Дети-сироты, приемные родители и опекунские семьи

04.09.2014г., в отеле «Mercure Центр Липецк» открылся ежегодный XVIII слет приемных и опекунских семей Липецкой области.
С того момента когда президент России сказал об ответственности каждого главы субъекта в Российской Федерации за количество устроенных в семьи детей-сирот, все регионы нашего государства заинтересовались технологиями семейного устройства. И это правильно. У приемных семей есть проблемы, разрешить такие вопросы возможно только специалистам. Сообщество по усыновлению для них авторитетом в этом пространстве не является, а органов опеки (попечительства) они просто боятся. Потому что, разбираться возможно не станут, а детей могут и отнять.

Я призываю всех приемных родителей стать активными, советую им как можно больше общаться со специалистами, всеми средствами, которые в данный момент есть, вплоть до Интернета. Выходит так, как будто приемные родители сами «замирают», и никого не допускают.

Сотрудники органов охраны прав детства заняты новыми приемными родителями. Прежними особо не интересуются. Потом у приемных родителей появляются мысли, что если ими не интересуются, значит и, проблем у них нет, но это далеко не так. Супервизия приемных семей нет.

Люди, взявшие в семью родственного ребенка, через определенное время меняют статус, из опекуна переводят в приемных родителей, потому что такая (родственная) опека – бесплатная, а приемным родителям государство выделяет неплохие денежные средства. Есть еще один показатель, что изменение формы семейного устройства приводит к повышению статистических данных по отказам. Например, если приемный родитель усыновляет своего ребенка - воспитанника, то в базе данных будет фиксироваться, как отказ от ребенка. Конечно, об этом многие не информированы.

Приемным родителям и усыновителям необходимо помогать, а для этого необходимо множество специалистов и профессионалов своего дела.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond