Своевременная правовая помощь

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» выиграла Спецконкурс Фонда президентских грантов для поддержки СО НКО в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Автор проекта президент организации Андрей Попов.

Проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» реализуется с 11 января по 31 декабря 2021 года.
Проект основан на 12-летнем опыте работы единственной в Липецкой области профильной организации. Работа в проекте обеспечивает условия жизненного, профессионального самоопределения и сопровождения выпускников детей-сирот в получении ими законных гарантий, с учётом изменившейся экономической ситуации в связи с COVID – 19.

«Становление» осуществляет свою деятельность по защите интересов по правовому, психологическому и социальному сопровождению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов, а также их представителей.
Только за прошедшие 10 месяцев работы в рамках реализации данного проекта сотрудниками организации оказана юридическая поддержка для 316 человек. Проведены консультации по правовым вопросам, написаны исковые заявления в суды, оказано социально-правовое сопровождение. Из сорока состоявшихся судебных процессов, 28 получили положительный результат. В настоящее время двенадцать процессов находятся в стадии рассмотрения.
Так, например, тридцатилетней Майе Щ., из поселка Лев-Толстой, от бабушки досталась квартира. Впрочем, квартирой это полуразвалившееся помещение можно назвать с большой натяжкой. Тем не менее, органы опеки отнеслись к данному факту без должного внимания и вовремя никакой помощи не оказали. Молодая женщина обратилась в «Становление». С помощью специалистов её поставили на учет, как сироту. Впоследствии суд удовлетворил иск. Вскоре Майя получит нормальное жильё.

Совместно с членами Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания при ЛООО «Становление», было проведено очередное выездное мероприятие в село Долгоруково. Выезд состоялся по обращению 47-ми летней Светланы Викторовны Р., которая, по непонятным причинам, не была вовремя признана сиротой, соответственно не поставлена на очередь на получение жилья, потому, что у неё не было необходимых документов. Специалисты «Становления» помогли женщине разобраться в сложной ситуации, касающейся жилищного вопроса. Посетили ответственных за работу с сиротами работников муниципальных органов Долгоруковского района, сделали запрос в Тербунский районный суд для выяснения, почему в деле Светланы Р., отсутствует решение суда о лишении её матери родительских прав. В качестве свидетеля на судебное заседание была приглашена родная сестра Светланы. В настоящее время суд удовлетворил иск заявителя, Светлана ждет получение долгожданной квартиры. В ходе профориентационной программы на обучающие курсы «Становление жизнеустройства» в образовательных учреждениях Липецка и Липецкой области, а так же на индивидуальные консультации к психологу обратились более ста пятидесяти человек.

Общественной комиссией осуществлено восемь выездных мероприятий по местам предоставления некачественного жилья на территории Липецка и Липецкой области. Сироты, проживающие в некачественных помещениях, находятся на сопровождении ЛООО «Становление». Организация следит за исполнением договоров, заключенных между сиротами и ОБУ «ЭКЖИЛФОНД», касательно устранения недостатков в жилых помещениях.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются сироты, связаны с не предоставлением жилых помещений по договору найма, незаконного списания денежных средств в счёт оплаты коммунальных услуг и разделением лицевых счетов между лицами обязанными вносить плату за коммунальные платежи. Много проблем в постановке на очередь в качестве сироты лиц, достигших возраста 23
лет, но не реализовавший право на обеспечение жилым помещением. Оспаривание отказов в предоставлении необходимых пособий, положенных лицам статусной категории и иные процессы, связанные с исполнением гражданско-правовых договоров.

С 1 января 2022 года в Липецкой области в силу вступает закон о ежемесячной денежной компенсации аренды жилого помещения по договору найма (поднайма) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще в 2015 году руководитель ЛООО «Становление», член регионального отделения ОНФ в Липецкой области, Андрей Попов, просил власти оказать содействие по вопросу компенсации арендной платы до момента получения законного жилого помещения сиротам. Будучи членом Общественной палаты Липецкой области, Андрей Петрович указывал на то, что, по факту, сироты стоят в очереди на получение жилья годами, поэтому многие из них вынуждены снимать квартиры.

С нового 2022 года в Липецкой области детям-сиротам увеличат площадь предоставляемого жилья. Сегодня норма предоставления жилого помещения для детей-сирот составляет от 32 до 40 квадратных метров. Однако местные депутаты настояли увеличить ее до 45 квадратных метров.
- В сентябре 2020 года при помощи нашей организации, - поясняет президент Липецкой областной организации «Становление» Андрей Попов, - были внесены изменения в закон, согласно которым жилье предоставляется детям-сиротам по месту жительства, а не по постановке их на учет. Соответственно, те, кто родился в других районах, могут получить квартиру в Липецке.

В феврале 2020 года руководитель «Становление», выступил как эксперт от Липецкой области на круглом столе ОНФ (г.Москва) по теме «Сертификат на жилье для детей-сирот: запускать нельзя откладывать». Андрей Попов говорил в поддержку предоставления детям-сиротам государственного жилищного сертификата на приобретение жилого помещения. Такие сертификаты пошатнут монополию крупных строительных компаний с их сверхценами на квадратные метры. Руководство региона также будет внедрять механизм обеспечения сирот жилыми помещениями, в т.ч. путем предоставления государственных жилищных сертификатов.
«Становление» создает дополнительные условия для осуществления защиты прав и законных интересов выпускников-сирот в обеспечении их гарантий и достойного качества жизни в период их адаптации к самостоятельности, а также в решении социальной политики региона.
Остается добавить, что телефон Центра «Социально-правовой помощи «Становление» 8-903-031-000-8.
Наталья Попова, Областная независимая газета «Липецкие Известия», рубрика «Социальный ответ», №47 (1620), 24.11.2021г.

1

1

1

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond