Совместное заседание регионального штаба ОНФ и Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к у

7

14.02.2018 года ЛООО «Становление» в рамках реализации проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» приняла участие в заседании регионального отделения ОНФ.
На повестке дня организаторами мероприятия активно обсуждались вопросы защиты прав и законных интересов граждан, обратившихся за помощью в Общественную комиссию ЛООО «Становление» и региональное отделение Народного фронта по вопросам выделенного некачественного жилья с. Измалково, с. Новодмитриевка, п. Добринка, его эксплуатации, устранения дефектов.
На заседании присутствовали члены Общественной комиссии ЛООО «Становление»: зам. руководителя организации, председатель Ассоциации служб примирения образовательных организаций Липецкой области Сергей Полозов, руководитель Общественной комиссии Любовь Худошина, руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» А.В. Григорьев, активист Народного фронта, юрист И.О. Елфимова, а также член штаба ОНФ, и координатор проекта "За честные закупки" В.А. Семендяев. Присутствовали представители администрации муниципальных образований с. Новодмитриевка, п. Добринка, ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда», а также жители проблемных домов.
Обсуждены 3 проблемных вопроса по проведенным рейдам Общественной комиссией ЛООО «Становление» совместно с ОНФ и представлены результаты:
По первому вопросу юристом ЛООО «Становление» И.О. Елфимовой озвучена проблемная ситуация, а также зачитаны ответы прокуратуры в деле проблемных домов по адресам: Липецкая область, Измалковский район, ул. Краснозоренская, д. 22/1, д. 22/2. В данных выделенных домах отмечена статусная категория детей-сирот как незащищенного слоя населения. Ответчик в лице данного муниципалитета не явился, ситуация повторно передана исполнителям.

Подробнее: Совместное заседание регионального штаба ОНФ и Общественной комиссии по контролю жизнеустройства...

27.02.2018 Общественная комиссия проводит выездное мероприятие.

reid

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания, в рамках реализации социально значимого проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни»,

27 февраля 2018 года проводит выездное мероприятие по адресу: г. Грязи, ул. 40 лет Октября, д.23 в.

Тема мероприятия: Проведение выездного мероприятия (рейда) Общественной комиссии по адресу жилого дома, в котором проживают бывшие выпускники-сироты. Выявить выпускников-сирот, права которых нарушаются. Оказать помощь по восстановлению нарушенных прав.

Из обращения следует что:
1. Санитарно-гигиеническое состояние жилья не соответствует нормам проживания: в квартире повсюду распространяется плесень.
2. В доме тонкие стены, которые в холодное время года промерзают насквозь, в связи с чем, в квартире постоянная сырость. Требуется утепление стен.
3. Имеются щели в кровельном покрытии, из –за чего протекает крыша.
4. Оконные коробки и входная дверь установлены ненадлежащим образом.
5. Полы бетонированные, покрытые тонким линолеумом без утеплителя.
6. Электрическая проводка пришла в неисправность из-за постоянной сырости в квартире.

План выездного мероприятия:
- ознакомиться с состоянием проживания бывших воспитанников детских домов;
- провести опрос о сложившихся жилищных и иных проблемах;
- выявить лиц, права которых нарушены;
- оказать юридическую и иную помощь по разрешению социальных проблем данной категории лиц.

fond2

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области и руководитель ЛООО «Становление» договорились о сотрудничестве.

kyrakova

30 января 2018 года Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Куракова Людмила Валентиновна провела рабочую встречу с президентом Липецкой областной общественной организации «Становление» Поповым Андреем Петровичем. Одно из ключевых направлений работы организации — оказание комплексной помощи выпускникам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершенствование технологий работы по их социальной адаптации, социально-правовому сопровождению и психолого-педагогической поддержке.

Проблема сиротства является одной из острейших в современном обществе. Актуальный вопрос в рамках этой проблемы – постинтернатное сопровождение. Достигнув совершеннолетия, сирота получает право самостоятельно распоряжаться денежными средствами, поступавшими на его счет до 18 лет, предоставленным жильем, но зачастую психологически оказывается к этому не готов, будучи не полностью социализированным. В результате обмана или мошеннических действий он в короткие сроки может остаться без средств к существованию, и такие примеры, к сожалению, есть. Нередко сталкиваются выпускники-сироты и с проблемой трудоустройства.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Уполномоченного по правам ребенка с липецкими общественниками в рамках практики постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Социально направленные НКО сегодня наряду с органами власти работают над решением задач нашего общества, одной из которых является социализация и правовое сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выработка алгоритма этого взаимодействия позволит качественно улучшить результаты работы по реализации постинтернатного сопровождения в нашем регионе», — подчеркнула Людмила Куракова.

В настоящее время ЛООО "Становление" реализует на территории Липецкой области Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф», - отметил Андрей Попов

Деятельность «Центра социально-правовой помощи «Становление»».

pravo

В рамках реализации социально значимого Проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» в настоящее время в «Центр социально-правовой помощи «Становление»» продолжают поступать заявки на оказание социально-правовой помощи. Осуществляются выездные мероприятия (рейды) по плану, а также экстренные выезды по запросу граждан, ведутся судебные процессы по защите прав и законных интересов граждан.
Функционирует телефон горячей линии: 8-800-222-34-13 юрист – Ирина Олеговна Елфимова (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).
«Центр социально-правовой помощи «Становление»» расположен по адресу: г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 1, каб. 18 (2 этаж, здание швейной фабрики, вход со стороны ул. Первомайская).
Деятельность юриста и специалиста по социальной работе осуществляется в будние дни с понедельника по пятницу. Предварительная запись на консультацию по телефону:
- юрист – Максим Андреевич Мерный, тел.: 8-920-542-17-24
- специалист по социальной работе – Наталия Геннадиевна Полозова,
тел.: 8-904-288-82-25.
Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф»

fond2

Сирота в квадрате. Липчанам выделяют непригодные для жизни дома?

sir

Собственный угол — мечта многих сирот. Но получив его, они не спешат радоваться. Ведь жить в таких домах не всегда возможно.

Ксения тимуш, сирота из Добринки, выпустилась из детского дома ещё в 2007 году. И, по идее, должна была сразу получить квартиру. Но этого не произошло. Не выделили жилплощадь и через пять лет, когда девушка окончила колледж. Тогда Ксения пошла в суд. И он постановил обеспечить сироту жильём. Только Тимуш оказалась не единственной, кому полагались «квадратные метры» — её поставили на очередь под номером «36».

«Ещё пять лет я ждала, а в августе 2017 года мне позвонили: «Приезжайте за ключами», — вспоминает Ксения. — Я так обрадовалась, что сразу заключила договор социального найма».

Уже после оформления бумаг девушка поняла: жить в новом доме невозможно.

«Нам говорили: «Дома хорошие, тёплые, вы только топите». Но сделать это оказалось непросто — здесь даже котла нет, не костры же разводить», — недоумевает Ксения.

«Отсутствие котла оказалось верхушкой айсберга. Ещё в доме нет плиты, не работает часть розеток и электропроводки, не закреплена сантехника и батареи, не утеплены трубы, по стенам пошли трещины. Вызывает вопросы и пожарная безопасность — в здании нет выхода на крышу и слуховых окон.

«Осенью мы обращались к застройщику, но недостатки так и не устранили», — продолжает сирота.

В администрации Добринского района считают, что в случившемся виновата строительная организация. Из-за несовершенства системы проведения торгов аукцион на возведение жилья выиграла фирма из Владимира. Чиновникам она сразу не внушала доверия. Но конкурс есть конкурс. Теперь же в отношении подрядчика — ООО «ТД Система» — ввели процедуру банкротства.

«Это наши люди, и мы их не бросим, будем справляться своими силами, — заверил замглавы Добринского муниципального района Виктор Каковкин. — Газовое оборудование уже закупили, в ближайшее время его подключат. После того, как в доме появится отопление, будем решать другие проблемы».

Держать ситуацию на контроле обещают представители регионального отделения ОНФ.

Капля в море

История Ксении Тимуш — не единственная. Качество жилья для сирот регулярно вызывает нарекания у «фронтовиков». Так, в селе Новодмитриевка Липецкого района людей поселили в неутеплённые, плохо отапливаемые квартиры в доме № 5А по ул. Октябрьской с текущей крышей и никудышной вентиляцией. Похожая ситуация в Измалково — там сиротам выделили жильё без вентиляции, горячей воды, с неисправными отопительными приборами и трещинами в фундаменте.

«И это лишь капля в море, — заявляет член регионального отделения ОНФ Андрей Григорьев. — К нам поступает множество жалоб».

Знают о проблеме и специалисты общественной организации, помогающей сиротам.

«Только за один квартал прошлого года к нам пришло пять обращений, — рассказывает член ЛООО «Становление» Ирина Елфимова. — Мы провели рейды и выявили массу нарушений».

Как отмечает Григорьев, многое зависит от подрядчиков, но нельзя снимать ответственность и с контролирующих органов, ведь именно они принимают дома. Впрочем, в региональном управлении ЖКХ с критикой не согласны.

«Все жилые помещения, переданные в жилфонд области, были благоустроены — это подтверждено актами, — отмечает замначальника жилищного отдела ведомства Наталия Зиброва. — Если недостатки возникают, то в процессе эксплуатации, и их, как правило, устраняют. Специалисты ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» дважды в год осматривают жилфонд, а затем выезжают по заявкам. Работа ведётся серьёзная, и в последнее время жалоб стало гораздо меньше».

Также в ведомстве отметили, что готовы разобраться в каждой ситуации, правда, принять меры смогут лишь при условии, что жильё находится в специализированном, а не в муниципальном жилфонде. В противном случае решать проблемы должны органы местного самоуправления.

Между тем чиновники не забывают рапортовать об успехах. В 2017 г. для сирот закупили 177 квартир. В этом планируют приобрести ещё 250. Однако прокуратура и здесь не разделяет их оптимизм, так как
очередь движется очень медленно. Сейчас в списках порядка 2 тысяч человек, и им уже наступают на пятки новые очередники.

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 24/01/2018

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond