Проблемы обеспечения жильем детей-сирот

15 января 2021г. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Николаевич Таран встретился с председателем Липецкого областного Совета депутатов Павлом Путилиным, где они обсудили проблемы обеспечения жильем детей – сирот.
Юрий Николаевич Таран представил спикеру регионального парламента Павлу Путилину специальный доклад «Об обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Липецкой области».
Юрий Таран отметил, что примерно 25-30% всех вопросов, которые поступают к детскому омбудсмену, касаются данной темы, и рекомендовал обратить внимание на опыт регионов, в которых принято решение о частичной компенсации найма жилья детям - сиротам.
Также Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области предложил выступить с законодательной инициативой о возможности сокращения срока действия договора найма на предоставленное жилье детям - сиротам старше 23 лет. Многие из них к этому возрасту уже вполне профессионально состоявшиеся и имеют возможность расширить полученную площадь. Но по нынешнему закону сироты не могут сделать ничего с полученной квартирой в течение пяти лет.
В настоящее время в регионе в сводном списке детей - сирот, которые ожидают предоставления жилья, около 2500 человек. Для решения проблемы обеспечения детей - сирот жильем требуется дополнительное финансирование и организация строительства специализированного жилищного фонда в Липецкой области, подчеркнул Юрий Таран.
Озвученные детским омбудсменом предложения будут рассмотрены на заседаниях комитетов регионального парламента.
Стоит отметить, что еще с 2015 года активисты регионального отделения ОНФ в Липецкой области просили власти оказать содействие по вопросу компенсации арендной платы до момента получения законного жилого помещения сирот.
Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» выдвинула инициативу законодательно учредить индивидуальный жилищный сертификат ребенка-сироты, оплачивающий из бюджета стоимость положенной ему квартиры по цене экономкласса, так как существует множество проблем связанных со строительством жилья.
WnOAyMDj-9U
fond2
stan2020

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond