Социально-правовая площадка для выпускников-сирот

В жизни любого общества сиротство – явление нередкое и неновое. Отсутствие близкого взрослого, который безоговорочно любил и понимал формирует у человека недоверие к миру, от которого он вынужден защищаться, а не взаимодействовать с ним, что мешает понимать общественные нормы и правила, следовать им, самостоятельно определять жизненные цели и пути. Такое положение усугубляется недостаточной психолого-педагогической поддержкой, низкой правовой и юридической компетенцией выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Важной проблемой подготовки воспитанника к самостоятельной жизни является правовая защищенность детей-сирот. Выпускники сиротских учреждений Липецкой области, как и в России в целом плохо знают свои права и льготы при обучении, о существовании личных документов (свидетельство ИНН, страховое пенсионное свидетельство, полис ОМС, документы на жилую площадь и т.д.) как их получить и для чего они нужны. Не имеют опыта взаимодействия с государственными службами. Вместе с тем многие государственные учреждения по обслуживанию населения не знакомы с нормативными документами по работе с детьми-сиротами, что часто приводит к упущенным возможностям. Государство и гражданское общество создают условия, обеспечивающие успешную социализацию на этапе взросления выпускников, оставшихся без попечения родителей.

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в 2017 году победила в конкурсе Президентских грантов с социально значимым проектом «Защита прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к самостоятельной жизни». Проект направлен на оказание бесплатных юридических и психолого-педагогических услуг, предоставляемых выпускникам-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Услуги оказываются на площадках Социально-правового Центра «Становление», размещенных в МОУ ВО «Институт права и экономики» (г. Липецк, ул. Гагарина, 35А, ауд. 2.) и в ЕГУ им. И.А.Бунина, юридическая клиника «Центр бесплатной юридической помощи и правового просвещения» (Липецкая область, г. Елец, ул. Коммунаров, д. 28).

Социально-правовая, психолого-педагогическая площадка создана для оказания помощи в социальной адаптации выпускникам-сиротам по вопросам: - Защиты прав и законных интересов выпускников-сирот; - Получение и сохранение жилья льготной категории; - Обустройство жилья, опыт в бытовых вопросах, выстраивание системы человеческого общения с ближайшим окружением; - Льготы на получение образования и обучения; - Личностное и профессиональное самоопределение. Формирование жизненных планов и построение профессиональной карьеры; - Организация медицинской помощи, как записаться на прием и обратиться врачу, что гарантирует полис обязательного медицинского страхования, где и как выдается и продлевается, ознакомление обращения к узким специалистам; - Центры и направления организации культурного досуга и свободного времяпрепровождения; - Вопросы семьи и права; - Межличностное и межполовое общение. Работа социально-правовой и психолого-педагогической площадки направлена на повышение уровня социального развития выпускников-сирот, способность осознавать себя в обществе как личность, развивать осознанное чувство собственного достоинства, защищенность в обществе и уверенность в своем положении.

А.П. Попов, президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление»

Для работы Центра приобретено все необходимое

Для работы 2-х пунктов «Центра социально-правовой помощи «Становление», которые располагаются в городах Липецк и Ельце приобретено офисное оборудование и канцелярские товары, что позволяет организовать работу специалистов консультационных пунктов для оказания услуг.

Пресс-релизы о старте проекта в СМИ

Работа со СМИ способствует повышению информированности граждан о проекте, а также помогает найти поддержку нуждающимся в помощи людям.
Пресс-релизы о старте проекта «Защита прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к самостоятельной жизни» были отправлены в региональные СМИ на территории г.Липецка и Липецкой области:

- «Липецкие Известия» (г.Липецк);
- Издательский дом «Липецкая газета» (г.Липецк);
- Редакционно-издательский центр «Елецкий Вестник» (г.Елец, Липецкая область);
- Газета «Красная знамя» (г.Елец, Липецкая область);
- Районная газета «Задонская правда» (г.Задонск, Липецкая область);
- Общественно-политическая газета Усманского района Липецкой области
«Новая жизнь» (г.Усмань, Липецкая область);
- Районная газета «Народное слово» (пос.Лев Толстой, Липецкая область);
- Районная газета Грязинского района Липецкой области «Грязинские известия» (г.Грязи, Липецкая область);
- газета Тербунского района Липецкой области «МАЯК» (пос.Тербуны, Липецкая область).

Распространение информации о проекте на территории Липецкой области

Распространение информации о реализации проекта очень важный период, чтобы каждый получатель социальных услуг смог обратиться в организацию за помощью, тем более одной из сложных категорий «выпускники сироты» и «возрастные сироты», лица, которые ранее относились к категории детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23-х лет.

Информация о реализации проекта «Защита прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к самостоятельной жизни» была разослана по электронной почте организации по всем электронным адресам из списка профессиональных образовательных организаций находящиеся на территории Липецкой области и образовательных организаций высшего образования, в которых обучаются данные выпускники.

На протяжении многих лет с общественной организацией «Становление» взаимодействуют образовательные организации области по решению социальных проблем связанных с данной категорией.

Также информация, распространена посредством написания писем органам власти, а именно: уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области; начальнику управления образования и науки Липецкой области; заместителю главы администрации города Липецка (курирующие социальные вопросы); начальнику управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Липецка.

Информация распространяется и через Информационное агентство «Служба новостей 48 регион» Липецкая радиогруппа» для всех радиослушателей на территории региона.

Создан Центр «Социально правовой помощи «Становление»

В Липецке и Ельце созданы два пункта Центра «Социально правовой помощи «Становление» по защите прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа или в их интересах.
В составе команды, работающей в них, пять штатных работников и один работник по договору ГПХ.

Было проведено собрание сотрудников центра с участием приглашенных гостей, на котором были обсуждены задачи по реализации проекта «Защита прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к самостоятельной жизни».
Заключены договора с руководителем, бухгалтером, юристами, педагогом-психологом, добровольцами, а также договора на обслуживание сайта организации: http://stanovlenie-lipetsk.ru, поставку офисного оборудования, канцтоваров, услуги мобильной связи - телефона «горячей линии»: 8-800-222-3413.

Заключены соглашения с МОУ ВО «Институт права и экономики» (г. Липецк), юридической клиникой «Центр бесплатной юридической помощи и правового просвещения» при ЕГУ им. И.А. Бунина (Липецкая область, г.Елец).
Составлен план-график работы сотрудников проекта по защите прав выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа или в их интересах.

Получить юридическую консультацию юристов и консультативную помощь от педагога-психолога Центра можно бесплатно в онлайн режиме в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/stanovleniecenter

kom

VK
ОК