Аналитическая работа ЛООО «Становление»

1

1

1

1

Аналитическая работа ЛООО «Становление» в рамках исполнения социально значимого проекта «Защита прав выпускников-сирот в процессе социально-правового сопровождения и наставничества в самостоятельной жизни»

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» с 01.02.2022 г. реализует социально значимый проект - «Защита прав выпускников-сирот в процессе социально-правового сопровождения и наставничества в самостоятельной жизни». Проект реализуется квалифицированными специалистами, имеющими опыт профессиональной защиты прав детей-сирот, социального, психологического сопровождения. Специалисты продолжают бесплатно оказывать лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей юридическую помощь по различным вопросам законодательства РФ, осуществляют полное социально-правовое сопровождение.

За отчётный период с 01.02.2022г. по 29.04.2022г. ЛООО «Становление» при участии «Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания» было проведено 3 выездных мероприятий (рейдов). По результатам рейдов проводилась работа по подготовке писем-обращений в государственные и муниципальные органы в целях защиты их прав. По выездам были задействованы службы, отвечающие за обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в Липецкой области, строительные компании, подрядчики по устройству инженерных коммуникаций. В интересах сирот направлены письма в государственные, надзорные органы власти региона.
За данный отчётный период было заключено 31 социально-правовых договора для решения проблем данной категории. Специалистами Центра в г. Липецке осуществлены юридические услуги для 141 человека.
Функционирование телефона «Горячая линия» 8-800-222-34-13 позволило оказать 8 социально-правовых услуг. По г. Елец консультацию получили 28 человек. Юристами осуществлено участие в 10 судебных процессах.

За отчётный период ЛООО «Становление» приняла участие в ряде мероприятий:
27.01.2022 года Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» провела встречу с лицами статусной категории в рамках проекта «Навстречу переменам» @nperemenam_48 на базе Благотворительного фонда «Добрый Самарянин». На встрече ведущий юрист ЛООО «Становление» ознакомил ребят с последними изменениями в областном законодательстве касательно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Специалисты Центра «Социально-правовой помощи «Становление» ответили на все вопросы сирот и совместно выстраивали пути разрешения правовых проблем.

16 марта 2022 года на базе «Центра социально-правовой помощи «Становление» прошла встреча со студентами первого курса Института психологии и образования ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. Руководитель ЛООО «Становление» Андрей Петрович Попов ознакомил студентов первого курса с деятельностью организаций. Алексей Торопчин подробно рассказал о юридическом направлении работы организаций, о вкладе некоммерческих организаций при формировании гражданского общества региона, о правовой основе и механизмах функционирования общественных организаций.

17.03.2022 г. состоялось заседание «Круглого стола» на тему: «Рассмотрение вопросов об усовершенствовании существующего положения детей-сирот и лиц из их числа», где приняла участие специалист, оказывающий услуги по консультациям, сопровождению в социальной сфере, Марина Ногай. На мероприятии были рассмотрены актуальные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, связанные с процессом опеки и попечительства, выдачи жилья, работой сотрудников детских домов.

29.04.2022 г. В Липецке, на базе регионального отделения партии «Единая Россия», состоялся круглый стол, посвященный практике профилактики социального
сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения. В данном мероприятии принимал участие ведущий юрист ЛООО "Становление" Торопчин Алексей.

29.04.2022 г. руководитель А.П. Попов вместе с сотрудниками организации, а также с коллегами ОНФ Липецкой области, участвовали в акции "САД ПАМЯТИ" в честь 77 лет Победе в Великой Отечественной войне.

31 марта 2022 года Липецкий областной совет депутатов принял Закон Липецкой области от 05.04.2022 № 73-ОЗ "О социальной выплате на приобретение жилого помещения лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". До 1 ноября 2022 года детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будут выданы 15 сертификатов на приобретение жилья. Расчет суммы сертификата будет осуществляться исходя из 45 квадратных метров общей площади жилого помещения, помноженной на норматив стоимости одного квадратного метра жилья по Липецкой области. В 2015г. руководителем ЛООО «Становление» А.П.Поповым была предложена инициатива о необходимости законодательно учредить «индивидуальный жилищный сертификат ребенка-сироты». В 2020 году в г. Москве Общероссийский народный фронт провел круглый стол на тему: «Сертификат на жилье для детей-сирот: запускать нельзя откладывать», на котором среди прочих принял участие А.П. Попов с темой выступления: «Совершенствование действующих комплекса мер, на обеспечение детей-сирот качественным жильем в предоставлении государственного жилищного сертификата на приобретение жилого помещения». В 2022г. субъектом законодательной инициативы выступил губернатор Липецкой области И.Г.Артамонов. Соответствующий законопроект рассмотрели и одобрили депутаты регионального парламента. ЛООО «Становление» считает данный закон, как альтернатива обеспечения детей-сирот жильем. В настоящее время ЛООО «Становление» содействует в подборе кадров из категории выпускников детей-сирот соответствующих критериям согласно данного закона.

Также напоминаем, что с начала 2022 года в отношении детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, до получения ими положенного жилого помещения по договору найма специализированного жилищного фонда, действует мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов за найм (поднайм) жилого помещения.
Размеры компенсации составляют:
– в городских округах г.Липецк и г.Елец – не более 8000 рублей;
– в городских и сельских поселениях Липецкой области – не более 5000 рублей.
Более подробная информация содержится в ст. 13.7 Закона Липецкой области от 02.12.2004 N 141-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области".
Данная инициатива была предложена президентом ЛООО «Становление», членом регионального штаба ОНФ Липецкой области А.П. Поповым в 2015 году и поддержана губернатором Липецкой области И.Г. Артамоновым.

Напомним, что организация «Становление» реализует Проект «Защита прав выпускников-сирот в процессе социально-правового сопровождения и наставничества в самостоятельной жизни» при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond