Деятельность «Центра социально-правовой помощи «Становление»».

pravo

В рамках реализации социально значимого Проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» в настоящее время в «Центр социально-правовой помощи «Становление»» продолжают поступать заявки на оказание социально-правовой помощи. Осуществляются выездные мероприятия (рейды) по плану, а также экстренные выезды по запросу граждан, ведутся судебные процессы по защите прав и законных интересов граждан.
Функционирует телефон горячей линии: 8-800-222-34-13 юрист – Ирина Олеговна Елфимова (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).
«Центр социально-правовой помощи «Становление»» расположен по адресу: г. Липецк, ул. Фрунзе, д. 1, каб. 18 (2 этаж, здание швейной фабрики, вход со стороны ул. Первомайская).
Деятельность юриста и специалиста по социальной работе осуществляется в будние дни с понедельника по пятницу. Предварительная запись на консультацию по телефону:
- юрист – Максим Андреевич Мерный, тел.: 8-920-542-17-24
- специалист по социальной работе – Наталия Геннадиевна Полозова,
тел.: 8-904-288-82-25.
Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф»

fond2

Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области и руководитель ЛООО «Становление» договорились о сотрудничестве.

kyrakova

30 января 2018 года Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Куракова Людмила Валентиновна провела рабочую встречу с президентом Липецкой областной общественной организации «Становление» Поповым Андреем Петровичем. Одно из ключевых направлений работы организации — оказание комплексной помощи выпускникам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершенствование технологий работы по их социальной адаптации, социально-правовому сопровождению и психолого-педагогической поддержке.

Проблема сиротства является одной из острейших в современном обществе. Актуальный вопрос в рамках этой проблемы – постинтернатное сопровождение. Достигнув совершеннолетия, сирота получает право самостоятельно распоряжаться денежными средствами, поступавшими на его счет до 18 лет, предоставленным жильем, но зачастую психологически оказывается к этому не готов, будучи не полностью социализированным. В результате обмана или мошеннических действий он в короткие сроки может остаться без средств к существованию, и такие примеры, к сожалению, есть. Нередко сталкиваются выпускники-сироты и с проблемой трудоустройства.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Уполномоченного по правам ребенка с липецкими общественниками в рамках практики постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Социально направленные НКО сегодня наряду с органами власти работают над решением задач нашего общества, одной из которых является социализация и правовое сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выработка алгоритма этого взаимодействия позволит качественно улучшить результаты работы по реализации постинтернатного сопровождения в нашем регионе», — подчеркнула Людмила Куракова.

В настоящее время ЛООО "Становление" реализует на территории Липецкой области Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф», - отметил Андрей Попов

Контрольный выезд в Добринку по вопросу предоставления некачественного жилья выпускницы из категории детей-сирот.

reid

17.01.2018 г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания совместно с региональным отделением ОНФ в Липецкой области, провела рейд в Добринском районе.

Выпускница из категории детей-сирот выпустилась из специализированного учреждения в 2007 году, однако сразу квартиру не получила как предусматривает законодательство РФ. Только суд постановил обеспечить сироту жильём.

В августе 2017 года с Ксенией заключили договор социального найма. Ксения больше 10 лет ждала жильё и получила – без отопления и с трещинами в стенах. По данной ситуации корреспондентом газеты «Аргументы и факты» Марией Герасимовой была написана статья под названием «Сирота в квадрате», где подробно описана история сироты (Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2018).

Члены Общественной комиссии прокомментировали выявленные нарушения. ЛООО "Становление" держит данную ситуацию под контролем. 31 января 2018 года планируется совместный выезд с региональным отделением ОНФ в Липецкой области с целью проверки по устранению выявленных нарушений.

Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф»

Сирота в квадрате. Липчанам выделяют непригодные для жизни дома?

sir

Собственный угол — мечта многих сирот. Но получив его, они не спешат радоваться. Ведь жить в таких домах не всегда возможно.

Ксения тимуш, сирота из Добринки, выпустилась из детского дома ещё в 2007 году. И, по идее, должна была сразу получить квартиру. Но этого не произошло. Не выделили жилплощадь и через пять лет, когда девушка окончила колледж. Тогда Ксения пошла в суд. И он постановил обеспечить сироту жильём. Только Тимуш оказалась не единственной, кому полагались «квадратные метры» — её поставили на очередь под номером «36».

«Ещё пять лет я ждала, а в августе 2017 года мне позвонили: «Приезжайте за ключами», — вспоминает Ксения. — Я так обрадовалась, что сразу заключила договор социального найма».

Уже после оформления бумаг девушка поняла: жить в новом доме невозможно.

«Нам говорили: «Дома хорошие, тёплые, вы только топите». Но сделать это оказалось непросто — здесь даже котла нет, не костры же разводить», — недоумевает Ксения.

«Отсутствие котла оказалось верхушкой айсберга. Ещё в доме нет плиты, не работает часть розеток и электропроводки, не закреплена сантехника и батареи, не утеплены трубы, по стенам пошли трещины. Вызывает вопросы и пожарная безопасность — в здании нет выхода на крышу и слуховых окон.

«Осенью мы обращались к застройщику, но недостатки так и не устранили», — продолжает сирота.

В администрации Добринского района считают, что в случившемся виновата строительная организация. Из-за несовершенства системы проведения торгов аукцион на возведение жилья выиграла фирма из Владимира. Чиновникам она сразу не внушала доверия. Но конкурс есть конкурс. Теперь же в отношении подрядчика — ООО «ТД Система» — ввели процедуру банкротства.

«Это наши люди, и мы их не бросим, будем справляться своими силами, — заверил замглавы Добринского муниципального района Виктор Каковкин. — Газовое оборудование уже закупили, в ближайшее время его подключат. После того, как в доме появится отопление, будем решать другие проблемы».

Держать ситуацию на контроле обещают представители регионального отделения ОНФ.

Капля в море

История Ксении Тимуш — не единственная. Качество жилья для сирот регулярно вызывает нарекания у «фронтовиков». Так, в селе Новодмитриевка Липецкого района людей поселили в неутеплённые, плохо отапливаемые квартиры в доме № 5А по ул. Октябрьской с текущей крышей и никудышной вентиляцией. Похожая ситуация в Измалково — там сиротам выделили жильё без вентиляции, горячей воды, с неисправными отопительными приборами и трещинами в фундаменте.

«И это лишь капля в море, — заявляет член регионального отделения ОНФ Андрей Григорьев. — К нам поступает множество жалоб».

Знают о проблеме и специалисты общественной организации, помогающей сиротам.

«Только за один квартал прошлого года к нам пришло пять обращений, — рассказывает член ЛООО «Становление» Ирина Елфимова. — Мы провели рейды и выявили массу нарушений».

Как отмечает Григорьев, многое зависит от подрядчиков, но нельзя снимать ответственность и с контролирующих органов, ведь именно они принимают дома. Впрочем, в региональном управлении ЖКХ с критикой не согласны.

«Все жилые помещения, переданные в жилфонд области, были благоустроены — это подтверждено актами, — отмечает замначальника жилищного отдела ведомства Наталия Зиброва. — Если недостатки возникают, то в процессе эксплуатации, и их, как правило, устраняют. Специалисты ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» дважды в год осматривают жилфонд, а затем выезжают по заявкам. Работа ведётся серьёзная, и в последнее время жалоб стало гораздо меньше».

Также в ведомстве отметили, что готовы разобраться в каждой ситуации, правда, принять меры смогут лишь при условии, что жильё находится в специализированном, а не в муниципальном жилфонде. В противном случае решать проблемы должны органы местного самоуправления.

Между тем чиновники не забывают рапортовать об успехах. В 2017 г. для сирот закупили 177 квартир. В этом планируют приобрести ещё 250. Однако прокуратура и здесь не разделяет их оптимизм, так как
очередь движется очень медленно. Сейчас в списках порядка 2 тысяч человек, и им уже наступают на пятки новые очередники.

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 24/01/2018

Анализ деятельности в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов

fond

Анализ деятельности в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» с 01.09.2017 по 31.12.2017 гг.

За отчётный период с 01.09.2017г. по 31.12.2017г. специалистами Центра «Социально-правовой помощи «Становление»» осуществлены юридические услуги для 208 чел. С участием педагога-психолога предоставлена консультативная помощь по защите прав и законных интересов статусной категории 80 чел. Специалистом по соц. работе проведено обследование 11 граждан, из них 9 семей. Им оказано социальное сопровождение. Произведено участие в решение их соц. проблем.
Функционирование телефона «Горячая линия» 8-800-222-34-13 позволило оказать 30 социально-правовых услуг и закрепить высококвалифицированного юриста по решению сложных ситуаций в социально-правовом сопровождении. В данном сопровождении юристом подготовлены 9 исковых заявлений. Осуществлено 6 юридических услуг как представительство интересов в судебном процессе по иску о предоставлении во внеочередном порядке жилого помещения. Рассмотрение дел окончено. Исковые требования удовлетворены. 1 получатель услуг статусной категории уже с квартирой!
За отчётный период общими приоритетными вопросами по оказанию юридических услуг выявлены специалистами в первую очередь – жилищные, затем по выбору места обучения в образовательных организациях статусной категории населения и вопросы семейного права. В психолого-педагогическом сопровождении – вопросы по защите личных моральных прав и жизнеустройства выпускников-сирот. Соц. услугами в приоритетном плане выступили меры социальной поддержки и помощи. Общественной комиссией реализовано 5 рейдов (плановые и экстренные поездки по обращениям и жалобам) проблемных жилых домов, квартир, которые получили сироты. По результатам рейдов подготовлены письма-обращения в целях защиты их прав. Задействованы контролирующие органы по сложившимся обстоятельствам проблемных сиротских домов на территории города Липецка и Липецкой области. По результатам обследования домов в рейдах, Липецкая областная общественная организация «Становление» выступила с предложением инициировать принятие Акта на законодательном уровне (Закон Липецкой области).
Деятельность по выполнению календарного плана социально значимого Проекта реализована в полном объеме с преимуществом на увеличение по оказанию услуг.

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond