Старт проекта защита прав выпускников детей-сирот, в период их адаптации к самостоятельной жизни

EaiDIe3J go

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», созданная в 2009 году по инициативе управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Липецка, получила Государственную поддержку на реализацию социально значимого проекта в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина: «Защита прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к самостоятельной жизни».
Данный проект начался с 01.02.2017г. и продолжится по 31.08.2017г.

В реализации Проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016г. и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Бесплатная высококвалифицированная юридическая помощь в рамках реализации Проекта предоставляется выпускникам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в том числе закончивших образовательные учреждения, их законным представителям, специалистам НКО, работающих в интересах детей-сирот.

Деятельность по оказанию бесплатных услуг для статусной категории организуется в 2-х юридических консультативных пунктах Центра «Социально правовой помощи «Становление» в сотрудничестве и на территории:
• МОУ ВО «Институт права и экономики» (г. Липецк, ул. Гагарина, д.35 А, аудитория №2);
• юридическая клиника «Центр бесплатной юридической помощи и правового просвещения» при ЕГУ им. И.А. Бунина (Липецкая область, г.Елец, ул.Коммунаров, д.28).
Оказание социально-правовых услуг предусматривает также функционирование по телефону «Горячая линия»: 8-800-222-3413 (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).

Защита прав выпускников из статусной категории, их законных представителей, а также лиц, работающих в интересах детей-сирот, осуществляется с участием педагога-психолога при оказании профессиональной квалифицированной консультативной помощи.
Важным направлением в деятельности Проекта выступает оказание услуг Общественной комиссией по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников, учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания, которая осуществляется в плановых поездках (рейдах) на территории Липецкой области.

За юридической консультацией в рамках проекта можно обратиться с понедельника по пятницу по следующим адресам:
- МОУ ВО «Институт права и экономики» (г. Липецк, ул. Гагарина, д.35 А, аудитория №2), время проведения консультаций:
понедельник, среда, пятница: с 13.00 до 17.00., тел.: 8 (906) 687-77-71;
вторник, четверг: с 08.00 до 17.00. (перерыв с 12.00 – 13.00), тел.: 8 (906) 687-77-71;
консультативная помощь педагога-психолога, тел.: 8 (951) 301-94-12

- юридическая клиника «Центр бесплатной юридической помощи и правового просвещения» при ЕГУ им. И.А. Бунина (Липецкая область, г.Елец, ул.Коммунаров, д.28), время проведения консультаций:
понедельник, вторник, среда, четверг, пятница: с 13.00 до 17.00., тел.: 8 (920) 510-00-77

- телефон «горячей линии» - 8-800-222-3413 (звонок для жителей Липецкой области бесплатный с 08.00 до 17.00. каждый будний день).

Всероссийский день правовой помощи детям по оказанию юридической помощи.

2 3 4

18.11.2016г. юристы Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» провели мероприятия посвященному Всероссийскому дню правовой помощи детям по оказанию юридической помощи в виде консультирования («консультативного пункта»), по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунам, усыновителям и другим законным представителям.

Данные мероприятия были организованы на территории ГОБ ПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий» в ГУ «Областная научная медицинская библиотека». Цель мероприятий – повышение юридической грамотности ребят и их законных представителей, защиты их будущего, вооружения жизненно важной информацией для предупреждения конфликтных ситуаций в их будущей самостоятельной жизни.

18 октября, состоялось заседание координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области

PtnEEvnRq0o1

18 октября, в малом зале администрации Липецкой области состоялось заседание координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области на 2012-2017 годы.

В рамках заседания прошло обсуждение вопросов общественного мониторинга деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, актуальные задачи обеспечения жильем детей-сирот, формирование «мобильных бригад» оказания социальной помощи в муниципалитетах. Были заслушаны выступления заместителя начальника управления – начальника отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области Ирины Головлевой «О реализации инновационных проектов в Липецкой области по профилактике социального сиротства и итогах работы за 9 месяцев», председателя Общественной палаты Липецкой области, руководителя экспертной группы по проведению общественного мониторинга деятельности организаций для детей-сирот Валентины Кисенко и члена Экспертной группы, общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, Сергея Бочарова, которые рассказали об итогах общественного мониторинга деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В работе заседания принимали участие член координационного Совета, Андрей Попов, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Затуливетер Людмила Арсентьевна – член экспертной группы по проведению общественного мониторинга деятельности организаций для детей-сирот, эксперт по вопросам сферы защиты семьи и детства ЛООО «Становление», руководитель комиссии по социальной политики Общественной палаты Липецкой области, а также заместители глав всех муниципальных районов и городских округов Липецкой области, курирующих социальные вопросы, руководители муниципальных органов опеки и попечительства, представители общественных организаций и социально ориентированных НКО.
По окончанию пленарной части участники мероприятия провели дискуссии. Все желающие могли высказаться по тематике заседания в формате «свободный» микрофон». По итогам сегодняшнего заседания, членам координационного Совета будет разослан протокол.

 

В новый состав ОНК вошли два представителя Липецкой областной общественной организации «Становление»

1

16 ноября, членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Липецкой области четвертого состава вручили мандаты по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. В состав ОНК вошли 8 человек – представители общественных (некоммерческих) организаций региона, в том числе 2 представителя от Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Максим Мерный и Андрей Филатов.
Срок их новых полномочий продлится три года. Мандаты членам комиссии выдала председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Петровна Кисенко. Члены комиссии будут в плановом порядке выезжать в места принудительного содержания, а также работать по обращениям граждан.
Задача комиссии – оказать необходимую помощь человеку, который находится в местах лишения свободы. Комиссия должна быстро реагировать на заявления и жалобы. Комиссия имеет право направлять обращения в Управление федеральной службы исполнения наказаний РФ по Липецкой области, Уполномоченному по правам человека по Липецкой области с замечаниями и предложениями по тем недостаткам, которые будут обнаружены в исправительном учреждении.
Справочно: Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» направлена на защиту прав и интересов выпускников относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на территории Липецкой области.

18.11.2016г. - Всероссийский день правовой помощи детям по оказанию юридической помощи

vgsZwf-EGlE1

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации ФЗ от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации (Протокол №2 от 25.09.2013г.), 18.11.2016г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» проводит мероприятия посвященному Всероссийскому дню правовой помощи детям по оказанию юридической помощи в виде консультирования («консультативного пункта»), по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунам, усыновителям и другим законным представителям.

Юридические консультации будут проходить в ГОБ ПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий», по адресу: 398001, г. Липецк, ул. Калинина, д .65, с 09.00 мин. и в ГУ «Областная научная медицинская библиотека», по адресу: 398017, г. Липецк, ул. 9 Мая, д.4, с 12.00.

Ответственные за проведение мероприятия: президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Попов Андрей Петрович и юрист ЛООО «Становление», Максим Андреевич Мерный.

kom

VK
ОК