Добровольчество - норма жизни в гражданском обществе

Недавно, на базе Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» состоялся круглый стол «Проблемы развития добровольчества в Липецкой области». В работе, которой приняли участие 50 человек из 6 муниципалитетов Липецкой области, некоммерческих организаций, активистов добровольческого движения в регионе, в том числе заместитель руководителя Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Сергей Полозов.

Развитие и поддержка добровольчества и благотворительности отнесены к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики Липецкой области так и в Российской Федерации в целом.

На современном этапе развития добровольчества в России уже разработан проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», который широко обсуждается общественностью. Сам проект размещен на сайте Общественной палаты РФ.

В процессе работы общественные и некоммерческие организации сталкиваются с множеством проблем, большинство которых связано с неопределенностью правового статуса добровольца. Это как раз и говорит о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере.

Законопроект вызвал различную реакцию гражданского общества в России, которое разделились на тех, кто поддерживает его принятие и противников. Сторонники принятия законопроекта видят возможности для увеличения числа добровольцев, как бы поддержки их деятельности из бюджета и признания их легитимности (открытости). Противники усматривают в его нормах препятствия для развития волонтерства и снижения активности самого волонтерского движения в стране.

Некоторые активисты против оформления официальных документов и разрешений на работу добровольцев в России, в связи с тем, что это может породить новую череду коррупции и создание не нужных комитетов в Государственной Думе и Федерального Собрания РФ и т.д.

Есть ли государственный заказ для данного законопроекта? Да, есть, но в хорошем смысле этого слова. Государство должно выполнять регулирующую функцию и это обязательно, но у государственного аппарата на это не достаточно сил. Должен быть посредник. Можно привести в пример деятельность Общественной палаты РФ по обучению некоммерческих организаций (НКО) или деятельность автономной некоммерческой организации "Центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций" в Липецкой области. Они пытаются показать, помочь, проинформировать, ведь главное - мотивация, а деньги – это дополнение.

Конечно, законопроект будет еще доработан, продолжаются бурные обсуждения.
Главное, сегодня нужно говорить о том, чтобы любой человек был постоянно включен в тот или иной социальный процесс душой, с порывом от сердца для решения социально значимых проблем в обществе, а их множество. К сожалению, в России произошла подмена понятий: гражданственность заменилась добровольчеством. Ну, ничего, то, что современная молодежь должна заниматься добрыми делами это хорошо и этому нужно учить с детства каждого человека – добродетели, помощи слабому, защищать беззащитного, быть гражданином.

Андрей Попов

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond