Правовая защищенность детей-сирот одна из тем в реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области.

sovet10.03.2017 г. руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Попов А.П. (член совета) принял участие в заседании координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области и муниципальных органов опеки и попечительства.
Заседание Совета состоялось в Липецком государственном педагогическом университете им. П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Темой, вынесенной на обсуждение участников заедания, стала социальная ответственность государства в вопросах охраны и защиты прав несовершеннолетних.
В работе Совета приняли участие заместители глав муниципальных образований области, руководители и специалисты муниципальных органов опеки и попечительства, здравоохранения, социальной защиты, прокуратуры, суда, представители родительской общественности, СМИ.

В ходе заседания участники заслушали доклады и выступления о деятельности органов опеки и попечительства, прокуратуры по взаимодействию с несовершеннолетними, уполномоченного по правам ребенка о защите прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках данного заседания координационного Совета, участники обсудили вопросы эффективности деятельности органов опеки и попечительства за 2016 год, современных вызовов системы охраны и защиты прав детей, инструменты и механизм социального проектирования жизни ребенка-сироты, определили векторы политики детствосбережения на 2017 год.

3 марта в Совете Федерации состоялись парламентские слушания по вопросу изменений Семейного кодекса в части отобрания детей у родителей. Итоги данных парламентских слушаний также обсуждались на заседании координационного Совета. По итогам заседания, членам координационного Совета будет разослан протокол.

«Ответственность каждого человека за свое будущее начинается с заботы о детях, поэтому необходимо внедрять в каждую семью, находящейся в опасном положении, индивидуальную работу. Обеспечивать эффективную защиту прав детей, в том числе детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа», - Андрей Попов.

В связи с этим, Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в период с февраля по август 2017 года реализует проект «Защита прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к самостоятельной жизни». В реализации Проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016г. и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru). В реализации Проекта также запланированы проведение рейдов по защите прав выпускников-сирот.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond