Региональные компенсации за трудоустройство инвалидов предложили ввести для работодателей в Липецкой области

14.12.2021г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Липецкой области по вопросам социальной политики, качества жизни граждан по вопросу: «Обеспечение социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов: реабилитация, доступная среда, положение на рынке труда».

В заседании принимали участие члены Общественной палаты региона, в т.ч. Андрей Попов - руководитель организаций БФ «СНиРГО» развивающий стратегию общественного ухода в оказании помощи паллиативным больным в Липецкой области, АНО «СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА» по работе с семьями, находящиеся в трудной жизненной ситуации и лицами пожилого возраста, ЛООО «Становление» - защита прав и социальной адаптации выпускников детей-сирот в регионе, а также приглашенные спикеры – представители органов исполнительной власти.

Региональные компенсации за трудоустройство инвалидов предложили ввести для работодателей в Общественной палате Липецкой области. На заседании комиссии по вопросам социальной политики и качества жизни граждан обсуждался вопрос обеспечения социальной поддержкой лиц с ограниченными возможностями здоровья. Председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина, в начале обсуждения предложила более детально остановиться на трех направлениях соцподдержки инвалидов: реабилитация, создание доступной среды и положение на рынке труда.

В Липецкой области работают только 25 процентов инвалидов. Трудоустройство для инвалида — главный вопрос интеграции в общество. Поэтому руководители предприятий обязательно должны быть заинтересованы брать таких сотрудников на работу. И общество должно быть в этом заинтересовано.

Члены комиссии решили ходатайствовать перед депутатами Областного совета о выделении компенсаций в размере минимальной месячной оплаты труда работодателям, использующим труд инвалидов.

Напомним, что АНО «СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА» и ЛООО «Становление» реализуют проекты при поддержке Фонда президентских грантов.

1

1

1

1

Липецкие депутаты поддержали общественную организацию «Становление»

8 декабря 2021 года депутаты Липецкого городского совета депутатов одобрили предоставление преференций Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в виде полного освобождения от арендной платы за арендуемое муниципальное имущество на 2022 год.

Организация занимает помещение площадью 38,9 квадратных метров по ул. Советская, 27.

– Организация осуществляет деятельность по сопровождению и защите прав выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания. Данное помещение используется для работы с детьми, – отметила председатель департамента финансов Татьяна Григорова. – Учитывая социальную значимость организации, администрация рекомендует предоставить преференцию в виде полного освобождения от арендной платы за арендуемое муниципальное имущество на 2022 год.

Депутаты единогласно проголосовали за освобождение Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» от арендной платы.

1

1

1

Всероссийская научно-практическая конференция «Защита прав ребенка в условиях современных вызовов. Социальные, педагогические и правовые аспекты»

25 ноября 2021 года в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Защита прав ребенка в условиях современных вызовов. Социальные, педагогические и правовые аспекты», в которой приняла участие Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление».

Данная конференция была посвящена 10-летию создания в Липецкой области правозащитного органа власти – Уполномоченного по правам ребенка.

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы, связанные с защитой прав ребенка, детей-сирот, обеспечением безопасности детей в современных условиях, проблемы и возможности дружественного к ребенку правосудия и медиации, а также роль общественных некоммерческих организаций, уполномоченных по правам ребенка в профилактике семейного неблагополучия и поддержке несовершеннолетних.

ЛООО «Становление» много лет сотрудничает с институтом Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области в защите прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот.

Напомним, что ЛООО «Становление» реализует проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» при поддержке Фонда президентских грантов.

1

1

1

1

Выездное мероприятие Общественной комиссии при ЛООО «Становление» совместно с ОНФ в с. Добринка

25 ноября 2021 года активисты Общероссийского Народного Фронта в Липецкой области совместно с президентом Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» А.П. Поповым, при содействии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания провели выездное мероприятие (рейд) по адресу: Липецкая область, Добринский район, пос. Добринка, ул. Воронского, д. 35, кв. 34.

Напоминаем, что ранее Олеся Попова обратилась на прямую линию президента Российской Федерации и в региональное отделение ОНФ, так как на протяжении длительного времени она была вынуждена ждать жилое помещение, положенное ей по закону, как сироте. В марте 2021 года Олеся получила собственное жилье в поселке Добринка по договору найма специализированного жилого помещения, в которое заехала вместе со своим маленьким ребенком.

Но после наступления холодного сезона, предоставленная квартира пришла в непригодность. В ходе выездного мероприятия было установлено, что стены отсырели и покрылись плесенью, в санузле появились подтеки на потолке, имеются проблемы с вентиляционным каналом.

«Главный вопрос, который нас продолжает беспокоить, кто несет ответственность за получение некачественного жилья, и почему после этого сироты вынуждены обращаться в разные организации для решения возникших проблем. После нашего вмешательства были загерметизированы межпанельные швы, частично прочищена вентиляция. Но этого оказалось недостаточно. Мы настаиваем, чтобы «ЭКЖИЛФОНД» Липецкой области провел экспертизу и решил проблему. Мы будем держать ситуацию под контролем до тех пор до устранения всех недостатков», - отметил член регионального штаба ОНФ в Липецкой области, президент ЛООО «Становление» Андрей Попов.

Также на мероприятии приняли участие представители управляющей компании, которые ранее обслуживали данный дом. По словам руководителя Управляющей компании, проблемами многоквартирного дома должна заниматься новая управляющая компания, которую жильцы дома не выбрали.

ЛООО «Становление» держит данную ситуацию на особом контроле, так как подобные ситуации для жилья детей-сирот недопустимы.

Проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

1

1

1

1

1

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond