ЛООО «Становление» организовала круглый стол на тему: «Защита прав сирот = достойное качество жизни гражданина»

29.11.2019 г. на дискуссионной площадке Общероссийского народного фронта в Липецкой области по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д. 7 Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» организовала и провела «круглый стол» на тему: «Защита прав сирот = достойное качество жизни гражданина» по итогам реализации социально значимого проекта «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий» при поддержке Фонда президентских грантов. На круглом столе со вступительным словом обратился заместитель руководителя ЛООО «Становление» С.И. Полозов, где поприветствовал всех участников и предоставил отчёт о проделанной работе по проекту с 01.12.2018 по 29.11.2019 гг. Затем юристом организации А.А. Торопчиным были обозначены основные проблемы, связанные с территориальностью жилья, вопросами очередной системы, постановкой на учёт сирот, достигших возраста 23 лет, а также проблемы с сиротами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

1111111

Руководитель Общественной комиссии Г.В. Шальнева презентовала видеоролик выездного мероприятия в г. Данков по предоставлению некачественного жилья выпускнице из категории сирот Аничкиной О.А. и обратила внимание на её сложное положение, также сделала акцент на подобные случаи получения некачественного жилья и предложила рассмотреть пути решения проблем сирот.
В дискуссии приняли участие сотрудники ЛООО «Становление», представители «Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания», в том числе депутат Липецкого городского Совета депутатов А.В. Попов, а также начальник отдела Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Т.А. Губина, начальник Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления ФССП по Липецкой области И.А. Черненко, старший прокурор отдела Управления прокуратуры
Липецкой области С.Н. Семёнова, заместитель начальника отдела УФСИН по Липецкой области О.В. Малахова, заместитель начальника Управления ЖКХ Липецкой области Л.Ю. Молоканова, ведущий консультант Департамента ЖКХ Е.Н. Лесных, руководитель РИК «ОНФ» Липецкой области Погорелов И. А., а также выпускники-сироты, получившие некачественное жилье и обратившиеся за помощью в общественную организацию, добровольцы организации. Вся деятельность организации, основанная на 10-летнем опыте в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, поддерживается в 4 раз Объединенным экспертным советом президентских грантов.
Реальный проект «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий» ставит в центре внимания — человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (выпускник-сирота), отстаивания его прав и гарантий, предоставляя возможность для самореализации. Главное помочь найти в конкретных вопросах сирот справедливое разрешение их проблем и достойно сопроводить в жизненном пути гражданина.
ЛООО «Становление» основываясь на анализе ситуации в сфере основных проблем выпускников-сирот в Липецкой области считает необходимым донести до органов государственной власти, широкой общественности, средств массовой информации ряд предложений. По результатам круглого стола, ее участниками была принята резолюция:
1. Вновь поставить вопрос о необходимости внесения изменений в Закон Липецкой № 54-ОЗ «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области», касающиеся территориальности предоставления жилых помещений не по месту постановки на учёт, а как вариант - по месту регистрации, либо предоставить выбор муниципального образования, в котором будет предоставляться жильё самим лицам, обеспечивающимся жильём.
2. Для защиты жилищных прав детей-сирот необходимо создать комиссию по контролю за предоставлением жилых помещений на территории Липецкой области. Привлечь Липецкую областную общественную организацию поддержки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» для участия в работе данной комиссии.
3. Выработать совместно с контролирующими органами единый механизм постановки на учет лиц из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, но ранее не вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно Постановлению Правительства №397 от 04.04.2019 такой порядок утвержден, но реальное положение дел показывает, что еще ни один сирота, достигший возраста 23 лет, в список включен не был.
4. В решении жилищных проблем сирот необходимо законодательно учредить «индивидуальный жилищный сертификат ребенка-сироты. (Данное предложение было внесено ЛООО «Становление» в 2014 году Главе Администрации Липецкой области и Областному Совету Депутатов).
Липецкая областная общественная организация «Становление» и Общественная комиссия готовы продолжать активно содействовать реализации социальной политики Липецкой области в защите прав и гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающихся в особом внимании государства и общества.
Обсуждение на Круглом столе считать состоявшимся. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» и Общественная комиссия по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания готовы активно содействовать реализации социальной политики Липецкой области в защите прав и гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond