К вопросу совершенствования деятельности по развитию системы социальной адаптации и сопровождения выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С целью содействия в развитии системы Липецкой области и оказания помощи в социальной адаптации и сопровождения выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для распространения положительного опыта работы индивидуального социального сопровождения, а также межведомственного взаимодействия с образовательными уч¬реждениями, органами государственной и муниципальной власти, социально ориентированными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества по обеспечению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей успешной социализации и адаптации,
18.07.2016 г. в Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» создана общественная комиссия по контролю и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания.
Однажды в Интернете я наткнулась на интересные размышления одного молодого человека. На своей страничке в социальной сети ВКонтакте он написал: «У меня есть некоторые собственные правила. Одно из них — никогда ни о чем не жалеть. Постепенно я пришел к выводу, что это очень верно. Как только начинаешь жалеть, возвращаться назад, начинаешь раскисать...»
Я даже и подумать не могла, что вскоре познакомлюсь с автором этих строк лично. Это произошло во время рейда, организованного Людмилой Арсентьевной Затуливетер и Андреем Петровичем Поповым, руководителями общественных организаций: «Благотворительный фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества» и Липецкой областной общественной организации поддержки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление». Вместе со своими сподвижниками они уже не первый год оказывают поддержку выпускникам детских домов и интернатов. Помогают приобрести всё необходимое для обустройства жилья. Ведь не секрет, что многие выпускники, покидая стены детдомов, зачастую не готовы к тем опасностям и трудностям, которые их подстерегают во взрослой жизни, не вполне осознают свои социальные права и обязанности. Более того, они порой не знают банальных вещей: где заплатить за жилье, какую выгоднее купить одежду, как «растянуть» получку, чтобы не сидеть голодным до следующей зарплаты.
Общественники побывали в нескольких домах на улице В. Огнева в Липецке, где не так давно сорок бывших детдомовцев получили однокомнатные квартиры. Цель рейда - посмотреть, как живут бывшие детдомовцы, в чем нуждаются, чем сами могут поделиться. Надо сказать, что впечатления, за некоторым исключением, оказались не очень весёлыми. Но об этом чуть позже. Пока Людмила Арсентьевна и Андрей Петрович осматривали квартиры, беседовали с жильцами и их соседями, я разговорилась с весьма симпатичным молодым человеком лет 25-ти. Неожиданно выяснилось, что передо мной тот самый автор заинтересовавших меня строк. Зовут его Никита Овсянников. Он студент ЛГПУ, учится на факультете государственного права. Судьба Никиты с самого рождения сложилась не так, как было уготовано Господом для любого человека. Мать отказалась от него в роддоме, едва малыш появился на свет. Дальше – всё, как у таких же отказников: дом ребенка, детский дом, школа – интернат. Даже имя ему дали посторонние люди. От горе-родителей осталась только фамилия.
Никита на судьбу не обижался. А что такое любовь, нежные руки матери и забота родных людей, знал только понаслышке, из книг и кино. Рос в тепле и сытости, был одет и накормлен. Государство в наше время полностью обеспечивает детские дома. Учился хорошо. К окончанию школы-интерната в Хлевенском районе вполне сносно освоил компьютер, что очень пригодилось для того, чтобы устроиться в дальнейшей жизни. Правда, позднее выяснилось, что «устроиться в жизни» означает: получить профессию в ПТУ. Эту возможность предоставляет государство выпускникам детских домов. Никита окончил ПТУ № 2 по профессии продавец.
Как любому человеку, оторванному от родителей, мальчику всегда хотелось узнать, кто его мать с отцом и почему его бросили. Он придумывал для них сотни оправдательных причин. Как только возраст позволил, занялся поиском. По документам, хранившимся в детском доме, выяснил, что в Липецке живет его родная бабушка. Разыскал адрес и явился к ней, как снег на голову. Бабушка ничего не объясняла, только плакала. Оказалось, что жива и мать, отказавшаяся от сына 19 лет назад. Только для неё дурманящее зелье уже давно стало дороже детей и всех ценностей мира. Впрочем, общение с матерью было не долгим. Она ушла в мир иной так же, как жила все эти годы – во хмелю.
Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» 20 ноября 2015 года в День правовой помощи детям провели мероприятия по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Данные мероприятия были организованы на территории ОАУ С(К)О школа-интернат III-IV вида, находящаяся по адресу: г.Липецк, ул. Механизаторов, д.9. с проведением семинара «Мои права — моя свобода!» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в количестве 120 человек и в ГОБ ПОУ «Липецкий техникум общественного питания», находящаяся по адресу: г.Липецк, ул. Дружбы, д.32. с проведением семинара «Мои права — моя свобода!» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в количестве 32 человека.
Цель мероприятий – повышение юридической грамотности ребят, защиты их будущего, вооружения жизненно важной информацией для предупреждения конфликтных ситуаций в их будущей самостоятельной жизни.
16.03.2016г. в здании областной администрации Липецкой области прошло заседание координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкого региона на 2012-2017 годы «Семья и ответственное родительство: проблемы и пути решения».
Важную роль всех участников процесса, выраженную в межведомственном взаимодействии в целях достижения положительного результата, еще в своем приветственном слове, подчеркнул председателя координационного Совета, заместитель главы администрации области Юрий Таран. Также он отметил актуальность и объем темы, разговор о которой был заложен на административных Советах в начале года.
Основную информацию о реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области на 2012-2017 годы довела заместитель начальника управления – начальник отдела опека и попечительства Ирина Головлева. В ходе заседания был отмечен положительный опыт работы Задонского района.
Впервые в 2015 году Липецкая область, ставшая победителем в различных конкурсах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализовывала одновременно три проекта. О реализации одного из них рассказала директор Лебедянского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству Ольга Шовская в своем выступлении «Создание условий для перспективного детства: поддержка семей с детьми-инвалидами».
Также на мероприятии обсудили вопросы эффективности деятельности органов исполнительной власти по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, совершенствования работы по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, формирование социальной инфраструктуры детства, а также определили векторы политики детствосбережения на 2016 год.
Последним выступающим стал приемный родитель, абсолютный победитель Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» в 2015 году, Сергей Ушаков с выступлением о том, какой должна быть семья и какие современные вызовы ее ждут.
В данном заседании принимал участие руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Андрей Попов. Кроме членов координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей Липецкой области в работе заседания приняли участие руководители органов исполнительной власти области, заместители глав муниципальных районов (городских округов), руководители муниципальных органов опеки и попечительства, руководители организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и коррекционных учреждений, руководители центров и организаций, работающих с семьями и детьми, представители других общественных организаций и социально ориентированных НКО.
В Липецке прошло заседание рабочей группы «Качество жизни» под руководством президента Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрея Попова. В диалоге приняли участие социальные работники, юристы и, конечно же, сами дети-сироты. Они рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в жизни. Участники обсудили проекты подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни, а также пути решения жилищной проблемы, сообщает пресс-служба регионального ОНФ.
Подробнее: Индивидуальный жилищный сертификат поможет решить жилищную проблему детей-сирот