ОТЧЕТ за 2012 год.

ОТЧЕТ
о деятельности Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление»
(ЛООО «Становление»)

Отчетный период: 2012 г.

Для реализации целей ЛООО «Становление» в 2012 г. ставила перед собой задачи осуществляемые:
- в защите прав и интересов выпускников, относящихся к категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- поддержка выпускников в решении проблем их самообеспечения и в реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных трудностей;
- поддержка в социальной адаптации, оказании помощи выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, создание условий для их успешной постинтернатной социализации;
- обеспечение дальнейшего сопровождения выпускников путем формирования групп поддержки, закрепления за выпускником наставника, имеющего положительный жизненный опыт;
- сотрудничество с государственными, общественными органами, учреждениями и организациями;
- участие в социальных программах, соответствующих уставным целям организации.
ЛООО «Становление» совместно с Управлением опеки (попечительства) администрации города Липецка разработала программу (проект) на 2012 год под названием «Старт в жизнь 2012», как "Вступление в самостоятельную жизнь - шаг в будущее". Цель данного проекта – дать положительный старт в жизнь выпускникам-сиротам, помочь им адаптироваться в современных условиях, привлечь волонтёров, социально-активных жителей Липецкой области и города Липецка для проведения мероприятий, связанных с адаптацией выпускников сирот. 
Основное содержание планировавшихся мероприятий (акций) - повышение грамотности выпускников - сирот в правовой области, расширение мировоззрения, обозначение жизненной позиции с учетом ценностей семьи, отцовства, материнства, детства, духовно-нравственное совершенствование личности, выработка активной позиции в строительстве гражданского общества.

Описание деятельности общественной организации за 2012 год

В соответствии с календарным планом реализации проекта при его осуществлении были задействованы в качестве места проведения мероприятий: Управление опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Липецка, Департамент образования администрации города Липецка, профессиональное училище № 2, 26 города Липецка, УМВД России по городу Липецку, ОГБУ «Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», МБОУ СОШ № 30 г. Липецка, Г(О)У «Центр развития добровольчества», администрация с. Доброе, администрация г. Лебедянь и другие.

За отчетный период проведена бесплатная юридическая помощь (консультация) по вопросам предоставления жилья, использования льгот сирот и просто юридическое обеспечение текущей жизни детей-сирот, а также психолого-педагогическая помощь. Данная работа по защите прав и интересов сирот велась совместно с Управлением опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации г. Липецка. Количество обратившихся детей-сирот составило 450 человек.
24.01.2012 г. в приемной партии "Единая Россия" состоялась встреча депутата областного Совета с вице-президентом организации Сергеем Полозовым и выпускниками учреждений и профессионального образования для обсуждения проблемы обучающихся данной категории.
27.01.2012 г. в Департаменте образования администрации г. Липецка состоялась встреча (круглый стол) выпускников-сирот с членами общественной организации "Становление". Выпускники-сироты, выросшие в коллективе под присмотром педагогов, часто не в состоянии решать свои жилищные, бытовые, личные проблемы. Получив образование, гарантированное государством, они не знают с чего начать самостоятельную жизнь, совершенно теряются в большом взрослом мире. Как помочь им реализоваться в жизни, поверить в себя и в окружающих? Об этом шел разговор на встрече с председателем Департамента образования Е.Н.Павловым.
Январь – Ноябрь 2012 г. - подписание договоров о сотрудничестве и взаимодействие с:
а) Липецким государственным педагогическим университетом (ЛГПИ);
б) Центром по борьбе инфекционными заболеваниями, Липецкой городской общественной организацией «Будущее без СПИДА»;
в) Липецким областным наркологическим диспансером;
г) Липецкой региональной общественной организацией «Шаг навстречу»;
д) Благотворительным Фондом «Сохранение нации развитие гражданского общества» и др.

kom

VK
ОК