Скоро вступит в силу Профессиональный стандарт «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних»

19

С 1 января 2015 года вступает в силу Профессиональный стандарт «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», он будет применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 ноября 2013 года № 680н. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 декабря 2013 года (№ 30850).

Подробнее: Скоро вступит в силу Профессиональный стандарт «Специалист органа опеки и попечительства в...

В Липецкой области проводится проект «Становление личности сирот в процессе общественно полезной деятельности»

17

Данный проект реализует Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при поддержке Управления внутренней политики Липецкой области.

Слабая информация, узкий круг общения, предупреждения окружающих создают образ выпускника детского дома. Образ выпускника необходимо транслировать, об этом нужно говорить, с ними встречаться, чтобы ребята могли научиться презентовать себя. Актуальность проекта обусловлена насущной потребностью в социальном, психолого-педагогическом сопровождении выпускников-сирот с целью успешной интеграции в современное общество и дальнейшей адаптации в социуме.

Для того чтобы обучить выпускников-сирот формам поведения, сформировать в них личность, способную эффективно и ответственно строить свою самостоятельную жизнь, необходимо: содействовать успешной интеграции сирот в обществе через включение в активную социально значимую и общественно полезную деятельность. В процессе реализации проекта будут созданы рабочие места для желающих освоить мастерство в качестве помощников социального работника.

Подробнее: В Липецкой области проводится проект «Становление личности сирот в процессе общественно полезной...

Комитет Совета Федерации проведет семинар-совещание на тему жилья детей-сирот

hnBhg9x3xc

29.10.2014г. Комитет Совета Федерации по Конституционному законодательству и государственному строительству будет проводить семинар-совещание на тему "О практике рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, после 1 января 2013 года.

На данное мероприятие в Совет Федерации приглашен представитель от Липецкой области, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Андрей Попов.

В Совете Федерации поддержали идею передать решение жилищных проблем детей-сирот в федеральное ведение

1

29.10.2014г. участники совещания в Совете Федерации поддержали идею передать решение жилищных проблем детей-сирот полностью в федеральное ведение. В мероприятии приняли участие сенаторы, судьи, органы исполнительной власти, судебные приставы, представители общественности и сами дети-сироты.

По словам парламентариев, проблема нехватки жилья для детей-сирот еще усиливается и недобросовестным исполнением своих обязанностей властей в субъектах. Оттого растет число судебных разбирательств и исполнительных производств. По данным приставов, только за последние пять лет число исков от детей-сирот выросло почти в 20 раз. Если в 2009 году на исполнении находилось около двух тысяч дел, то в этом оно достигло почти 23 тысяч.

"Я думаю, что мы будем больше останавливаться на практической плоскости. И плюс ко всему прочему, конечно, мы понимаем всю сложность этого процесса и процесса решения данного вопроса. Поэтому не будем стараться затачивать себя на проблематику, а все-таки постараемся найти стороны, связанные именно с обеспечением решений судов - правильности их толкования, правильности положения", - сказала заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Самое большое число сирот, которые борются в суде за свои права на получение жилья, в Свердловской области. Там на рассмотрении находится почти четыре тысячи дел. По словам парламентариев, тому есть несколько причин. Так, очень медленно продвигаются очереди, а потому подростки вынуждены подавать в суд, чтобы ускорить процесс. В некоторых регионах, как говорят судебные приставы, власти попросту распределяют полномочия по решению жилищных проблем сирот по нескольким инстанциям, уходя от прямой ответственности.

"Вторая проблема... это распыление полномочий по предоставлению жилья между несколькими органами исполнительной власти субъекта. Когда один формирует списки, второй проводит конкурсы, третий подписывает договор, четвертый передает ключи", - сказала заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева.

Такие дела затягиваются на несколько лет, говорят в службе судебных приставов, и найти виновного очень сложно. Участники встречи предлагают взять на заметку удачные примеры регионов, которые решают на местах проблемы с обеспечением жилья. Провести мониторинг и законодательно закрепить самые продуктивные из них.

Вместе-РФ

«Становление» не стала подписывать обращение по поводу установки видеокамер в детских домах

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» не стала подписывать обращение по поводу установки видеокамер в детских домах.

На днях некоторые НКО и фонды обратились с просьбой подписать петицию о размещении в детских домах видеокамер. По их мнению, это изменит ситуацию с жестоким обращением с детьми-сиротами. Видеокамеры ничего не изменят. Даже если их не заклеят жвачками и не разобьют сами дети, никакого проку от них не будет. Пустая трата средств.

Дело в том, что в детдомовской жестокости часто заинтересованы и администрация, и сами дети-сироты. Главная функция жестокости — регулировать отношения в детской иерархии и снижать трудозатраты сотрудников. Дедовщина хороший для этого инструмент. Неужели старших сирот, которым делегировали полномочия гонять сирот помладше, остановят какие-то камеры? Этот круговорот насилия — сначала гоняют тебя, потом гоняешь ты — такими примитивными методами не остановить.

Главное, что необходимо менять, — нравственный контекст в работе сотрудников детдомов и школ-интернатов. И пытаться всё сделать, чтобы у них включилась главная видеокамера каждого человека — собственная совесть. Как раз то, что не позволит иной раз ущипнуть ребенка или отнестись к нему жестко. Совесть, профессиональная этика и, конечно, собственно профессионализм.

Итак, первое, что нужно сделать — обратить внимание на сотрудников детских домов. Очень часто в благотворительных программах выходит, что детям достаётся всё, а тем, кто работает с ними круглосуточно — ничего. А ведь у воспитателя замыливается глаз, на него наваливается усталость, он выгорает и уже не может адекватно исполнять свои обязанности. Это обычная история.

Что помогает для «повышения совестливости» сотрудников? Часто работают довольно простые вещи — встречи с известными людьми, священниками. Это может стать механизмом для снижения уровня жестокости в детдомах. Например, актриса театра и кино Ольга Будина специально для сотрудников учреждений проводит такие творческие встречи.

Ещё она важная история, о которой я постоянно говорю — повышение профессиональных навыков воспитателей. Вы думаете, это они со зла закрывают глаза на дедовщину, а порой и поощряют её? Совсем не обязательно. Дело в том, что они только таким образом способны поддерживать хоть относительный порядок в детдоме, хоть как-то управлять большим детским коллективом. Не знают других способов и методов.

Нужно научить! Сотрудники детдомов обучаются раз в пять лет, и у них есть такой целевой запрос, вот только мало кто его исполняет. Для этого нужны новые методики и технологии работы с детьми, коих в России не так много. А просто курсы командообразования, которые устраивают сотрудникам детдомов, совершенно бесполезны в коллективе, где это самое командообразование уже есть — в виде дедовщины.

Важно поощрять работу людей, работающих с детьми-сиротами. Замечать их, приглашать почаще на различные мероприятия, на которые из-за небольших зарплат у них просто нет возможности самостоятельно отправиться. Обустраивать рабочее место, помогать приспособлениями и гаджетами. Всё это — механизмы, позволяющие сотруднику чувствовать и свою востребованность, и уникальность. А установка камер в очередной раз не только обидит их, но и ничего не даст в деле развития коллектива и учреждения в целом. Так может пойти другим путем, созидательным?

Источник: Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»

kom

VK
ОК