Контрольный выезд в с. Новодмитриевка по вопросу предоставления некачественного жилья выпускникам из категории детей-сирот.

1

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания совместно с региональным отделением ОНФ в Липецкой области, 14.12.2018 провела рейд в с. Новодмитриевка Липецкого района. В результате проведенного рейда было установлено, что состояние жилых помещений является неудовлетворительным.

Выявлены следующие нарушения: в квартирах обнаружена плесень, грибок; имеются щели в кровельном покрытии (на крыше); ограждение придомовой территории; не обмотаны трубы в подвале; недоделаны пластиковые оконные коробки.

Члены Общественной комиссии прокомментировали выявленные нарушения. ЛООО "Становление" держит данную ситуацию под контролем.

29 марта 2018 года планируется повторный выезд с целью проверки по устранению выявленных нарушений.

Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности направляются в Москву, в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «президентскиегранты.рф».

fond2

Защита прав и законных интересов выпускников-сирот Липецкого государственного педагогического университета.

1

21.03.2018 г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в «Липецком государственном педагогическом университете» провела мероприятие для студентов из статусной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где обсуждались насущные проблемные вопросы их жизнеустройства.
В рамках реализации проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» сотрудники «Центра социально-правовой помощи «Становление» в лице заместителя руководителя организации, педагога-психолога С.И. Полозова и юриста М.А. Мерного рассмотрели актуальные темы по защите прав и обязанностей, жизненного самоопределения сирот. С.И. Полозовым были выданы студентам в помощь авторские методические пособия "Жизненное самоопределение молодёжи как шаг в будущее".
В завершении мероприятия аппаратом студенческого Профкома ЛГПУ и сотрудниками «Центра социально-правовой помощи «Становление» совместно со студентами были подведены итоги в режиме «вопрос-ответ», а также проведены индивидуальные консультации. Кроме того, включены запросы студентов для дальнейшего социально-правового сопровождения, намечены пути решения конкретных вопросов.
Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф».

2 fond2

Интервью Людмилы Кураковой «Событиям недели»

stan

11 марта 2018 года Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Л.В. Куракова в своём интервью рассказала «Событиям недели» об основных аспектах масштабного государственного проекта – долгосрочной программы «Десятилетия детства», которая направлена на всестороннюю поддержку детей. Проект стартовал уже в этом году.
Л.В. Куракова отметила перспективы сотрудничества Уполномоченного по правам ребенка с Липецкой областной общественной организацией поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках практики постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Политика государства в первую очередь направлена на сохранение ценностей семьи, охрану материнства и детства. Одним из основных принципов социальной политики государства является принцип первоочередности предоставления помощи детям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников из данной категории является первостепенной в роли государства.
В настоящее время ЛООО "Становление" реализует на территории Липецкой области Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф».

В Липецке провели форум Общественной палаты России.

1

15 марта 2018 года в Липецке прошёл форум Общественной палаты России в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК. В данном форуме принял участие представитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», член Общественной Наблюдательной Комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Липецкой области М.А. Мерный. В областном краеведческом музее собрались активисты-общественники, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также федеральные эксперты и члены Общественной палаты России. Предметом обсуждения стали наиболее яркие общественные практики в области развития городской среды, экологии, а также проблемы НКО, создание общественного пространства, волонтерские проекты, социальное предпринимательство. Цель диалога – привлечь всех неравнодушных граждан к решению социально-значимых проблем современного общества.

2 3

Семинар по защите прав в Светлогорске

1 2

Юрист Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Становление"; член Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания; член ОНК Липецкой области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Максим Мерный в период с 01.03.2018 по 02.03.2018 г. принял участие в семинаре «Обеспечение прав человека при осуществлении общественного контроля членами ОНК России».

Семинар проходил в г. Светлогорске Калининградской области в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение».
В мероприятии принимали участие члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), и сотрудники региональных аппаратов Уполномоченных по правам человека Калининградской, Кировской, Курской, Рязанской, Липецкой и Брянской областей.

Тренерами семинара являлись ведущие эксперты проекта:
член ОНК Кемеровской области 3 созыва, юрист-правозащитник Сергей Охотин; член ОНК Калининградской области 2 и 3-го созывов, юрист-правозащитник Наталья Лютая.
В семинаре также приняли участие представители проекта — Екатерина Кириленко, старший координатор проектов, сотрудница Генерального директората Совета Европы Екатерина Кириленко, и Николай Гусаков тренер по правам человека (РОО «Человек и закон).

В течение двух дней участники семинара обсудили концепцию прав человека, международные стандарты обращения с заключенными, практику их применения в реалиях современной российской пенитенциарной системы, а также практику международных и национальных судов, относительно нарушений прав человека в местах лишения свободы.

В программу семинара были включены темы: "Роль ОНК в обществе и государстве", "Полномочия и принципы работы членов ОНК", "Алгоритм проведения мониторинга мест заключения", "Порядок применения силы, специальных средств и одиночного содержания", "Подготовка заключений после каждого посещения относящихся к местам принудительного содержания, тематических и годовых отчетов".

В первый день участники обсудили роль общественных организаций в ресоциализации осужденных к наказанию в виде лишения свободы и ознакомились с опытом региональных общественных организаций в реализации социальных проектов.

Полученные знания участники семинара закрепили на практических занятиях в группах.

Во второй день семинара проведена модерируемая дискуссия «Наказание, которое исправляет….», на которой обсудили вопросы взаимодействия на уровне управлений и учреждений, а также направления конструктивного сотрудничества для исправления осужденных.
По итогам семинара Максим Мерный и другие участники получили сертификаты.

Деятельность ЛООО «Становление» и Общественной Наблюдательной Комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Липецкой области реализуется в социально значимом проекте «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни. Проект реализуется в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «президентскиегранты.рф». Данная сфера сотрудничества организуется при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond