ДОМ, ГДЕ ВСЕ ДЕТИ БОЛЬНЫ

14051Жизнь порядка 120 детей ежедневно подвергается опасности. И речь в данный момент идет не о горячих точках или о тех, кто проживает в местах боевых действий. Реальная угроза для жизни притаилась в самом тихом и вполне мирном районе г. Липецка – в поселке Силикатный, в пятиэтажном кирпичном доме №15 по улице Астраханская. Постоянным читателям «Липецких известий» этот адрес хорошо знаком, наши корреспонденты не раз писали о бедственном положении жителей многострадального дома, и про их попытки достучаться до городских властей. Проводятся независимые экспертизы, суды выносят решения о признании дома аварийным, но воз и ныне там…

В середине апреля текущего года в доме побывала комиссия, созданная Липецкой областной общественной организацией поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление». Цель комиссии - контроль жизнеустройства и социальное сопровождение выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания. В планы комиссии входило ознакомление с состоянием проживания бывших воспитанников детских домов, опрос о сложившихся жилищных и иных проблемах, выявление лиц, права которых нарушены, оказание, при необходимости, юридической помощи. В выездном мероприятии приняли участие Андрей Попов - руководитель Липецкой областной общественной организации «Становление», Андрей Трофименков - депутат областного Совета депутатов, Александр Попов - депутат городского Совета депутатов, руководитель комиссии Любовь Худошина и другие. Посещение дома №15 по ул. Астраханская у членов комиссии вызвали самые отрицательные впечатления. Уже через полчаса путешествия по этажам появилось стойкое желание немедленно покинуть помещение и выйти на улицу, все начали задыхаться и кашлять. В комнатах и в коридорах совершенно нечем дышать. Внутренние стены дома покрыты толстым слоем плесени и грибов, а от очередного пожара, который произошел в марте текущего года в одной из комнат общежития, по всему зданию разносится удушливый запах копоти и гари.

– В 2007 году, - рассказала жительница общежития, бывшая выпускница Лебедянского детского дома Светлана Рязанцева, - делался, как бы, капитальный ремонт дома. Поменяли трубы, поставили новые краны и радиаторы отопления. После того, как в мужском крыле произошло возгорание электропроводки, часть ее поменяли. Только лучше от этого не стало. В марте этого года на пятом этаже загорелась проводка в комнате, которую выделили многодетной семье. У них шестеро детей, и оба супруга так же бывшие выпускники детских домов. – Ребятишки бегали по коридору и почувствовали запах гари. Открыли дверь в комнату, а там уже все стены полыхают. К счастью, в комнате никого не было. Пожар потушили, но в комнате теперь жить невозможно. Требуется ремонт, на который просто нет денег.

Свою 15-тиметровую комнату Светлана получила около 14 лет назад, а до этого жила, в буквальном смысле, на улице. Однако радовалась она надолго. Из-за постоянной сырости жить в доме невозможно. Да еще и опасно. – В моей комнате пожара не было, однако все розетки у меня сплавились, пришлось покупать новые. Я тоже чуть не сгорела, - рассказывает Светлана.
– Когда на первом этаже произошёл пожар, - комментирует еще одна жительница дома, - и у нас от постоянных замыканий начала гореть аппаратура, мы обращались в Управляющую компанию «АДС ГХ». Однако никаких действий с их стороны не дождались.

А вот двоим сиротам, Сергею Сотникову и Елене Биркиной, возгорание проводки в их комнатах не угрожает. Потому, что комнат у них нет. Точнее – вдруг не стало, в связи с какими-то, не иначе, мистическими, событиями. Жили они себе, жили, и в один момент, приехав, один из гостей, а другой из командировки, выяснили, что комнаты, в которых они жили и были зарегистрированы, приватизированы посторонними лицами. А Сергей и Елена оказались зарегистрированными в общежитии «БН», т.е. без номера. По сути, в коридоре. Произошло это порядка трех лет назад, однако все походы в городскую администрацию заканчиваются ничем. Самое «забавное», что всё это время на их имена наравне с остальными жильцами дома, продолжают приходить квитанции об оплате коммунальных услуг. Скорее всего, к данной «прихватизации» приложили руку вполне реальные личности, а установление этих личностей дело сотрудников правоохранительных органов…

Жильцы дома на свои средства заказывали экспертизу в ООО «Регионстрой 48». Согласно выводам эксперта следует: «… категория технического состояния стен многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу г. Липецк, ул. Астраханская, д. 15.2 предаварийная или аварийная, состояние перекрытий - неудовлетворительное. Материал стен (силикатный кирпич)… не соответствует СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции». Выявлены нарушения (трещины, отбитости, сколы), влияющие на прочность здания… Учитывая выявленные повреждения стеновых конструкций жилого дома, силикатный кирпич не может соответствовать необходимой прочностным характеристикам СНиП и ГОСТ, т.к. данные повреждения влияют на прочность, как самого элемента, так и на всю конструкцию в целом». Дом признан аварийным и пожарными, и Роспотребнадзором. Тем не менее, межведомственная комиссия г. Липецка признала дом пригодным для проживания. Суд не согласился с заключением комиссии и признал его незаконным… В общем, пока чиновники перекидывают друг другу бумаги, жители дома, который может вот - вот рухнуть, а это порядка 130 семей, в которых по двое – трое и больше детей, ждут своей участи. Дети бегают по коридорам, по которым из-за разбитых стекол гуляет ветер, вдыхают гарь и опасные для здоровья споры черной плесени…

Как выяснилось, бывших детдомовцев в общежитии не так много, остальные - работники Новолипецкого комбината и других предприятий города. Посетив жуткую, без преувеличения, «пятиэтажку», члены комиссии высказали свое мнение.
– Все, что я здесь увидел, - сказал депутат областного Совета депутатов Андрей Трофименков, - конечно, никуда не годится. Без внимания это оставлять нельзя. Надо работать совместными усилиями и муниципалитету, и управляющей компании, и Роспотребнадзору, и службе МЧС. Люди не должны жить в таких условиях, их надо отсюда вытаскивать. А вот каким образом – посмотрим. Есть решение суда, в котором четко сказано: «Признать решение Межведомственной комиссии не состоявшимся и не соответствующим действительности». Я подготовлю депутатский запрос во все вышеназванные организации. На мой взгляд, было бы взвешенным решение по признанию данного жилья не пригодным для проживания и расселения людей. Как депутат, буду помогать жителям этого дома отстаивать свои права.

Депутат городского Совета депутатов Александр Попов поддержал коллегу: «На самом деле, впечатления удручающие! Невооруженным взглядом видно, что дом находится не просто в антисанитарийном состоянии, а в самой настоящей аварийной ситуации. Добиваться решения вопроса о расселении людей необходимо на всех уровнях власти. Здесь даже не о чем разговаривать - вода течет везде, где только можно, плесень и грибы во всех комнатах и бытовых помещениях. Детей здесь в два – три раза больше чем взрослых. А дети – это наше будущее, и расти они должны в нормальных условиях. Мы успели заметить, что, здесь, практически, все дети больны. Это и болезни дыхательных путей, хронический насморк, кашель, астма и различные аллергии, и кожные заболевания. Негативные последствия для здоровья человека несет даже не сама плесень, а споры, постоянно образовывающиеся в ней. Именно они являются сильнейшими аллергенами. Это может провоцировать появление ряда серьезных заболеваний. Я в горсовете вхожу в комиссию по здравоохранению, и буду обращаться во все соответствующие инстанции».

По итогам рейда выявлены многочисленные нарушения условий жизни, проведен опрос людей, права которых нарушены. В дальнейшем выпускникам детских домов будет оказана юридическая помощь, содействие по восстановлению нарушенных прав.

Наталья Попова – член Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания; журналист газеты «Липецкие известия», №19 (1383) от 10 мая 2017 г.

kom

VK
ОК