В Тамбове состоялось межрегиональная конференция "Сохраним семью для ребёнка"

23 и 24 апреля 2013 года в городе Тамбове состоялось межрегиональная конференция по вопросам раннего выявления семейного и детского неблагополучия, социального сопровождения и реабилитации семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации "Сохраним семью для ребенка", в ней принимали участие более двухсот делегатов из 36 регионов страны.

Конференция организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и администрацией Тамбовской области при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО и Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ.

В Тамбове состоялось межрегиональная конференция  2 3 4

Цель собравшихся - распространение опыта Тамбовской области и других регионов страны в сфере профилактики детского и семейного неблагополучия. Кроме того, обсуждались пути реализации Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений указа президента РФ от 1 июня 2012 года № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы".

На конференции участвовали представители и от Липецкой области: начальник отдела по вопросам материнства и детства управления социальной защиты населения Липецкой области, Пикулина Марина Тенгизовна; директор Центра социальной помощи семье и детям «Доверие», Анистратова Татьяна Борисовна; старший инспектор отдела опеки (попечительства) Управления образования и науки Липецкой области, Соколова Елена Викторовна; президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Попов Андрей Петрович, педагоги-психологи Г(О)БУ «Центра психолого-медико-социального сопровождения, Евсюкова Мария Александровна и Развиндеева Валерия Владимировна.

На пленарном заседании с программой технологии помощи семьям и детям, находящиеся в трудной жизненной ситуации выступала заместитель Председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Н.А. Шахина; руководитель Департамента по реализации программ Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации И.В.Кривец; начальник Департамента по реализации общественных проектов и взаимодействие с институтами гражданского общества аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. С региональной политикой в сфере профилактики социального сиротства выступил зам. главы Тамбовской области Горденков Н.Д.; первый заместитель директора государственного научного учреждения «Институт семьи и воспитания» российской академии образования, Сабитова Г.В.; научный руководитель и председатель правления АНО «Национальный центр проблем инвалидности», член Экспертного Совета при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и другие представители федеральных округов.

Специалисты из разных регионов представляли эффективные социальные технологии и практики работы с семьями на ранних стадиях развития социального неблагополучия; организации комплексного социального сопровождения и реабилитации детей и семей с детьми, находящихся в кризисной ситуации; обеспечения доступности необходимых социальных услуг, а также необходимости партнерства с НКО по внедрению инновационных технологий по сохранению семьи.

В Тамбовской области с 2008 года проводится работа по реформированию всей системы защиты детства. С 2010 года в регионе совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется комплексная программа "Право ребенка на семью". Она направлена на совершенствование системы семейного жизнеустройства, создание условий для формирования системы реабилитации и поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также создание областной системы профессиональной подготовки и сопровождения специалистов, работающих с детьми и семьями группы риска по социальному сиротству.

Реализация программы позволила достичь положительных результатов в сфере профилактики социального сиротства. Так, за последние три года в два раза сократилось число детей, родители которых лишены родительских прав, и число выявленных в течение года детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году в кровные семьи возвращено в полтора раза больше детей, чем в предыдущем году. В 2,5 раза увеличилось количество семей, снятых с учета по семейному неблагополучию в связи с положительной динамикой, в рамках реализуемой технологии "работа со случаем". Из общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, 80% находятся в замещающих семьях. Кроме того, в рамках реализации программы "Право ребенка на семью" подготовлено более пятисот специалистов сферы профилактики социального сиротства.

На конференции были представлены лучшие практики – в формате мастер-площадок, разрабатывались рекомендации, а также оказана методическая поддержка по их внедрению в регионах, обеспечения доступности необходимых социальных услуг.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond