«Черные риэлторы» терроризируют липецких сирот-новоселов

20.08.2013 года делегация общественной палаты города Липецка во главе с председателем секции по безопасности и правопорядку Галиной Шальневой и директором Благотворительного Фонда "Сохранение нации и развитие гражданского общества" Людмилой Затуливетер посетили дом на улице Коцаря города Липецка, где получили новые однокомнатные квартиры 47 выпускников из детских домов и школ-интернатов Липецкой области. Общественники пообщались со всеми проживающими в этом доме сиротами. Выяснилось, что выпускники повергаются психологической атаке.

Одинокие и практически социально беззащитные люди, довольно скоро стали объектами посягательств со стороны лиц, имеющих на эти жилплощади какие-то свои планы.
По дому, по словам жильцов, начали ходить подозрительные люди и выпытывать информацию о поселившихся здесь детдомовцах. Интересовались, как правило, теми, кто живет совсем один и кого практически не навещают ни друзья, ни знакомые. Многие ребята, живут в постоянном страхе, что эти люди их «выселят оттуда любой ценой».

- Галина Шальнева, - Дело в том, что эти квартиры ребята получили по договорам старого образца. Это дает им право свободно приватизировать жилье и распоряжаться им по своему усмотрению, а заодно и делает «легкой добычей» для мошенников. Ведь детдомовцы в большинстве своем не знают законодательства и не могут почувствовать ловушек, которые им готовы расставить нечистые на руку люди. Случаев, когда сирот обманывали, а то и просто убивали из-за квартир, в России было уже много. Поэтому условия социального найма сейчас пересматриваются с таким прицелом, чтобы детдомовцы не могли приватизировать жилплощади в течение пяти лет.

Прокомментировал ситуацию президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов, также встречавшийся с жителями дома:

- По всей видимости, сирот донимают «черные риэлторы» или иные люди, имеющие на эти жилплощади свои меркантильные планы. Данная проблема не новая. Обусловлена она тем, что в России пока еще нет четко выстроенной системы постпатронатного сопровождения выпускников детских домов и школ-интернатов. Предоставляя сиротам жилье и прочие материальные блага, муниципальная и государственная органы власти, безусловно, делают доброе дело. Однако не мешало бы задаться вопросом: «Как распорядится этими благами человек, которого никто толком не учил жить в социуме?». Между тем, в существующих реалиях жизни обязательно найдутся люди, которые попытаются поживиться за счет бывших воспитанников сиротских учреждений. Убежден, что в эту ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы. Как минимум, местный участковый должен посещать этот дом хотя бы раз в неделю.

Соответствующее обращение в правоохранительные органы общественники направят в самое ближайшее время.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond