ОНФ организовал круглый стол на тему: «Предоставление жилья для детей-сирот в Липецкой области»

3 февраля 2021 года Региональное отделение Общероссийского народного фронта организовало круглый стол по теме: «Предоставление жилья для детей-сирот в Липецкой области».

Модератором и спикером на мероприятии был назначен член регионального штаба ОНФ в Липецкой области, президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Петрович Попов.

На мероприятии из числа приглашенных лиц присутствовали:
– Начальник жилищного отдела ЖКХ Липецкой области – Зиброва Наталия Ивановна;
– Корреспондент «Липецкие известия» – Попова Наталья Ивановна.

На повестке дня обсуждались такие вопросы, как:

1. Предоставление жилья для детей-сирот в Липецкой области
В данном вопросе приняла участие выпускница из числа лиц, относящихся к категории детей-сирот, которая стояла в очереди на получение квартиры почти 10 лет. Дорофейчук Валентина Дмитриевна рассказала о том, что с 2011 г. она была поставлена на учет детей-сирот как нуждающаяся в жилом помещении. Добиваясь квартиры, она обращалась в суд и судебное решение было вынесено в ее пользу. Решение суда вступило в силу с мая 2020 года, но жилье ей предложили только в феврале 2021 года.

В похожую ситуацию попала и Олеся Попова, которая осталась без попечения родителей. Из-за отсутствия заявок на аукционы, а также свободных жилых помещений в Добринском районе, сироте приходится жить у друзей и знакомых. В прошлом году федеральная служба судебных приставов вручила руководителю управления ЖКХ по Липецкой области предупреждение по ст. 315 УК РФ, в соответствии с которой в случае злостного неисполнения решения суда управление может быть привлечено к уголовной ответственности. Тем не менее проблема не решена до сих пор.

А.П. Попов сказал о том, что было направлено письмо в управление ЖКХ по Липецкой области с предложением рассмотреть возможность компенсации средств за съем жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди. Или предоставлять временные квартиры из маневренного фонда тем липчанам, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

В этом же вопросе обсуждалась тема выдачи государственных сертификатов на получение выплаты для приобретения жилья в собственность для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На данный момент Липецкий областной Совет депутатов подготовил проект Закона о сертификатах на однократное получение за счет бюджета региона выплаты для приобретения жилья.

2. Качество предоставляемого жилья для детей-сирот

Как уже можно было заметить, многие сироты длительное время ожидают своих по закону положенных жилых помещений. Но к сожалению, приходится сталкиваться с тем, что детям-сиротам выдают некачественные жилые помещения.

Примером служит ситуация в г. Данкове, связанная с предоставлением некачественных жилых помещений. В ходе проведенных выездных мероприятий (рейдов) общественной организацией «Становление» было установлено, что в квартирах имеется ряд недостатков, которые в ближайшее время должны быть устранены. ЛООО «Становление» держит данную ситуацию на особом контроле.

3. Предложение о внесении кандидатуры Попова А.П. в состав комиссии по предоставлению жилья для детей-сирот

Руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ Липецкой области Погорелов Иван Александрович предложил внести члена ОНФ, президента ЛООО «Становление» Андрея Петровича Попова в состав Межведомственной областной комиссии по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам.

Контроль общественников позволит на ранних сроках выявлять недоделки и устранять их до сдачи домов в эксплуатацию.

Напоминаем, что Проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
1


1
1
fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond