Аналитически-методическая работа ЛООО «Становление» по итогам социально значимого проекта «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий» с 01.12.2018 г. по 29.11.2019 г.

Изменения в сфере социального сиротства произошли при активном участии НКО, которые разрабатывали нормативные документы и активно осуществляют гражданский контроль. Главное, что в этой области произошли системные изменения.
Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в лице руководителя организации Попова Андрея Петровича выступила с предложением о внесении изменений в Закон Липецкой области «54-ОЗ «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области». Поправки должны касаться территориальности предоставления жилья сиротам. Предлагается делать это не по месту постановки на учет, а по месту регистрации либо в муниципальном образовании, выбранном самим лицом, обеспечивающимся жильем.
В настоящее время проект закона «О внесении изменений в закон Липецкой области от 06.06.2007 №54-ОЗ проходит согласование у заинтересованных ведомств. Планируемый срок принятия поправок - сентябрь-ноябрь 2019 года. Изменения в № 54-ОЗ Липецкой области, касающиеся территориальности предоставления жилья сиротам, вступят в законную силу не позднее декабря 2019 года.
Вся деятельность организации, основанная на 10-летнем опыте в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, поддерживается в 4 раз Объединенным экспертным советом Фонда президентских грантов.
Реальный проект «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий» ставит в центре внимания — человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (выпускник-сирота), отстаивания его прав и гарантий, предоставляя возможность для самореализации. Главное помочь найти в конкретных вопросах сирот справедливое разрешение их проблем и достойно сопроводить в жизненном пути гражданина.
Наша организация предоставляет возможности для выпускников-сирот по защите их прав, а ребята должны их брать. Протянутая рука помощи для статусной категории населения, их сопровождение выступает опорой при решении различного спектра проблем.
Выпускники попадают в бедственные ситуации, поэтому им необходима бесплатная юридическая помощь, т.к. они не имеют средств на оплату услуг юристов. Самостоятельно многим сиротам выбраться не удаётся. Ребята принимают неверные решения в правовом поле: заключают
различные договора, не знают об их последствиях; о своих соц.гарантиях, системы предоставления жилья, в случае выдачи квартир теряются, подписывают не глядя документы не проверяя собственно выделенное жильё. Следующим проблемным звеном выступает адаптационный процесс по вступлению в самостоятельную жизнь, который требует внимания. У большинства из них низкий уровень адаптации в обществе. Особенно это заметно проявляется в трудоустройстве, организации семейной жизни, умению распределять бюджет, вести быт, соблюдать обязанности. Вышеперечисленные проблемы обосновали в 2016г. создание Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и соц. сопровождению. Деятельность комиссии подтвердила системный характер проблем, колоссальные нарушения прав в предоставлении сиротам некачественного жилья. Задействовано ряд судебных процессов с привлечением прокуратуры в восстановлении их прав. Здесь необходимо отметить и положительные примеры, изменения в лучшую сторону в этом году. ЛООО «Становление» отмечает также предоставление качественного первичного жилья в г. Липецке в мкр. «Звёздный», а также вторичного жилья в г. Елец.
Таким образом, Общественной комиссией реализовано в реальном проекте за период с 01.12.18 г. по 30.11.19 г. 9 рейдов:
плановый 20.12.2018г. и контрольный 25.06.2019 г. Липецкая область, Усманский район, г.Усмань, ул. Заводовского, д. 4, д. 12. (2 рейда);
28.01.2019 г. контрольный выезд в Липецкий район, с. Косырёвка, ул. Менделеева, д. 10.;
21.02.2019 г. контрольный выезд Липецкая область, г. Грязи, ул. Марины Цветаевой, д. 43;
29.03.2019 г. плановый и 29.10.2019 г. контрольный - Липецкая область, Данковский район, г. Данков, улица Верхняя Куликовская, д.33, кв.1 (2рейда);
05.07.2019 г. - Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, ул. Северная, д. 13, кв. 1;
17.09.2019 г. - г. Елец, ул. Кротевича, д. 33, кв. 19;
30.09.2019 г. - г. Липецк, ул. адм. Макарова, д. 4, кв. 52, кв. 39, ул. адм. Макарова, д. 2, кв. 66;
По результатам рейдов проводилась работа по подготовке писем-обращений в государственные и муниципальные органы в целях защиты прав сирот. Задействованы контролирующие органы по сложившимся обстоятельствам проблемных сиротских домов на территории города Липецка и Липецкой области. В интересах сирот направлены письма в государственные, надзорные органы власти региона, органы федерального значения.
Особое внимание на всей территории РФ уделяется проблемам в предоставлении жилых помещений выпускникам-сиротам. ЛООО «Становление» является публичной организацией. Реализация проектной деятельности на основании Президентского гранта осуществляется при обязательном условии доступности и открытости информации. Все рейды
Общественной комиссии отражены прозрачно в источниках соц. сетей и на сайте организации. Данную информацию мониторят СМИ. Телеканал «РОССИЯ 24» заинтересовался вышеуказанными проблемами и присоединился 25.06.2019 к съёмке проблемных домов, а также взяли интервью у сирот, зам. руководителя организации С.И. Полозова, руководителя Общественной комиссии Г.В. Шальневой, были на приёме у главы администрации Липецкой области Артамонова Игоря Георгиевича. В настоящее время выходит фильм в программе «Расследование Эдуарда Петрова» на телеканале «Россия 24».
В реализации проектной деятельности предусматривались мероприятия в местах лишения свободы по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, пребывающих там.
15.01.2019 г. в ФКУ «Исправительная колония № 5» г. Липецк и 31.01.2019 г. в ФКУ «Лечебно-исправительное учреждение № 1» г. Усмань. Февраль 2019 в ФКУ «Исправительная колония № 6» г. Липецк, ФКУ «СИЗО – 1» г. Липецк, в ФКУ «Исправительная колония № 2» г. Липецк. В данных мероприятиях в рамках межведомственного сотрудничества представителями ОНК, сотрудниками УФСИН России по Липецкой области была проведена воспитательно-разъяснительная работа об оказании помощи юридического и психологического характера. Предоставлена информация о деятельности ЛООО «Становление» в рамках реализации проекта, оказано содействие в работе по выявлению сирот, пребывающих в данных учреждениях, а также осуществлена просветительская помощь по соблюдению их прав в исправительных учреждениях.
19 апреля 2019 года ЛООО «Становление» провела выездное мероприятие в ФКУ «Исправительная колония № 2» г. Липецка. 24 мая 2019 года в ФКУ «Исправительная колония № 6» Липецкой области. В июне 2019 г. там же произведён контроль за соблюдением прав осужденных, отбывающих наказание. 16 сентября 2019 г. в ФКУ «Исправительная колония № 5» г. Липецка. 13 ноября 2019 г. в ФКУ «Исправительная колония № 3» г. Ельца. Сотрудники Центра «Социально-правовой помощи «Становление»» информировали ребят из числа сирот о деятельности организации, оказании услуг в рамках реализации социально значимого проекта «Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий». В ходе мероприятия администрации исправительных колоний предложено сотрудничество, намечен план дальнейшей работы, выданы буклеты Центра «Социально-правовой помощи «Становление»», договоры социально-правового характера для лиц из числа сирот, согласившихся на оказание помощи в сопровождении ЛООО «Становление».
Таким образом, количество выездов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и специалистов Центра «Социально-правовая помощь «Становление» в места лишения свободы в содействии деятельности по выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа пребывающих там составило 10.
Ключевыми проблемами лиц из категории сирот, находящихся в местах принудительного содержания, выступают в первую очередь проблема жилищного характера после выхода на свободу, а также проблема трудоустройства.
В реализации проектной деятельности Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий специалистами Центра осуществлены юридические услуги на безвозмездной основе для 436 чел. С участием педагога-психолога осуществлена консультативная помощь 203 чел. Специалистом по соц. работе проведено обследование 73 граждан, из них 18 семей, в ходе выездных мероприятий при участии Общественной комиссии составлено 18 актов обследования жилищно-бытовых условий проживания сирот, предоставлена консультация 46 гражданам. Им оказано социальное сопровождение, произведено участие в решение их социальных проблем. Функционирование телефона «Горячая линия» 8-800-222-34-13 позволило оказать 50 социально-правовых услуг. Заключено договоров по социально-правовому сопровождению 57. Юристами осуществлено участие в 23 судебных процессах. Все выиграны. Получение положенного жилья через суд 20 чел., 1 – незаконное отключение газа; 1 – апелляция по вопросу о территориальности предоставления жилья; 1 – по договору социального найму погорельцу. 7 получателей услуг из числа сирот уже с квартирами, 13 чел. ждут исполнительное производство.
Необходимо отметить, что данный проект предусматривал поддержку 4 некоммерческих неправительственных организаций, решающих сходные интересы, в том числе для детей-сирот.
Всего получателями услуг проекта стали 477 человек из различных муниципальных образований Липецкой области.
Вся деятельность организации направлена на поддержку статусной категории населения сирот, работа на результат – миссия по оказанию общественно-полезных услуг народу!
За период работы по проекту обозначились следующие основные проблемы и результаты деятельности:
1. Качество предоставляемого жилья. В прошлые годы мы постоянно инспектировали недопустимое количество брака в предоставляемых квартирах. Те квартиры, которые были выданы в 2019 году, сданы с современным ремонтом, сироты довольны. По результатам наших выездов, мы констатируем, что квартиры, выданные в 2019 году, выглядят достойно. Что же касается проблемных домов, выданных ранее – при инспектировании в реальном проекте сохраняется их некачественное состояние.
2. Проблема с территориальностью остается. Сироты, родившиеся в г. Ельце или Грязях, были отданы в интернат в город Липецк и больше никогда в город своего рождения не приезжали. Соответственно, когда уже взрослым людям 25 – 30 лет выдают квартиру по месту постановки на учет, им приходится менять полностью свой образ жизни. Они не могут сдать эту квартиру в поднайм или обменять ее. Чтобы ее содержать, им приходится, в теории, менять место учебы, работы, место жительства. Мы пытались доказать в суде, что, данный закон противоречит Конституции и праву на свободу перемещения. Какой смысл сиротам в квартире, где они не будут жить, не очень понятно?!
3. Существует проблема с сиротами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Когда мы приезжаем к сиротам, которые находятся в различных колониях Липецкой области, слушаем их проблемы, заключаем договора, намечаем пути решения. Однако, имеются определенные сложности по совершению нотариальных действий в исправительных учреждениях.
4. Согласно 397 Постановлению от 04.04.2019. – дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет, но не получившие в свое время квартиру, могут быть поставлены в очередь на получение жилья. В постановлении дан открытый список документов и ссылка на то, что полный перечень может быть установлен местным законодательством. Однако, выпускники-сироты обращаются с готовыми документами в ЖКХ, и по факту получают необоснованные отказы.
Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» и Общественная комиссия по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания готовы активно содействовать реализации социальной политики Липецкой области в защите прав и гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond