Социально-правовая площадка для выпускников-сирот

В жизни любого общества сиротство – явление нередкое и неновое. Отсутствие близкого взрослого, который безоговорочно любил и понимал формирует у человека недоверие к миру, от которого он вынужден защищаться, а не взаимодействовать с ним, что мешает понимать общественные нормы и правила, следовать им, самостоятельно определять жизненные цели и пути. Такое положение усугубляется недостаточной психолого-педагогической поддержкой, низкой правовой и юридической компетенцией выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Важной проблемой подготовки воспитанника к самостоятельной жизни является правовая защищенность детей-сирот. Выпускники сиротских учреждений Липецкой области, как и в России в целом плохо знают свои права и льготы при обучении, о существовании личных документов (свидетельство ИНН, страховое пенсионное свидетельство, полис ОМС, документы на жилую площадь и т.д.) как их получить и для чего они нужны. Не имеют опыта взаимодействия с государственными службами. Вместе с тем многие государственные учреждения по обслуживанию населения не знакомы с нормативными документами по работе с детьми-сиротами, что часто приводит к упущенным возможностям. Государство и гражданское общество создают условия, обеспечивающие успешную социализацию на этапе взросления выпускников, оставшихся без попечения родителей.

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в 2017 году победила в конкурсе Президентских грантов с социально значимым проектом «Защита прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к самостоятельной жизни». Проект направлен на оказание бесплатных юридических и психолого-педагогических услуг, предоставляемых выпускникам-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Услуги оказываются на площадках Социально-правового Центра «Становление», размещенных в МОУ ВО «Институт права и экономики» (г. Липецк, ул. Гагарина, 35А, ауд. 2.) и в ЕГУ им. И.А.Бунина, юридическая клиника «Центр бесплатной юридической помощи и правового просвещения» (Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, д. 28).

Социально-правовая, психолого-педагогическая площадка создана для оказания помощи в социальной адаптации выпускникам-сиротам по вопросам: - Защиты прав и законных интересов выпускников-сирот; - Получение и сохранение жилья льготной категории; - Обустройство жилья, опыт в бытовых вопросах, выстраивание системы человеческого общения с ближайшим окружением; - Льготы на получение образования и обучения; - Личностное и профессиональное самоопределение. Формирование жизненных планов и построение профессиональной карьеры; - Организация медицинской помощи, как записаться на прием и обратиться врачу, что гарантирует полис обязательного медицинского страхования, где и как выдается и продлевается, ознакомление обращения к узким специалистам; - Центры и направления организации культурного досуга и свободного времяпрепровождения; - Вопросы семьи и права; - Межличностное и межполовое общение. Работа социально-правовой и психолого-педагогической площадки направлена на повышение уровня социального развития выпускников-сирот, способность осознавать себя в обществе как личность, развивать осознанное чувство собственного достоинства, защищенность в обществе и уверенность в своем положении.

А.П. Попов, президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление»

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond