Опасное общежитие бывших выпускников-сирот капитально отремонтируют уже в этом году

0502

В продолжении тяжелой ситуации дома по улице Астраханская, д.15 города Липецка, где проживают многодетные семьи и бывшие выпускники детских домов которые до сих пор не получили жилые помещения.

В течение двух лет жильцы социального общежития пытаются добиться от властей признания здания непригодным для проживания. Людям приходится жить в комнатах с плесенью и грибком на стенах, затопленным подвалом и постоянно текущей канализацией. В местах общего пользования пол прогнил насквозь. Из-за высокой влажности в доме постоянно происходили замыкания электропроводки. ООО «Независимая экспертиза» подтвердила, что износ несущих конструкций составляет более 90%.

Члены Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания и активисты ОНФ Липецкой области инспектировали место жительства выпускников и убедились, что условия проживания в комнатах общежития на самом деле не соответствуют санитарным нормам.

«Власти не хотят признавать этот дом аварийным и считают его пригодным для проживания. В комнатах с плесенью и отвалившейся штукатуркой проживают многодетные семьи, в которых есть грудные дети. В такой ситуации необходимо срочно принимать меры и обеспечить безопасность жителей», – считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Липецкой области, член Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания при Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Елена Родионова.

По результатам межведомственной комиссии ЖКХ администрации г.Липецка дом №15 по улице Астраханская, аварийным и подлежащим сносу не подлежит. С таким решением жители не согласны. Они по-прежнему уверены, что капитальный ремонт не сможет спасти их дом. Они планируют и дальше добиваться расселения. Если потребуется готовы обратиться еще раз в суд.

«Мы с их мнением категорически не согласны, будем продолжать борьбу. Наши дальнейшие действия - обращаться в Москву, привлекать специалистов ОНФ, также будем обращаться к уполномоченному по правам ребенка Липецкой области, чтобы она как-то помогла детям, которые там проживают, потому что дети болеют постоянно, - руководитель Общественной комиссии Любовь Худошина.

Депутат Липецкого областного совета, Андрей Трофименков будет добиваться признания дома ветхим и аварийным и требовать расселения жителей.

ЛООО «Становление» будет держать ситуацию с расселением аварийного дома проживающих бывших выпускников-сирот под контролем.

Липецкие общественники посмотрели, как живут сироты

home

Они побывали в общежитии на улице Астраханской.

Из детдома в дом опасный для проживания. Шестеро жителей общежития на улице Астраханской обратились за помощью в общественную организацию поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они просят обратить внимание на условия их проживания. Сегодня комиссия, в которую вошли также областной и городской депутаты, посмотрели, как живут бывшие сироты.

— Коробки вверху и розетки у меня все сплавились, пришлось новые покупать. Я чуть не сгорела, — показывает Светлана Рязанцева.

Эту комнату Светлана Рязанцева получила как сирота 15 лет назад. После того, как она провела зиму на улицу, для нее это было самым большим счастьем. Но последние несколько лет из-за вечной сырости жить в этом доме стало невозможно. К тому же — опасно. Буквально на глазах у Светланы чуть не сгорели дети соседки, тоже сироты Любови Худошиной.

— Тут пожар был, проводку замкнуло, — показывает Светлана Рязанцева.

Любовь Худошина комнату закрыла, ремонт ей делать не на что. Женщина с мужем и шестью маленькими детьми живут в другом помещении. Но там также проблемы с проводкой. Еще двое бывших сирот при приватизации общежития оказались прописаны в коридоре.

— Конкретно на этом этаже осталось четверо. В первом подъезде мальчик живет, но он там не живет. Он задыхается, он комнату оставил, а сам снимает жилье. Многие дети, конечно, получили жилье, есть и дети, которые съехали отсюда сами. Потому, что сами понимаете, как можно жить в таких условиях, — делится жительница дома № 15 по улице Астраханская Любовь Худошина.

Это общежитие стало домом для шестерых бывших сирот. И уже для сотни детей при живых родителях. Условия проживания не просто удивили, они возмутили общественников и депутатов. Плесень и сырость повсюду. «Гости» уже через полчаса экскурсии стали задыхаться и кашлять.

— Угрозы их жизни может и нет, конечно. Но здоровью — где гарантии, что они в будущем не станут инвалидами. Это астма, аллергии, другие заболевания. Мы предпримем все возможные меры, все, что от нас зависит. Обратимся в МЧС, в Роспотребнадзор, к Кураковой Людмиле Валентиновне, чтобы обратили внимание на эту ситуацию, — прокомментировал представитель ЛООО поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Максим Мерный.

Сами жильцы уже два года бьются за то, чтобы на их дом обратили внимание. Они мечтают отсюда переехать. Но пока добились лишь переноса капремонта с 2029 года на этот.

Андрей Трофименков, депутат Липецкого областного Совета депутатов: «Сегодня мы инспектировали место жительства сирот в общежитии на ул.Астраханская. Условия безобразные. Обязательно буду добиваться признания дома ветхим и аварийным и требовать расселения жителей».

Общественная комиссия «Становление» и эксперты - в помощь детям-сиротам в вопросах ЖКХ

28 марта 2017 года состоялось заседание нового Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области. Совет создан в целях оказания добровольной консультативной и организационной помощи Уполномоченному при реализации его полномочий в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории региона.

Благодаря работе Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», руководителя организации Попова Андрея Петровича включили в новый состав Экспертного Совета.

На заседании поднимался вопрос осуществления общественного жилищного контроля в Липецкой области. В регионе проблем в данной отрасли хватает, в том числе по предоставлению достойных квартир, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Прозвучали предложения по улучшению сложившейся ситуации.

В обсуждении приняли участие представители Государственной жилищной инспекции Липецкой области, управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, прокуратуры.

Обновленному Совету предстоит работать в течение пяти лет, и многие вопросы требуют решений.

14.04.2017 в 11.00 Общественная комиссия проводит выездное мероприятие

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания,
14 апреля 2017 года в 11 часов 00 минут проводит выездное мероприятие по адресу: г.Липецк, улица Астраханская, дом 15 (общежитие).
Тема мероприятия: Проведение выездного мероприятия (рейд) Общественной комиссии по адресу жилого дома (общежитие) в которых проживают бывшие выпускники-сироты. Выявить выпускников-сирот, права которых нарушаются. Оказать помощь по восстановлению нарушенных прав.
План выездного мероприятия:
- ознакомиться с состоянием проживания бывших воспитанников детских домов;
- провести опрос о сложившихся жилищных и иных проблемах;
- выявить лиц, права которых нарушены;
- оказать юридическую и иную помощь по разрешению социальных проблем данной категории лиц.

Действует «Общественная комиссия по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению

28032017

Приказом Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» от 18.07.2016 №4 (ред. от 28.02.2017) создана постоянно действующая Общественная комиссия по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания.

Подробнее: Действует «Общественная комиссия по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению

kom

VK
ОК