Предоставление качественного жилья в Липецкой области

Защита прав. Контроль. Предоставление качественного жилья в Липецкой области, как фактор общественного взаимодействия.

1

1

1

1

1

1

Межведомственное взаимодействие организаций в контроле и в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот в Липецкой области, как отметил Андрей Попов, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», показало перспективы предоставления жилых помещений детям-сиротам в Липецком регионе.

10.12.2020г. и 11.11.2020г., на дистанционных площадках, в режиме видеоконференцсвязи в связи с введением ограничительных мер, вызванных эпидемиологической ситуацией, при Общественной палате Липецкой области, уполномоченного по правам ребенка Липецкой области, экспертного совета - объединение власти, СО НКО и бизнеса, руководитель ЛООО «Становление» рассказал присутствующим о работе организации с выпускниками из категории сирот при реализации проекта «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства», а также отметил важность общественного взаимодействия в помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Совместно с членами Общественной палаты региона, уполномоченного по правам ребенка Липецкой области, представителями управлений жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, строительства и архитектуры Липецкой области, управления образования и науки Липецкой области, Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» и другими представителями обсудили причины и негативные последствия как некачественного, так и несвоевременного обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

В Липецкой области сироты ждут положенных им по закону квартир более пяти лет. По состоянию на 1 октября 2020 года в сводном списке детей-сирот в Липецкой области числится 2519 человек, из них право на обеспечение жилыми помещениями наступило у 1810, но реализовано только у 67. Это всего 4% от общего числа! Причём с начала года приобретена и оплачена только 21 квартира. Такие цифры со ссылкой на информацию областного управления ЖКХ привела председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина.

Начальник управления ЖКХ области Александр Завертяев, объяснил, что, поскольку строительный цикл заканчивается в конце года, большая часть квартир для сирот покупается в четвёртом квартале. Управление делает всё возможное, чтобы до конца декабря все запланированные 196 квартир, на которые выделено 311 млн.рублей, были приобретены.

Подробнее: Предоставление качественного жилья в Липецкой области

Повторный выезд в город Данков по вопросу предоставления некачественного жилья выпускникам

1

1

1

1

1

1

1

1

1


Повторный выезд в г. Данков по вопросу предоставления некачественного жилья выпускникам из категории детей-сирот

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания 04.12.2020г. провела рейд в г. Данков, ул. Прасалова, д. 5.

В ходе проведенного рейда 25.09.2020г. по данному адресу выпускникам из категории детей-сирот было предоставлено некачественное жильё. Установлено, что состояние жилых помещений является неудовлетворительным. На повторном выезде выяснилось, что проблемы в квартирах не устранены:
1. Потолок в комнате разной высоты.
2. Полы без утепления.
3. Не работает вытяжка в ванной.
4. Плесень на кухне и в ванной.
5. Оконные блоки установлены некачественно, а откосы потрескались.

Ранее ОБУ «ЭК ЖИЛФОНД» подал в суд на застройщика, который выполнял эти работы. По решению Арбитражного суда Липецкой области в отношении застройщика было вынесено решение об устранении ряда недостатков и проведении за свой счет повторной экспертизы.

«Есть вопросы к предоставленному жилью. Нужно ориентироваться, что предоставляло жилье Областное бюджетное учреждение. Сейчас все будет зависеть от слаженной работы ОБУ «ЭК ЖИЛФОНДА» и службы судебных приставов. Они должны договориться с застройщиком, с которым был заключен договор купли-продажи, выполнить судебное решение. Также нужно будет посмотреть работу «до» и «после» тем же составом», – высказал свое мнение начальник отдела городского хозяйства Данковской администрации А.Г. Переверзев.

В заключение выездного мероприятия выступил президент Липецкой областной общественной организации «Становление» А.П. Попов: «Устранение недостатков в данном доме только в совместной работе ЛООО «Становление», администрацией г.Данкова и Управлением ЖКХ Липецкой области. ЛООО "Становление" данную ситуацию продолжит держать на контроле.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности направляются в Москву, в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

fond2

Выездное мероприятие Общественной комиссии при ЛООО «Становление» в с. Долгоруково Липецкой области

1

1

1

1

1

1

1

20 ноября 2020 года Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого проекта фонда президентских грантов "Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства" при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания под руководством президента ЛООО "Становление" А.П. Попова провела выездное мероприятие по адресу: с. Долгоруково, ул. Октябрьский переулок, д. 2.

Ранее в ЛООО "Становление" обратилась Рязанцева Светлана Викторовна, чтобы специалисты помогли разобраться со сложной ситуацией, которая касается жилищного вопроса.

В результате выезда были посещены такие учреждения, как:

– Отдел ЗАГСа Долгоруковского района к начальнику отдела Мустафиной И.А. по вопросу о нахождении братьев и сестер Рязанцевой С.В.;
– Долгоруковский сельсовет к начальнику сельсовета Неделину А.В. (на место работы Копаевой О.В. (сестра Рязанцевой));
– Тербунский районный суд для выяснения информации об отсутствии решения суда о лишении матери Копаевой В.П. родительских прав.

По итогу выезда ЛООО «Становление» в с. Долгоруково удалось организовать встречу Рязанцевой С.В. и ее сестры Копаевой О.В.. В ходе встречи Копаева Ольга Витальевна была приглашена на судебное заседание в качестве свидетеля, который может подтвердить, что Рязанцева С.В. не проживала с семьей с рождения и до своего совершеннолетия.

ЛООО "Становление" данную ситуацию держит на контроле. Государственная политика направлена на решение социальных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности направляются в Москву, в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

fond2

Социально-правовая помощь студентам из статусной категории детей-сирот

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Социально-правовая помощь студентам из статусной категории детей-сирот, в защите их прав и гарантий в Елецком железнодорожном техникуме эксплуатации и сервиса, Елецком колледже искусств им. Хренникова и Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий.

07.12.2020г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» провела мероприятие - информационную кампанию в ГОБПОУ «Елецком железнодорожном техникуме эксплуатации и сервиса», ГОБПОУ «Елецком колледже искусств им. Хренникова» и ГОБПОУ «Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий» для студентов из статусной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках реализации проекта «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» организована информационная кампания «Центра социально-правовой помощи «Становление».

Сотрудниками «Центра социально-правовой помощи «Становление» подробно рассказали о деятельности организации, объяснили порядок получения жилья, последние изменения в федеральном и региональном законодательстве, касающиеся мер социальной поддержки лиц указанной категории, в том числе инициатива ЛООО «Становление» в части предоставления жилищных сертификатов в рамках реализации проекта «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства». Также была затронута тема о пособиях по безработице. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые впервые ищут работу и впервые признаны органами службы занятости «безработными», выплачиваются в течение шести месяцев со дня регистрации пособие по безработице в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в области.

В завершении сотрудники выдали наглядные буклеты с контактными данными организации и предоставили Справочник (в помощь выпускнику), для передачи студентам из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

Социально-правовая помощь статусной категории детей-сирот

1

1

1

1

Социально-правовая помощь статусной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в защите их прав и гарантий Липецкого государственного педагогического университета

20.11.2020 г. в единый день оказания бесплатной Юридической помощи детям - Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского провела мероприятие для студентов из статусной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где обсуждались насущные проблемные вопросы их жизнеустройства в сотрудничестве с аппаратом студенческого Профкома ЛГПУ под руководством Л.А. Дорошиной.

В рамках реализации проекта «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» организована информационная кампания «Центра социально-правовой помощи «Становление».

Вице-президент организации, педагог-психолог, член Общественной комиссии по контролю жизнеустройства С.И. Полозов рассмотрел актуальные темы по вопросам получения жилья статусной категории, в том числе озвучил
инициативу ЛООО «Становление» в части предоставления жилищных сертификатов. Подняты важные темы трудоустройства, защиты прав гражданина и соблюдения обязанностей, ответственности жизненного самоопределения.

Представлена деятельность Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания.

С.И. Полозовым были выданы студентам методические пособия "Справочник в помощь выпускнику", а также буклеты Центра социально-правовой помощи «Становление» с контактами организации.

Студенты проинформированы о функционировании телефона «Горячая линия» 8-800-222-34-13 (звонок на территории Липецкой области бесплатный), о деятельности консультативных пунктов Центра в г. Липецке по адресу: ул. Советская, 27 и в г. Ельце на базе ЕГУ им. Бунина (8-903-031-0008 юрист г. Липецк, 8-920-510-00-77 юрист г. Елец)

В завершении мероприятия подведены итоги в режиме «вопрос-ответ», а также проведены индивидуальные консультации. Кроме того, включены запросы студентов для дальнейшего социально-правового сопровождения, намечены пути решения конкретных вопросов.

Проект
«Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond