Организация «Становление» совместно с ОНФ Липецкой области взяли на контроль капитальный ремонт дома для выпускников-сирот в селе Измалково

1506

15.06.2017 Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания совместно с региональным отделением ОНФ в Липецкой области, провела выездное мероприятие в селе Измалково, ул. Первомайская, дом 34. Причиной визита стала внеплановая проверка дома, который стоит на контроле по устранению недостатков, обнаруженных в доме для детей-сирот в ноябре 2016 года. В течение нескольких лет выпускницам дома-интерната пришлось жить в 2-х квартирном аварийном доме с трещинами на стенах, прохудившейся крышей и неработающей канализацией.

В ноябре 2016 г. ЛООО «Становление» и ОНФ провели выездное совещание и осмотрели условия проживания детей-сирот. Было выявлено ряд строительных дефектов, подтвердив жалобы жильцов. К примеру, фундамент дома не соответствовал предъявленным нормам по глубине заложения, стыки стен дома не заделаны связывающим раствором, крыша также не соответствовала строительным нормам. Водопровод выполнен без утепления, из-за чего зимой трубы промерзали, лишая жителей горячей воды.

«Просьбы и жалобы жильцов в течение нескольких лет оставались без внимания. После вмешательства организаций и прокуратуры Измалковского района, ремонтные работы все-таки начались. В доме была заменена крыша, фундамент усилен стяжками, трубы канализационной системы утеплены. Внутри квартир подрядчики сделали косметический ремонт и заменили двери», – рассказала член Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.

Вместе с тем до сих пор не решены проблемы водоснабжения. В доме нет горячей воды, на установленные котлы нет паспортов. Также в нарушение действующего законодательства не зарегистрировано право оперативного управления на жилой дом. Пока до сих пор не известно, в какие сроки будет выполнен капитальный ремонт. Можно только сказать, что прокуратура Измалковского района обязала ответчика зарегистрировать право управления на дом, а также устранить дефекты, допущенные при его строительстве.

По итогам рейда, было принято решение направить запрос в администрацию Измалковского района с просьбой разъяснить, на каких условиях была выбрана подрядная организация, выполняющая ремонт. Смена расходов на капитальный ремонт дома также вызывает множество вопросов. Вопрос целесообразности расходования бюджетных средств Липецкая областная общественная организация «Становление» и Общероссийский народный фронта держат на контроле.

kom

VK
ОК