Готовить детей к самостоятельной жизни в обществе необходимо начинать с раннего возраста

5

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» занимается деятельностью, которая направлена на социализацию выпускников профессиональных образовательных учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако, главной задачей подготовки детей к самостоятельной жизни в обществе необходимо начинать с маленького возраста, в связи с этим, представители организации Андрей Попов и Сергей Полозов посетили специальный дошкольный детский дом города Лебедянь Липецкой области, где проживают, воспитываются и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида в возрасте от 3 до 7 лет.
«Данная поездка показала, что работа коллектива детского дома спланирована с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. Созданы комфортные условия для эмоционального развития ребенка, охраны и укрепления их здоровья, коррекции психофизических недостатков, формирования социальных норм. Однако ребенку расти в семье гораздо лучше, чем в самом лучшем детском доме. Любовь родителей, семейное тепло вот, что необходимо каждой семье и каждому малышу», - поясняет Андрей Попов.

СИРОТСКИЙ СРОК

xyd

Если можно назвать комнату, в которой одновременно проживают шесть человек, уютной, то здесь, на самом деле уютно. Речь идет о 18-тиметровой комнате в старом общежитии, разделенной трехстворчатым шкафом на две зоны: обеденную и спальную, она же – гостиная. В комнате удобно расположены двухъярусная кровать, две детские кроватки и раскладной диван. Предусмотрены места для занятий 16-тилетней школьницы и для игр младших детей. Высоко на стене, чтобы не достали и не разобрали на запчасти малыши, закреплен тонкий ЖК телевизор. Надо поистине обладать талантом, чтобы в крохотном помещении создать атмосферу домашнего комфорта, чистоты и порядка. И вот что странно, несмотря на тесноту и скученность членов этой большой семьи, совершенно отсутствует ощущение безысходности, бедности или обреченности. Ребятишки весело и непринужденно копошатся на ковре посреди комнаты, а у взрослых есть возможность спокойно поговорить «о вечном, о высоком…».

Подробнее: СИРОТСКИЙ СРОК

В Липецкой области проводится проект «Становление личности сирот в процессе общественно полезной деятельности»

17

Данный проект реализует Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при поддержке Управления внутренней политики Липецкой области.

Слабая информация, узкий круг общения, предупреждения окружающих создают образ выпускника детского дома. Образ выпускника необходимо транслировать, об этом нужно говорить, с ними встречаться, чтобы ребята могли научиться презентовать себя. Актуальность проекта обусловлена насущной потребностью в социальном, психолого-педагогическом сопровождении выпускников-сирот с целью успешной интеграции в современное общество и дальнейшей адаптации в социуме.

Для того чтобы обучить выпускников-сирот формам поведения, сформировать в них личность, способную эффективно и ответственно строить свою самостоятельную жизнь, необходимо: содействовать успешной интеграции сирот в обществе через включение в активную социально значимую и общественно полезную деятельность. В процессе реализации проекта будут созданы рабочие места для желающих освоить мастерство в качестве помощников социального работника.

Подробнее: В Липецкой области проводится проект «Становление личности сирот в процессе общественно полезной...

Скоро вступит в силу Профессиональный стандарт «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних»

19

С 1 января 2015 года вступает в силу Профессиональный стандарт «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», он будет применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 ноября 2013 года № 680н. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 декабря 2013 года (№ 30850).

Подробнее: Скоро вступит в силу Профессиональный стандарт «Специалист органа опеки и попечительства в...

В Совете Федерации поддержали идею передать решение жилищных проблем детей-сирот в федеральное ведение

1

29.10.2014г. участники совещания в Совете Федерации поддержали идею передать решение жилищных проблем детей-сирот полностью в федеральное ведение. В мероприятии приняли участие сенаторы, судьи, органы исполнительной власти, судебные приставы, представители общественности и сами дети-сироты.

По словам парламентариев, проблема нехватки жилья для детей-сирот еще усиливается и недобросовестным исполнением своих обязанностей властей в субъектах. Оттого растет число судебных разбирательств и исполнительных производств. По данным приставов, только за последние пять лет число исков от детей-сирот выросло почти в 20 раз. Если в 2009 году на исполнении находилось около двух тысяч дел, то в этом оно достигло почти 23 тысяч.

"Я думаю, что мы будем больше останавливаться на практической плоскости. И плюс ко всему прочему, конечно, мы понимаем всю сложность этого процесса и процесса решения данного вопроса. Поэтому не будем стараться затачивать себя на проблематику, а все-таки постараемся найти стороны, связанные именно с обеспечением решений судов - правильности их толкования, правильности положения", - сказала заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Самое большое число сирот, которые борются в суде за свои права на получение жилья, в Свердловской области. Там на рассмотрении находится почти четыре тысячи дел. По словам парламентариев, тому есть несколько причин. Так, очень медленно продвигаются очереди, а потому подростки вынуждены подавать в суд, чтобы ускорить процесс. В некоторых регионах, как говорят судебные приставы, власти попросту распределяют полномочия по решению жилищных проблем сирот по нескольким инстанциям, уходя от прямой ответственности.

"Вторая проблема... это распыление полномочий по предоставлению жилья между несколькими органами исполнительной власти субъекта. Когда один формирует списки, второй проводит конкурсы, третий подписывает договор, четвертый передает ключи", - сказала заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева.

Такие дела затягиваются на несколько лет, говорят в службе судебных приставов, и найти виновного очень сложно. Участники встречи предлагают взять на заметку удачные примеры регионов, которые решают на местах проблемы с обеспечением жилья. Провести мониторинг и законодательно закрепить самые продуктивные из них.

Вместе-РФ

kom

VK
ОК