Проблемы обеспечения жильем детей-сирот в регионе.

1 2 3

В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области проведено межведомственное совещание по вопросу предупреждения преступлений в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результаты работы и проблемы в этой сфере обсудили представители региональных управлений образования и науки, ЖКХ, ФССП и МВД России, прокуратуры. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области и сотрудники следственного управления.

На совещании генерал-майор регионального СК России Евгений Шаповалов отметил, что обеспечение жильем детей-сирот является одной из острых социальных проблем в регионе. Реализация их жилищных прав - один из вопросов, требующий оперативного решения. Каждый год очередь на предоставление квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, растет. Так еще в 2020 году в Липецкой области в очереди на получение квартир стояли 1719 сирот, то на сегодняшний день уже 1779. По итогам прошедшего года предоставлены 202 квартиры, столько же запланировано и в текущем.

«Тот факт, что очередь из детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, не сокращается, говорит о проблемах в этой сфере, решение которых требует комплексного подхода в регионе. Необходимо наращивать темпы предоставления квартир, иначе нарушаются права льготной категории граждан, что влечет привлечение к ответственности должностных лиц», - сказал генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов.

Начальник управления ЖКХ Липецкой области Александра Завертяева заявил, что в регионе действует поэтапная программа ликвидации до 2025 года накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Ежегодно выделяются бюджетные средства в 3,5 раза превышающие федеральные. В качестве меры социальной поддержки предусмотрена для данной категории ежемесячная денежная компенсация за найм ими жилого помещения до получения собственного. Её размер зависит от фактических затрат, но не более 8 тысяч рублей. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2022 года.

В разработке законопроект о так называемых жилищных сертификатах, предусматривающих единовременную выплату для покупки квартир сиротам. Подобная практика уже имеется в 12 субъектах РФ.

Заместитель начальника управления Федеральной службы судебных приставов России по Липецкой области Вадим Дмитриев отметил увеличение количества судебных решений, что создает вторую очередь из числа детей-сирот, имеющих право на получение благоустроенного жилого помещения, а в условиях ограниченных возможностей региона - еще и возникновения поводов для возбуждения уголовных дел по фактам неисполнения решений суда.

В связи с тем, что нередки факты приобретения некачественного жилья для сирот, участники совещания обсудили вопросы строгого ведомственного контроля соблюдения действующего законодательства при покупке квартир, а также необходимость профилактической работы с сиротами по надлежащему содержанию полученного ими жилья.

Участники совещания выработали ряд мер по совершенствованию механизма обеспечения сирот квартирами.

https://lipetsk.sledcom.ru/news/item/1649505/

Стоит отметить, что в 2015 году руководителем ЛООО «Становление» Андреем Петровичем Поповым была предложена инициатива о необходимости законодательно учредить «индивидуальный жилищный сертификат ребенка-сироты». По мнению А.П. Попова, данный сертификат позволит ускорить темпы приобретения жилых помещений сиротами.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond