Брифинг, в преддверии Международного дня защиты детей.

28 мая в администрации г.Липецка состоялась встреча с журналистами, в преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня.
На вопросы журналистов отвечала начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации г.Липецка Нина Семеновна Федорова.
В Липецке, в прошлом году было выявлено 90 детей, оставшихся без попечения родителей (в 2010 - 133), из них лишь 28% потеряли родителей, остальные 72% - социальные сироты. Все дети уже устроены в учреждения государственной поддержки.
Сейчас, в Липецке официально зарегистрировано 1783 ребенка оставшихся без родителей, из них 753 находятся под опекой, 87 - в приемных семьях, 355 - в учреждениях города и области для сирот, 337 проходят обучение в системе профобразования, 248 усыновлены, трое работают. Кроме того, 100 ребят взято под добровольную опеку.
В прошлом году, снизился процент устройства детей в замещающие семьи. Специалисты объясняют это тем, что большинство ребят имели ослабленное здоровье, хронические заболевания. С другой стороны, с каждым годом приемных семей становится больше. В прошлом году 50 семей приняли 69 детей (в 2010 году 46 семей - 54 ребенка). Также стало больше ребят, переданных на воспитание в семьи из детских домов (в 2011 году - 34; в 2010 году - 28).
В очереди на получение жилья сейчас зарегистрировано 496 выпускников детских домов г.Липецка. С начала 2012г. число сирот, претендующих на квартиры, увеличилось на 88 человек.
В прошлом году ключи от нового жилья были вручены 17 детям-сиротам. Областной и федеральный бюджет в 2011-м выделил на приобретение квартир 27,7 млн.рублей. В нынешнем году Липецк получил на эти цели 60 млн. рублей.
Проблема обеспечения детей-сирот жильем, сейчас, стоит в городе очень остро. Некоторые из них ждут своей очереди с 1990-х годов. Многие обращаются в суд.
Причина увеличения числа сирот-очередников заключается в том, что в Липецке практически не возводится социальное жилье. Чтобы решить назревшую проблему, администрация г.Липецка, возможно, примет специальную программу по обеспечению выпускников интернатов квартирами, например, той, что уже действует для ветеранов Великой Отечественной войны и жильцов ветхих и аварийных домов.

Брифинг, в преддверии Международного дня защиты детей. Брифинг, в преддверии Международного дня защиты детей.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond