Обратная связь. «Липецкая газета» от 17.10.2013г. № 202/24580 к материалу «Сиротский кров» от 10.10.2013 "Липецкая газета"

Тема материала «Сиротский кров» очень близка мне как руководителю «Становления» - общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Хотелось бы несколько иначе взглянуть на проблему, поднятую в данной публикации.
А обусловлена она тем, что в России пока еще нет четко выстроенной системы постпатронатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов. Предоставляя сиротам жилье и прочие материальные блага, власти, безусловно, делают доброе дело. Но сможет ли человек, которого никто толком не учил жить в социуме, распорядится всем этим с пользой для себя – большой вопрос.
Выпускник детского дома, интерната обычно остается один на один со своими проблемами, трудностями самостоятельной жизни. Он не знает никого, кому бы мог доверять, на кого бы мог рассчитывать.
Для взрослых детей из благополучной семьи всегда открыты двери родительского дома, а выпускники-сироты лишены этой поддержки: они испытывают дефицит человеческого внимания и заботы.
Между тем именно воспитанники детских домов чаще всего сталкиваются с ущемлением их законных прав и интересов.
Ведь, к сожалению, всегда найдутся те, кто не прочь поживиться за счет сирот – пусть уже и взрослых, но мало приспособленных к самостоятельной жизни.
Факты, изложенные в материале «Сиротский кров», лишний раз подтверждает это.
Что же делать?
Да, необходимо более долгое социальное сопровождение выпускников-сирот, и не только до 23-х лет. Нужно приобщать молодых ребят к духовно-нравственному совершенствованию, способствовать их культурному развитию. Хорошую роль сыграло бы в этом процессе возрождение института наставничества, формирование у сирот такого опыта, который помог бы им выстраивать и успешно воплощать собственную программу жизни.
Все перечисленное выше лежит в основе деятельности общественной организации «Становление». Проблем, связанных с социальной адаптацией выпускников-сирот, много, но решить их можно и нужно – сообща.
Предвидя непростой взрослой жизни у выпускников-сирот нашего времени, просим Вас поддержать выпускников и взаимодействовать с общественной организацией «Становление» в содействии социальной адаптации данной категории ребят. Надеемся на вашу поддержку и содействие.

Андрей Попов

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond