Семинар по защите прав в Светлогорске

1 2

Юрист Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Становление"; член Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания; член ОНК Липецкой области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Максим Мерный в период с 01.03.2018 по 02.03.2018 г. принял участие в семинаре «Обеспечение прав человека при осуществлении общественного контроля членами ОНК России».

Семинар проходил в г. Светлогорске Калининградской области в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение».
В мероприятии принимали участие члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), и сотрудники региональных аппаратов Уполномоченных по правам человека Калининградской, Кировской, Курской, Рязанской, Липецкой и Брянской областей.

Тренерами семинара являлись ведущие эксперты проекта:
член ОНК Кемеровской области 3 созыва, юрист-правозащитник Сергей Охотин; член ОНК Калининградской области 2 и 3-го созывов, юрист-правозащитник Наталья Лютая.
В семинаре также приняли участие представители проекта — Екатерина Кириленко, старший координатор проектов, сотрудница Генерального директората Совета Европы Екатерина Кириленко, и Николай Гусаков тренер по правам человека (РОО «Человек и закон).

В течение двух дней участники семинара обсудили концепцию прав человека, международные стандарты обращения с заключенными, практику их применения в реалиях современной российской пенитенциарной системы, а также практику международных и национальных судов, относительно нарушений прав человека в местах лишения свободы.

В программу семинара были включены темы: "Роль ОНК в обществе и государстве", "Полномочия и принципы работы членов ОНК", "Алгоритм проведения мониторинга мест заключения", "Порядок применения силы, специальных средств и одиночного содержания", "Подготовка заключений после каждого посещения относящихся к местам принудительного содержания, тематических и годовых отчетов".

В первый день участники обсудили роль общественных организаций в ресоциализации осужденных к наказанию в виде лишения свободы и ознакомились с опытом региональных общественных организаций в реализации социальных проектов.

Полученные знания участники семинара закрепили на практических занятиях в группах.

Во второй день семинара проведена модерируемая дискуссия «Наказание, которое исправляет….», на которой обсудили вопросы взаимодействия на уровне управлений и учреждений, а также направления конструктивного сотрудничества для исправления осужденных.
По итогам семинара Максим Мерный и другие участники получили сертификаты.

Деятельность ЛООО «Становление» и Общественной Наблюдательной Комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Липецкой области реализуется в социально значимом проекте «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни. Проект реализуется в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «президентскиегранты.рф». Данная сфера сотрудничества организуется при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond