Встреча выпускников опекунских семей.

Сегодня, 18.06.2012г. в городском Совете депутатов состоялась встреча руководителей города с выпускниками 9 и 11 классов, находящимися под опекой, и их приемными родителями. "День опекуна" является своего рода свидетельством того, что труд человека, взявшего под свою опеку ребенка, оставшегося без попечения родителей, признан нужным со стороны государства и общества, и за него общество благодарно.
На встречу с выпускниками сегодня пригласили и руководителей двух ведущих университетов города – ЛГПУ и ЛГТУ. Сейчас для абитуриентов главная задача – решить, куда пойти учиться. Выпускники в одном шаге от взрослой жизни. Перед ними стоит важный выбор – выбор учебного заведения. Они обязательно должны продолжить обучение и уверенно идти во взрослую жизнь.
Торжественный прием был организован для 27 выпускников и их опекунов. Все они получили ценные подарки и цветы.
Сегодня в опекунских семьях Липецка воспитываются 842 ребенка. Только за последние три года их количество увеличилось более чем в два раза. В настоящее время в областном центре создана 71 приемная семья.
Опека и попечительство являются самой распространенной формой семейного устройства в нашем городе. Как правило, опекунами или попечителями детей становятся близкие родственники: бабушки, дедушки, тети, дяди, старшие братья и сестры. На сегодняшний день в семьях опекунов воспитываются 842 ребенка.
В городе динамично развивается сеть приемных семей. За последние три года их количество увеличилось более чем в два раза. На сегодняшний день в городе создана 71 приемная семья.
К сожалению, в детских домах г.Липецка еще воспитывается более 360 детей, которые лишены родительской заботы и ласки, домашнего уюта и тепла. Дорогие липчане, если Вы, готовы подарить ребенку, лишенному родительского попечения, счастливое детство и радость семейных отношений, обращайтесь в управление опеки (попечительства) г.Липецка.

День рождения 3 года!

15 июня Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» исполнилось 3 года. Еще маленький возраст, организация развивается, встает на ноги, для помощи выпускникам из категории детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей для их адаптации на жизненном пути.
Мы прошли еще маленький путь, но мы ОЧЕНЬ нуждаемся в неравнодушных, энергичных и коммуникабельных людях, имеющих активную жизненную позицию, которые могут быть наставниками у ребят.

Брифинг, в преддверии Международного дня защиты детей.

28 мая в администрации г.Липецка состоялась встреча с журналистами, в преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня.
На вопросы журналистов отвечала начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации г.Липецка Нина Семеновна Федорова.
В Липецке, в прошлом году было выявлено 90 детей, оставшихся без попечения родителей (в 2010 - 133), из них лишь 28% потеряли родителей, остальные 72% - социальные сироты. Все дети уже устроены в учреждения государственной поддержки.
Сейчас, в Липецке официально зарегистрировано 1783 ребенка оставшихся без родителей, из них 753 находятся под опекой, 87 - в приемных семьях, 355 - в учреждениях города и области для сирот, 337 проходят обучение в системе профобразования, 248 усыновлены, трое работают. Кроме того, 100 ребят взято под добровольную опеку.
В прошлом году, снизился процент устройства детей в замещающие семьи. Специалисты объясняют это тем, что большинство ребят имели ослабленное здоровье, хронические заболевания. С другой стороны, с каждым годом приемных семей становится больше. В прошлом году 50 семей приняли 69 детей (в 2010 году 46 семей - 54 ребенка). Также стало больше ребят, переданных на воспитание в семьи из детских домов (в 2011 году - 34; в 2010 году - 28).
В очереди на получение жилья сейчас зарегистрировано 496 выпускников детских домов г.Липецка. С начала 2012г. число сирот, претендующих на квартиры, увеличилось на 88 человек.
В прошлом году ключи от нового жилья были вручены 17 детям-сиротам. Областной и федеральный бюджет в 2011-м выделил на приобретение квартир 27,7 млн.рублей. В нынешнем году Липецк получил на эти цели 60 млн. рублей.
Проблема обеспечения детей-сирот жильем, сейчас, стоит в городе очень остро. Некоторые из них ждут своей очереди с 1990-х годов. Многие обращаются в суд.
Причина увеличения числа сирот-очередников заключается в том, что в Липецке практически не возводится социальное жилье. Чтобы решить назревшую проблему, администрация г.Липецка, возможно, примет специальную программу по обеспечению выпускников интернатов квартирами, например, той, что уже действует для ветеранов Великой Отечественной войны и жильцов ветхих и аварийных домов.

Брифинг, в преддверии Международного дня защиты детей. Брифинг, в преддверии Международного дня защиты детей.

Чужих детей не бывает

В мае 2012 г. органом опеки и попечительства г.Липецка было выявлено 15 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и только 7 из них устроены в замещающие семьи, 8 детей направлены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но они еще могут обрести возможность полноценного воспитания в семье, если к ним на помощь придут мудрые, заботливые, внимательные и неравнодушные к детскому горю взрослые люди. Обращайтесь! Ведь чужих детей не бывает.

Адрес органа опеки: 398050, г.Липецк, ул.Гагарина, д.26, контактные телефоны: 27-41-50; 27-67-11; E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Обустройство быта выпускников "Старт в жизнь 2012"

17 мая 2012г. ЛООО "Становление" совместно с управлением опеки (попечительства) и охраны прав детства департамента образования администрации г.Липецка провели акцию, направленную на обустройство быта выпускников детей-сирот.
ЛООО "Становление" в рамках реализации социально-значимого проекта "Старт в жизнь 2012" приобрела для 6 выпускников мягкую мебель, которая доставлена по месту их проживания.

Обустройство быта выпускников  Обустройство быта выпускников  Обустройство быта выпускников  Обустройство быта выпускников

kom

VK
ОК