Жилищные проблемы детей-сирот.

1 2 3

В Липецкую областную общественную организацию поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках проекта «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» представители статусной категории обращаются в основном по причине длительного ожидания жилых помещений.

Ранее президент ЛООО «Становление» А.П. Попов внес предложение –законодательно учредить индивидуальный жилищный сертификат ребенка-сироты, оплачивающий из бюджета стоимость положенной ему квартиры по цене экономкласса. Сертификат предназначен для решения проблем жилищного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Известно, что к 2021 году количество выпускников, не обеспеченных положенным им жильем составляет более 2500 человек. Рынок жилья в настоящий момент не позволяет ликвидировать эту очередь, накопившуюся за много лет.

На заседании комитета по законодательству и правовым вопросам депутаты Липецкого областного совета рассмотрели ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области. В Докладе «О деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области за 2020 год» Ю.Н. Таран также отметил, что из массы поступающих ему обращений существенную часть занимают обращения детей-сирот по вопросам, связанным с предоставлением жилых помещений.

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области уделил особое внимание данной проблеме и озвучил предложения, которые, по его мнению, могут изменить ситуацию с предоставлением жилья для лиц статусной категории. В частности, предложено было введение жилищных сертификатов, предоставление частичной компенсации за наем жилья, сокращение сроков договора найма специализированного жилого помещения, а также изменение порядка предоставления жилых помещений специализированного фонда.

По вопросу компенсации арендной платы жилья активисты регионального отделения ОНФ в Липецкой области еще в 2014 году обратились к власти и предложили компенсировать арендную плату жилья до момента получения законного жилого помещения сирот.

Проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

Семинар для Общественной палаты Липецкой области


28, 29 мая Общественная палата Липецкой области впервые провела проектный семинар. В данном мероприятии участвовал член Общественной палаты региона Андрей Попов. Цель двухдневного обучения - переформатировать работу палаты, сделать её более масштабной и эффективной.

Ответы на эти вопросы члены палаты формулировали при содействии сертифицированного тренера Совета Европы, директора центра развития успешности «Троеточие» Натальи Никитиной и при активном участии заместителя губернатора Липецкой области Александра Рябченко, директора департамента кадровой политики и развития персонала Министерства экономического развития РФ Татьяны Дьяконовой, председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрея Максимова.

Результатом работы двухдневного семинара, стали нужные инициативы в разных секторах взаимодействия власти, граждан и некоммерческих организаций.

- Мне бы хотелось, чтобы каждый из членов палаты реализовался в проекте и нашёл ту точку опоры в своей общественной деятельности, которая дала бы ему возможность потом сказать: я не зря был в палате. Мне хочется, чтобы институт общественной палаты был не формальным, не для галочки, чтобы он вносил вклад в развитие области, — сказала председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина, отвечая на вопрос о целях обучения.

Ссылка на материал Общественной палаты Липецкой области: https://oplip48.ru/bolshe-poluchaem-bolshe-vkladyvaem/

1

1

1

1

1

1

Дорогие друзья, коллеги!

1 июня отмечается один из важнейших праздников - Международный день защиты детей. Охрана здоровья и жизни ребенка всегда были и будут в приоритете у любого государства.

Каждый ребенок достоин видеть мир, полный интересных открытий, чувствовать себя любимым, счастливым и защищённым!

Не случайно в этот день, свой профессиональный праздник отмечают все российские детские омбудсмены, ведь они призваны стоять на страже интересов детей!

На данный момент Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Становление" реализует проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

stan2020

st3

1

Вступил в силу закон, изменяющий темпы обеспечения детей–сирот жильем

29.04.2021г. вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от № 672 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Социальная поддержка граждан" и государственную программу Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

В настоящий момент объемы средств Федерального бюджета, выделяемых на приобретение сиротских квартир, и, соответственно, темпы обеспечения сирот жильем обозначены в государственной программе «Социальная поддержка граждан».

Государственная программа, действующая в РФ с 2014 года, включает в себя несколько подпрограмм, направленных на помощь различным категориям граждан, в том числе детям – сиротам.

Наиболее интересна в данном случае подпрограмма № 3 «Обеспечение государственной поддержки семей, имеющих детей», а точнее показатель «Численность детей – сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей – сирот, лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспеченных благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения за счет средств субсидии из Федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации (нарастающим итогом)», обозначенный в приложении № 2 указанной программы.

Этот показатель, отражающий темпы обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета детей – сирот в каждом субъекте РФ, был рассчитан на 10 лет (с 2014 года по 2024год). За 6 лет, прошедших с начала реализации программы на территории Липецкой области, показатели запланированного и фактического обеспечения жильем совпадали. Таким образом, констатировалось полное выполнение изначальной задачи.

Согласно таблице, данной в Постановлении, каждый год из средств федерального бюджета квартирами по договору найма специализированного жилого помещения обеспечивались около 70 представителей статусной категории. Если в 2016 году данный показатель составлял 364 квартиры, то 2021 – 718 квартир. Подобная динамика должна была сохраняться до 2024 года, когда показатель должен был достигнуть 931 квартиры.

В соответствии с Постановлением Правительства № 672 от 29.04.2021, государство меняет порядок расчета субсидий субъектам Российской Федерации на покупку квартир для детей – сирот. Размер запланированных субсидий в Липецкую область за период 2021 – 2024 гг. больше не зависит от данной федеральной программы и будет регулироваться другими нормативно – правовыми актами.

Ссылка: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Становление" реализует проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

1

1

Прием «Центра социально-правовой помощи «Становление»

«Центр социально-правовой помощи «Становление» при Липецкой областной общественной организации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» проводит прием по адресу:
г.Липецк, ул. Советская, д.27, подъезд 3, этаж 1, домофон №72.

Время работы организации ежедневно с 08.30 до 17.30, перерыв с 12.30 до 13.30, суббота, воскресенье - выходные дни.
Дополнительная информация по телефонам:
8 (903) 031-03-03 – руководитель;
8 (903) 031-000-8 – ведущий юрист (г. Липецк);
8 (920) 510-00-77 – юрист (г. Елец).

Проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

1

stan2019

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond