Обращение в связи Днем молитвы о сиротах

о

10 ноября — День молитвы о сиротах.

Альянс инициатив «Россия без сирот» два года назад (2011г.) обратился к религиозным организациям России с просьбой о проведении единого Дня молитвы о сиротах, как специального события, когда верующие люди уделяют особое внимание сиротам и их разрушенным семьям, оказывают им деятельную помощь, а главное, совершают молитвы о том, чтобы каждый сирота нашел семью. Тысячи христианских общин нашей страны различных деноминаций поддержали эту идею.

Вот уже в третий раз Россия будет проводить День молитвы - один из способов привлечь внимание общества к проблеме сиротства в нашей стране, развить культуру усыновления в целом.
Молитва – это тот минимум, который мы способны сделать для детей, лишенных родительского тепла и заботы.
10 ноября сотни церквей объединяться в ходатайственной молитве о судьбе детей-сирот.

Немного статистики:
1. По числу сирот наша страна занимает первое место в мире, у нас по официальной статистике более 200 тысяч, по неофициальной - свыше 760 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. (http://www.r32.fssprus.ru)
2. Более 80 % детей-сирот составляют социальные сироты (сироты при живых родителях).
3. Количество беспризорных детей (точной цифры никто не знает) около 1 млн.
4. До 2 млн. безнадзорных - тех, кто лишь ночует дома, но днём остаётся без надзора родителей и воспитывается улицей.
5. В год около 330 тыс. преступлений совершается подростками.
6. Ежегодно 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством.
7. Около половины выпускников детских домов пропадают для общества: одни становятся алкоголиками, другие — преступниками (http://ru.wikipedia.org/)
8. На данный момент в России существует более 2 тысяч сиротских приютов, 1500 социальных учреждений и около 1400 специальных школ-интернатов, где воспитывают детей-сирот, а также детей без родительского попечения.
9. В 2008 году были приняты на воспитание в семьи – 121 951 ребенок.
10. Вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец сообщила, что всего в России сейчас 654 тысячи сирот, однако подавляющее большинство из них находятся на различных формах семейного воспитания. В усыновлении в России нуждаются 128 тысяч детей, при этом о готовности принять ребенка заявили 18 тысяч семей.

Детей-сирот лишили права занять достойное положение в обществе

В новом Законе «Об образовании» есть крайне несправедливый момент — тот, что отменяет внеконкурсные квоты при поступлении в вузы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в Госдуме ведется активная работа по возвращению льгот. Это сделать крайне необходимо — ведь это подчас единственный шанс для таких детей занять достойное место в жизни. Основной аргумент создателей закона — дети не желают и не могут учиться, большинство из них отсеивается на первом-втором курсе.
Вы думаете, среди домашних детей процент вылетающих из института меньше? Ничуть. Это говорит лишь о несостоятельности нашей системы образования. Дети из стен школы выходят неподготовленными, со слабыми знаниями и мотивацией. Но для домашних детей есть подготовительные курсы, репетиторы, за которых платят родители. А за подготовку к вузу детей на попечении государства должно платить государство. Кроме того, подготовительные курсы для детей из детских домов должны учитывать особенности будущих абитуриентов, и высшим учебным заведениям необходимо вносить изменения в существующие программы.

Я получил письмо от девушки, которая уже окончила ПТУ и сейчас живет в одной квартире с матерью-пьяницей. Девушка понимает, что единственная возможность для нее вырваться из замкнутого круга — окончить вуз. И она хочет учиться, но не в состоянии оплачивать подготовительные курсы или нанять репетитора.

Высшее образование в нашем обществе — это не только фактор социальной успешности, но и реальная возможность доказать всем, что я чего-то стою. Например, если бы я не получил несколько высших образований, мой жизненный путь повернул бы не туда. Да, я был нацелен на высшее образование, на то, чтобы реализоваться в жизни как личность. Я уверен, что в детских домах много детей, как и я, стремящихся к социальным высотам. Нельзя отнимать у них шанс.

Авторы закона утверждают: таким детям не нужно высшее образование, они не хотят учиться. В ответ им мы пригласили на одно из заседаний Госдумы, где обсуждался вопрос о возвращении льгот детям без попечения родителей, группу воспитанников из детских домов. Эти ребята учатся без «четверок», они отличники с активной жизненной позицией. Мы хотели, чтобы дети сами рассказали, зачем им высшее образование и почему нужна помощь государства. Но, увы, им не дали слова.

По российским законам государство опекает ребенка до 23 лет. Это не совсем справедливо. Я предлагаю ввести своего рода ваучер на образование. Чтобы гражданин, который вырос без родителей и не смог поступить в вуз в 19 лет, мог пойти учиться в 25 лет или, как я, в 37. А что сейчас происходит? Выпустили в жизнь — лети, как хочешь. Это очень сильно понижает жизнестойкость таких детей. И шанс, что они повторят судьбу своих родителей, очень высок.

Мне известен один детский дом в Вологде, где процент поступающих в вузы и, главное, окончивших его — 98%. В этом заведении проводится активная работа по нацеленности детей на дальнейшую жизнь. Директор очень грамотно выстраивает отношения с вузами. К выпуску из детского дома дети уже зачислены в высшее учебное заведение.

Эти дети и так многого лишены. Надо вернуть им шанс на достойное образование, а с ним и на достойную жизнь.

Автор: Александр Гезалов - эксперт Совета Федерации РФ, публицист и выпускник детского дома

Обратная связь. «Липецкая газета» от 17.10.2013г. № 202/24580 к материалу «Сиротский кров» от 10.10.2013 "Липецкая газета"

Тема материала «Сиротский кров» очень близка мне как руководителю «Становления» - общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Хотелось бы несколько иначе взглянуть на проблему, поднятую в данной публикации.
А обусловлена она тем, что в России пока еще нет четко выстроенной системы постпатронатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов. Предоставляя сиротам жилье и прочие материальные блага, власти, безусловно, делают доброе дело. Но сможет ли человек, которого никто толком не учил жить в социуме, распорядится всем этим с пользой для себя – большой вопрос.
Выпускник детского дома, интерната обычно остается один на один со своими проблемами, трудностями самостоятельной жизни. Он не знает никого, кому бы мог доверять, на кого бы мог рассчитывать.
Для взрослых детей из благополучной семьи всегда открыты двери родительского дома, а выпускники-сироты лишены этой поддержки: они испытывают дефицит человеческого внимания и заботы.
Между тем именно воспитанники детских домов чаще всего сталкиваются с ущемлением их законных прав и интересов.
Ведь, к сожалению, всегда найдутся те, кто не прочь поживиться за счет сирот – пусть уже и взрослых, но мало приспособленных к самостоятельной жизни.
Факты, изложенные в материале «Сиротский кров», лишний раз подтверждает это.
Что же делать?
Да, необходимо более долгое социальное сопровождение выпускников-сирот, и не только до 23-х лет. Нужно приобщать молодых ребят к духовно-нравственному совершенствованию, способствовать их культурному развитию. Хорошую роль сыграло бы в этом процессе возрождение института наставничества, формирование у сирот такого опыта, который помог бы им выстраивать и успешно воплощать собственную программу жизни.
Все перечисленное выше лежит в основе деятельности общественной организации «Становление». Проблем, связанных с социальной адаптацией выпускников-сирот, много, но решить их можно и нужно – сообща.
Предвидя непростой взрослой жизни у выпускников-сирот нашего времени, просим Вас поддержать выпускников и взаимодействовать с общественной организацией «Становление» в содействии социальной адаптации данной категории ребят. Надеемся на вашу поддержку и содействие.

Андрей Попов

В состав регионального совета при УМВД вошли известные общественные деятели

В состав регионального совета при УМВД вошли известные общественные деятели

В регионе сформирован новый состав общественного совета УМВД России по Липецкой области. В него вошли 29 человек. Председателем совета избран ветеран МВД, член Союза писателей России Александр Пономарев, ныне работающий заведующим литературно-драматической частью Липецкого государственного театра кукол. Его заместителем избран атаман Липецкого Отдельного казачьего округа Центрального казачьего войска Владимир Родионов. Секретарем — член Общественной палаты области Юлия Котлярова.

Подробнее: В состав регионального совета при УМВД вошли известные общественные деятели

В России готовят новую концепцию воспитания детей

В России создадут новую стратегию воспитания детей. Ее подготовит Минобрнауки при помощи Минкульта, Минтруда, Минздрава, Минтранспорта и Министерства внутренних дел.

Проект именуется национальной стратегией воспитания и развития, пишут «Известия». Его цель — создать высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности детей. А также обеспечить законопослушность подрастающего поколения. Концепцию представят президенту и правительству в конце следующего года.

План будущей стратегии готовит подведомственный Минобрнауки Центр Исследования проблнем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи.

По словам заместителя директора центра, национальная стратегия будет затрагивать три социальных института - семью, систему образования и общественность. После подготовки правительства появятся правительственные и ведомственные акты, регламентирующие сферу воспитания.

Несмотря на то, что работа над стратегией еще не начала, уже известны три группы вопросов, которые должны в нее войти. Во-первых, в документе будут положения формирования российской гражданской идентичности, культуры, толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия. Во-вторых, вопросы касающиеся борьбы с детской безнадзорностью, наркоманией, алкоголизмом, преступностью, проституцией. В третьих, в национальной стратегии будет раздел о расширении сети детских и юношеских творческих объединений, лагерей труда и отдыха, развитии разнообразных форм туризма и краеведения, поддержки музейных учреждений и школ исскуств.

Пока неизвестно, во сколько бюджету обойдется новая стратегия воспитания детей. Ранее появились сведения, что власти потратят 35 млн. рублей на так называемые «духовные скрепы для россиян».

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond