Завершается расследование дела о махинациях с жильем для детей-сирот в с.Долгоруково Липецкой области.

1 2

Руководитель следственного управления СК России по Липецкой области встретился с сиротами из Долгоруковского района, обратившимися в ведомство в ходе личного приема. Все они признаны потерпевшими по уголовному делу о халатности должностных лиц районной администрации и областного управления ЖКХ.

Заявители сообщили о невозможности дальнейшего проживания в предоставленных им квартирах в деревне Екатериновка ввиду их ненадлежащего качества. Неоднократные обращения к местной власти результата не принесли. По словам заявителей, чиновники в непригодности жилья винят самих жильцов и советуют приватизировать квартиры.

Генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов опроверг доводы представителей власти, озвучив результаты судебных экспертиз, подтвердивших существенные нарушения при строительстве.

- В ходе расследования проведен ряд экспертиз, которые указывают на грубые нарушения строительно-технических норм, - сказал Евгений Шаповалов. - В предоставленных квартирах полностью отсутствуют элементы утепления, в санузлах и кухнях нет вентиляции, в связи с чем отсутствует необходимый микроклимат в помещениях. Кроме того, однокамерные окна не соответствуют требованиям по сопротивлению теплопередаче. В таких квартирах жить нельзя.

Руководитель ведомства сообщил о завершающей стадии расследования уголовного дела. Уже в ближайшее время лицам, виновным в предоставлении сиротам непригодных для жилья квартир, будут предъявлены обвинения в халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. Установлено, что 9 квартир для сирот приобретены по завышенной стоимости.

По результатам приема генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов направил соответствующее обращение главе администрации Липецкой области с целью скорейшего предоставления детям-сиротам благоустроенных квартир и заключения с ними новых договоров найма, в связи с истечением срока прежних, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области.

https://lipetskmedia.ru/news/view/137414-Zavyershayetsya.html

Напомним, что Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания проводили 13.03.2020, 27.04.2018 и 07.08.2018 гг. выездные мероприятия по данному адресу в целях содействия в решении жилищных проблем сирот.

Выпускникам из категории детей-сирот было предоставлено некачественное жильё. Бывшее административное здание было переоборудовано в жилое, а квартиры предоставлены детям-сиротам. Состояние жилых помещений является неудовлетворительным и не соответствует нормам проживания.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности направляются в Москву, в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
https://vk.com/stanovlenielipetsk?w=wall-38800181_870

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond