Сиротское жилье будут выдавать по новому?

Владимир Путин подписал Перечень поручений по итогам встречи с членами Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, состоявшейся 28 апреля 2014 года.

Правительству Российской Федерации:

1. Проанализировать практику предоставления жилых помещений в субъектах Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и представить в установленном порядке предложения по совершенствованию механизмов обеспечения жильём указанных категорий граждан.

Срок – 1 октября 2014 года.

2. Рассмотреть вопрос об участии органов местного самоуправления в осуществлении государственного строительного надзора.

Доклад – 15 сентября 2014 года.

3. Представить в установленном порядке предложения:

а) по совершенствованию порядка организации и проведения конкурсов на получение права водопользования с учётом опыта эффективного использования водных ресурсов.

Срок – 1 сентября 2014 года;

б) по расширению состава объектов капитального строительства, в отношении которых государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, может осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Срок – 1 октября 2014 года.

Ответственный: Медведев Д.А.
Источник: kremlin.ru

В России с недавнего времени появилось новое понятие

С недавнего времени мы стали часто слышать новое понятие в предпринимательстве, с дополнительным словом «социальное», что такое социальное предпринимательство?
Социальное предпринимательство – это экономическая деятельность, осуществляемая с участием и в интересах социально-незащищенных категорий граждан, предпринимательский доход от которой полностью используется для удовлетворения социальных нужд этих граждан через реализацию целевых проектов и программ.

В Липецкой области о социальном предпринимательстве подробно могли узнать 09 апреля 2014 года. В рамках II Межрегионального Форума некоммерческих организаций ЦФО в Премиум отеле «Лагуна» прошел круглый стол «День социального предпринимательства в Липецкой области», участниками которого стали более 90 человек: руководители НКО, малого бизнеса города Липецка, Липецкой области, а также с близлежащих регионов Российской Федерации.

Подробнее: В России с недавнего времени появилось новое понятие

Липчан просят помочь сиротам обустроить быт

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! В Липецке, в районе ЛТЗ по улице Вили Огнева сдается новый 60 квартирный дом для переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот. В МАРТЕ 40 ВЫПУСКНИКОВ ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЛУЧАТ КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР СВОЕГО ДОЛГОЖДАННОГО ЖИЛЬЯ.

Многие ребята при въезде, останутся в квартире с голыми стенами. ПРОСИМ ВАС ПОМОЧЬ выпускникам-сиротам обустроить их первоначальный быт. Ребятам будет необходимо, как кровати, мягкая мебель, так и бытовая техника: стиральная машина, холодильник, телевизор и т.д., вплоть до кухонной утвари.

ПРОСЬБА, на данный момент наш офис загружен игрушками для маленьких, места там нет. Предлагаем, если это возможно, когда выпускники будут заселяться, вместе мы напрямую (поадресно) сможем направлять данные предметы обихода конкретному человеку. Поддержите ребят вступить в самостоятельную жизнь!

Желающие помочь сиротам обращайтесь по телефону 8 (903) 031-03-03, оставляйте сообщение на странице группы организации "ВКонтакте" - http://vk.com/stanovlenielipetsk или пишите на личную страницу «ВКонтакте»: http://vk.com/id6702148 (Анастасии Гридневой); http://vk.com/a.p.popov (Андрею Попову); http://vk.com/id78993766 (Сергею Полозову).

Липецкие предприниматели закупили для сирот новые диваны

477
В областном центре продолжается сбор бытовых предметов для сирот, недавно въехавших в новые квартиры.
В Липецке под эгидой общественных организаций Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» и ЛООО «Становление» продолжается сбор бытовых предметов для выпускников детских домов и школ-интернатов, въехавших 18 марта в новые квартиры на улице Вилли Огнева. Ключи от нового жилья тогда получили 40 сирот.

- Наша инициатива вызвала широкий отклик среди липчан, - рассказал президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов. – На сегодняшний день, сиротам готовы предоставить телевизор, стенку-шкаф, ковер, кухонный уголок, посуду, постельное белье и кровать. Предприниматели приобрели для сирот новые диваны.

Впрочем, по словам Андрея Попова, большинство заявок на оказание помощи все-таки поступает от самых простых липчан – пенсионеров и молодых людей.

Желающие внести свою лепту в сбор бытовой утвари для сирот могут обращаться по телефону: 8 (903) 031 03 03.

Источник lipetskmedia

Добровольчество - норма жизни в гражданском обществе

Недавно, на базе Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» состоялся круглый стол «Проблемы развития добровольчества в Липецкой области». В работе, которой приняли участие 50 человек из 6 муниципалитетов Липецкой области, некоммерческих организаций, активистов добровольческого движения в регионе, в том числе заместитель руководителя Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Сергей Полозов.

Развитие и поддержка добровольчества и благотворительности отнесены к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики Липецкой области так и в Российской Федерации в целом.

На современном этапе развития добровольчества в России уже разработан проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», который широко обсуждается общественностью. Сам проект размещен на сайте Общественной палаты РФ.

В процессе работы общественные и некоммерческие организации сталкиваются с множеством проблем, большинство которых связано с неопределенностью правового статуса добровольца. Это как раз и говорит о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере.

Законопроект вызвал различную реакцию гражданского общества в России, которое разделились на тех, кто поддерживает его принятие и противников. Сторонники принятия законопроекта видят возможности для увеличения числа добровольцев, как бы поддержки их деятельности из бюджета и признания их легитимности (открытости). Противники усматривают в его нормах препятствия для развития волонтерства и снижения активности самого волонтерского движения в стране.

Некоторые активисты против оформления официальных документов и разрешений на работу добровольцев в России, в связи с тем, что это может породить новую череду коррупции и создание не нужных комитетов в Государственной Думе и Федерального Собрания РФ и т.д.

Есть ли государственный заказ для данного законопроекта? Да, есть, но в хорошем смысле этого слова. Государство должно выполнять регулирующую функцию и это обязательно, но у государственного аппарата на это не достаточно сил. Должен быть посредник. Можно привести в пример деятельность Общественной палаты РФ по обучению некоммерческих организаций (НКО) или деятельность автономной некоммерческой организации "Центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций" в Липецкой области. Они пытаются показать, помочь, проинформировать, ведь главное - мотивация, а деньги – это дополнение.

Конечно, законопроект будет еще доработан, продолжаются бурные обсуждения.
Главное, сегодня нужно говорить о том, чтобы любой человек был постоянно включен в тот или иной социальный процесс душой, с порывом от сердца для решения социально значимых проблем в обществе, а их множество. К сожалению, в России произошла подмена понятий: гражданственность заменилась добровольчеством. Ну, ничего, то, что современная молодежь должна заниматься добрыми делами это хорошо и этому нужно учить с детства каждого человека – добродетели, помощи слабому, защищать беззащитного, быть гражданином.

Андрей Попов

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond