«Становление» организует «консультативный пункт» по оказанию юридической помощи

home

20.11.2017 года в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» совместно с Липецкой региональной общественной организацией поддержки многодетных семей «Благополучие» организует «консультативный пункт» по оказанию юридической помощи в виде консультирования в устной и письменной формах, а также составления заявлений, жалоб, ходатайств, и других документов правового характера детям, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также родителям, опекунам, усыновителям и иным законным представителям.
Приём граждан осуществляется по адресу: г. Липецк, ул. Фрунзе, дом 1, кабинет 18 (2 этаж здание швейной фабрики, вход со стороны ул. Первомайская).

«Центр социально-правовой помощи «Становление»

stan

Реализация Проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» в настоящее время предусматривает пункт размещения «Центр социально-правовой помощи «Становление»» по адресу: г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 1, каб. 18 (2 этаж, здание швейной фабрики, вход со стороны ул.Первомайская).
Деятельность юриста и специалиста по социальной работе осуществляется в будние дни с понедельника по пятницу. Запись на консультацию по телефону:
- юрист – Максим Андреевич Мерный, тел.: 8-920-542-17-24
- специалист по социальной работе – Наталия Геннадиевна Полозова,
тел.: 8-952-599-73-65
Телефон горячей линии: 8-800-222-34-13 юрист – Ирина Олеговна Елфимова (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).

Горячая линия

pravo

В рамках реализации Проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» оказание социально-правовых услуг предусматривает работу телефона «Горячая линия». 8-800-222-34-13 – по указанному номеру телефона предоставляется бесплатная высококвалифицированная юридическая помощь выпускникам из категории детей-сирот и их представителям, как предусмотрено положениями ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Юридическую помощь и правовые знания в сфере защиты прав детей-сирот также могут получить и специалисты общественных и некоммерческих организаций, работающих в интересах детей-сирот.
При оказании профессиональной квалифицированной консультативной помощи телефон горячей линии функционирует с пн-пт с 08.30 до 17.30 (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).
Юрист - Елфимова Ирина Олеговна

"Становление"организовало очередное мероприятие по проведению консультаций

1

08 ноября 2017 года ЛООО "Становление"организовало очередное мероприятие по проведению консультаций в Государственном (областном) бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий».
В рамках реализации Проекта "Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни" представители Центра «Социально правовой помощи «Становление» юрист Максим Мерный и педагог-психолог Сергей Полозов обсудили вопросы со студентами из статусной категории на тему их законных прав и обязанностей и психологических аспектов социальной адаптации.

2
3
4
5

Аналитически-методическая работа ЛООО «Становление» в рамках исполнения социально значимого проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их ад

st

Политика государства в первую очередь направлена на сохранение ценностей семьи, охрану материнства и детства. Одним из основных принципов социальной политики государства является принцип первоочередности предоставления помощи детям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников из данной категории является первостепенной в роли государства. 
В настоящее время общественные организации выступают как помощники государству в социальной политике. Фонд Президентских грантов в поддержку НКО выделил субсидии для реализации социально значимых проектов. 
Так, на территории Липецкой области Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Становление» выиграла Президентский грант социально значимого проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» и с сентября 2017 года реализует проектную деятельность. 
Актуальность Проекта 
В Липецкой области проживают свыше 5 000 статусной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. На 01.01.2017 г. количественное соотношение сирот составило 3560 детей до 18 лет. Большая часть сирот, покинувших стены детского дома или интерната, испытывают сложности в процессе адаптации к нормальной взрослой жизни. Складывается ситуация, в которой дети, получившие воспитание в специальных учреждениях, сталкиваются с трудностями в получении образования, поиске работы, принятии решений и несения ответственности за них, построении межличностного взаимодействия. Отсюда возникает проблема адаптации таких детей к социальной среде. 
Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются выпускники из категории детей-сирот, и вот самые главные из них: 
1. Жилищная проблема. При наступлении совершеннолетия молодым людям приходится покинуть специальное учреждение, начинать вести самостоятельную жизнь, вести свое хозяйство и строить свою семью, не имея собственного жилья. Очередные системы по получению жилья превращаются в «долговые ямы». Целые поколения статусной категории до сих пор нуждаются в решении проблем жизнеустройства. Многие из ребят не знают свои права и попадают в бедственные ситуации. Статистика ЛООО «Становление» в ходе реализации социально значимых проектов с 2011г. показывает, что почти 100% выпускникам требуется оказание юридической помощи. 
2. Проблема выбора сферы профессиональной деятельности, которая бы соответствовала особенностям личности воспитанников и отвечала запросам рынка труда. Из-за сложности поступления в высшие учебные заведения возникает проблема трудоустройства. 
Адаптационный процесс по вступлению в самостоятельную жизнь выпускников-сирот сегодня требует пристального внимания. У большинства из них низкий уровень адаптации в обществе. Это особенно заметно проявляется в трудоустройстве, организации семейной жизни, умению распределять свой бюджет, вести быт, соблюдать свои обязанности. Важным направлением в решение этих явлений является социально-психологическое сопровождение выпускников-сирот при их жизнеустройстве. 
В 2016г. ЛООО «Становление» обосновала создание Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания. 
Системное оказание бесплатных услуг при Центре «Социально-правовая помощь «Становление»» и постоянно действующая Общественная комиссия позволит содействовать решению правовых проблем сирот и их социальной адаптации, помогая выпускникам, строить свою самостоятельную жизнь на основе защищенности прав и гарантий. 
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что актуальность данной темы в сфере социальной работы неоспорима. Проблемы социальной адаптации являются наиболее сложными. Для их решения и успешного включения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в самостоятельную жизнь, ведёт свою работу ЛООО «Становление», которая осуществляет оказание услуг социально-правового сопровождения, защиту прав и законных интересов выпускников организаций, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в рамках исполнения социально значимого проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни».

kom

VK
ОК