Липецкие общественники посмотрели, как живут сироты

home

Они побывали в общежитии на улице Астраханской.

Из детдома в дом опасный для проживания. Шестеро жителей общежития на улице Астраханской обратились за помощью в общественную организацию поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они просят обратить внимание на условия их проживания. Сегодня комиссия, в которую вошли также областной и городской депутаты, посмотрели, как живут бывшие сироты.

— Коробки вверху и розетки у меня все сплавились, пришлось новые покупать. Я чуть не сгорела, — показывает Светлана Рязанцева.

Эту комнату Светлана Рязанцева получила как сирота 15 лет назад. После того, как она провела зиму на улицу, для нее это было самым большим счастьем. Но последние несколько лет из-за вечной сырости жить в этом доме стало невозможно. К тому же — опасно. Буквально на глазах у Светланы чуть не сгорели дети соседки, тоже сироты Любови Худошиной.

— Тут пожар был, проводку замкнуло, — показывает Светлана Рязанцева.

Любовь Худошина комнату закрыла, ремонт ей делать не на что. Женщина с мужем и шестью маленькими детьми живут в другом помещении. Но там также проблемы с проводкой. Еще двое бывших сирот при приватизации общежития оказались прописаны в коридоре.

— Конкретно на этом этаже осталось четверо. В первом подъезде мальчик живет, но он там не живет. Он задыхается, он комнату оставил, а сам снимает жилье. Многие дети, конечно, получили жилье, есть и дети, которые съехали отсюда сами. Потому, что сами понимаете, как можно жить в таких условиях, — делится жительница дома № 15 по улице Астраханская Любовь Худошина.

Это общежитие стало домом для шестерых бывших сирот. И уже для сотни детей при живых родителях. Условия проживания не просто удивили, они возмутили общественников и депутатов. Плесень и сырость повсюду. «Гости» уже через полчаса экскурсии стали задыхаться и кашлять.

— Угрозы их жизни может и нет, конечно. Но здоровью — где гарантии, что они в будущем не станут инвалидами. Это астма, аллергии, другие заболевания. Мы предпримем все возможные меры, все, что от нас зависит. Обратимся в МЧС, в Роспотребнадзор, к Кураковой Людмиле Валентиновне, чтобы обратили внимание на эту ситуацию, — прокомментировал представитель ЛООО поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Максим Мерный.

Сами жильцы уже два года бьются за то, чтобы на их дом обратили внимание. Они мечтают отсюда переехать. Но пока добились лишь переноса капремонта с 2029 года на этот.

Андрей Трофименков, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Сегодня мы инспектировали место жительства сирот в общежитии на ул.Астраханская. Условия безобразные. Обязательно буду добиваться признания дома ветхим и аварийным и требовать расселения жителей».

kom

VK
ОК