Законодательные изменения в сфере занятости для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

9 ноября 2021 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации на третьем, окончательном чтении приняла поправки в статью 34.1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В действующем Законе РФ «О занятости населения в РФ» прописано, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и впервые признанные органами службы занятости в установленном порядке безработными, могут получить пособие по безработице в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату регистрации их в качестве безработных в течение шести месяцев. Также говорится о том, что признаются безработными те дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.

В редакции, готовящейся к вступлению в законную силу с 1 января 2022 года, право на получение пособия по безработице получат те лица статусной категории, которые ранее были временно трудоустроены в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами (вне зависимости от того, были ли они направлены на данную работу Центром занятости населения).

Депутат Государственной Думы, экс-уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова прокомментировала данное изменение в социальных сетях.

В рамках реализации проекта «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» за дополнительной информацией можно обратиться по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д. 27, подъезд 3, этаж 1, домофон №72.

Или по телефонам «Центра Социально-правовой помощи «Становление»:
8 (903) 031-03-03 – руководитель;
8 (903) 031-000-8 – ведущий юрист.

Функционирует телефон горячей линии: 8-800-222-34-13 – юрист (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).

Получить консультацию юристов, помощь психолога и специалиста по социальной работе Центра можно бесплатно в онлайн режиме в социальной сети «ВКонтакте»:
https://vk.com/stanovlenielipetsk и https://vk.com/stanovleniecenter.

Проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

1011 10112 fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond