Газета «Липецкие известия» №5 от 29.01.2020 г. «ДОМ ДЛЯ СИРОТЫ»

Радостное известие пришло к нам из города Данкова. В канун Нового года семья героини одной из наших публикаций Ольги Коровкиной (Аничкиной) переехала в добротный, почти новый, кирпичный дом со всеми удобствами. В доме две комнаты, большая 16-ти метровая кухня, газовое отопление, ванна и туалет, прихожая. Кроме того, к дому прилагаются шесть соток земли.
В статье «Обман», опубликованной в апреле прошлого года, мы рассказывали про то, как Данковская администрация обманным путём попыталась поселить выпускницу детского дома в непригодной для проживания части барака.

Напомню - с 2006 по 2011 годы Ольга, как круглая сирота, официально стояла на очереди на получение жилья. После окончания Данковского кулинарного училища, девушке потребовалось оформить временную регистрацию, чтобы устроиться на работу, получить страховой полис. В Данковской администрации ей предложили, точнее, принудили обманом, подписать договор социального найма части дома, а точнее - барака, на улице Верхняя Куликовка, которую когда-то получила её мать. После смерти матери восьмилетнюю Ольгу поместили в детский дом. Приученная за годы жизни в детском доме слушаться старших и верить взрослым, Ольга подписала договор. Тем самым лишилась очереди на получение жилья, как сирота. Кстати, вышеуказанное жилище до сих пор находится в муниципальной собственности Данковской администрации. Ольга, ради любопытства, решила посмотреть на бывшее «родовое гнездо». Ничего нового за многие годы там не произошло: та же дымящая печь, заплесневелые стены, отсутствие воды и света. Так же Ольга узнала, что в помещении общей площадью 30,4 квадратных метров, зарегистрированы два ее старших брата. Оба, как и Ольга, сироты, тем не менее, они не только не получили полноценного жилья, их зарегистрировали в непригодном для проживания помещении. Разумеется, жить в таких условиях молодая женщина, у которой уже был маленький ребенок, отказалась…

1 2 stan2019 fond2

А дальше начались бесконечные и беспросветные мытарства по чужим углам, временным комнатам в общежитиях, походы в поисках справедливости по судам и инстанциям. Так она жила почти 12 лет. Всё испытала, выброшенная из жизни общества, девушка. Был момент, когда она пристрастилась к алкоголю. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, но однажды, на могиле отца, у нее будто открылись глаза. «Нет, я не хочу для своего ребенка такой же, как у меня и моих братьев судьбы». Отряхнув с колен кладбищенскую землю, с поднятой вверх головой девушка покинула отцовское пристанище и поклялась, что больше не выпьет ни одной капли спиртного. Некоторое время спустя Ольга познакомилась с хорошим парнем, от которого впоследствии родила дочь Викторию. Последние несколько лет семья жила в старом общежитии, в 18 метровой комнате, которую супругу, на временной основе, выделил консервный завод. Вот только надежд на получение собственного жилья у Ольги с каждым годом становилось всё меньше…

В начале прошлого года Ольга обратилась в Липецкую областную общественную организацию поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» с просьбой разобраться в вопросе восстановления её в льготной очереди на получение жилья как выпускнице детского дома. В интересах Ольги были направлены письма в государственные и надзорные органы региона, задействованы контролирующие ведомства. Газета «Липецкие известия» так же приняла участие в оказании помощи сироте, введенной в заблуждение.
А в июне прошлого года проблемами предоставления жилья детям - сиротам заинтересовался и Телеканал «Россия 24»…
В ноябре 2019 года совместными усилиями, с участием представителей власти региона, жилищный вопрос Ольги Коровкиной (Аничкиной) окончательно и успешно был решён.
В Данковской администрации, наконец, стали происходить какие-то сдвиги. Ольге и ее брату Сергею предлагали различные варианты жилья. Это были либо крохотные комнатушки в общежитии, либо одна на двоих трехкомнатная квартира. Ольгу, которая ждала уже третьего ребенка, ни то, ни другое, не устраивало. Наконец, Сергей согласился на 13-ти метровую комнату в общежитии. Ольгу предупредили, что она получит такую же комнату… Устав бороться за свои права, молодая женщина несколько раз приходила в администрацию. Она уже была согласна на всё, лишь бы закончились её многолетние скитания. Сотрудники администрации успокаивали, мол, будет вам жилье, не волнуйтесь.
- Однажды, это было в начале декабря прошлого года, - рассказывает собеседница, - я в очередной раз пришла в администрацию. Неожиданно мне дали ключи и сказали: «Поедем смотреть жильё». Я думала, что это будет комната в общежитии, как у брата. Но меня привезли в коттеджный поселок. Мы подошли к дому на два хозяина. Когда вошли внутрь и сопровождавший меня мужчина, как я позднее узнала – это был заведующий хозяйственной частью в администрации, стал показывать, как работает газовый котел, как включается холодная и горячая вода, я никак не могла понять, для чего он это делает. Я ждала, что меня привезут к общежитию…
Первое, что смогла произнести Ольга после того, как пришла в себя от потрясения: «Можно, я останусь здесь?» Мужчина усмехнулся и вышел из дома.
- 10 декабря, - продолжает собеседница, - мы заключили бессрочный договор найма с последующей приватизацией. Я уже прописалась, и дом официально принадлежит мне. Планов много, но пока мы привыкаем к «хоромам». Бывает, не можем друг друга найти, ходим и кричим: «Ты где?»… Взяли в кредит большую двуспальную кровать.
Мебели в доме почти нет, но это пустяки. Постепенно всё появится, главное, теперь есть куда всё это везти и ставить…
То, что семья Ольги встречала новый, 2020 год, в теплом доме со всеми удобствами, она и сама считает чудом. Теперь есть всё, чтобы воплотить мечту, которую лелеяла в душе много лет – уютный дом, утопающий в ухоженном фруктовом саду, с чудесными цветами и, разумеется, свежей зеленью и собственноручно выращенными овощами. А супруг выбирает место под гараж и, хотя бы небольшой, сарайчик для кур – несушек и бройлеров.

ДАЛЕКО ОТ ИДЕАЛА
Редакция газеты «Липецкие известия» поздравляет Ольгу и ее семью с долгожданной квартирой, и выражает благодарность региональным органам власти в принятии справедливого решения…
И всё-таки не дает покоя мысль о том, с какими страданиями и несправедливостью пришлось столкнуться этой молодой женщине. Да, Ольга, наконец, получила добротный и тёплый дом. Но тягостное чувство вызывает факт, что для того, чтобы власти повернулись лицом к проблемам сирот, приходится вмешиваться общественным организациям, прессе, телевидению. Государство берет на себя заботу о детях, лишенных родительского попечения, обеспечивает им различные преимущества. Законодательство РФ дает право сиротам получить жилье, которое должно предоставляться местными властями регионов. Порядок передачи квартир и домов определяет закон о выдаче детям-сиротам жилья (№ 159-ФЗ). Начиная с 2013 года, обеспечение жильем осуществляется вне существующей очереди и за счет специализированного счета.
Выйдя из детских домов, многим из бывших воспитанников просто некуда пойти. У большинства нет никакого жилья, а если и есть, то условия проживания в них далеки от приемлемых. По закону государство должно выдавать сиротам жилье по достижении ими 18 лет. На деле ситуация совершенно другая. Многим квартиры достаются с большим запозданием, а то и вовсе не достаются. Чиновники ссылаются на недостаточный жилищный фонд.

Дома, построенные для сирот, быстро приходят в негодность, потому что качество строительства очень далеко от идеала. И таких случаев множество. Это не голословное утверждение. Автор данной статьи, являясь членом Общественной комиссии по социальному сопровождению и защиты прав детей-сирот при Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», неоднократно выезжала по просьбам выпускников детских домов в разные районы Липецкой области.
Должна сказать, что ситуация с жильем для сирот удручает. По мере своих возможностей, «Становление» помогает. Одним - добиться выполнения чиновниками своих обязанностей, другим - предоставляет грамотные юридические консультации. Увы, в нашей

стране требуется большая настойчивость, чтобы добиться положенного по закону.

Автор: Наталья Попова, газета «Липецкие известия» №5 от 29.01.2020 г. «ДОМ ДЛЯ СИРОТЫ»

Напоминаем, что ЛООО «Становление» реализует проект» «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» при поддержке Фонда президентских грантов.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond