Дети-сироты, приемные родители и опекунские семьи

04.09.2014г., в отеле «Mercure Центр Липецк» открылся ежегодный XVIII слет приемных и опекунских семей Липецкой области.
С того момента когда президент России сказал об ответственности каждого главы субъекта в Российской Федерации за количество устроенных в семьи детей-сирот, все регионы нашего государства заинтересовались технологиями семейного устройства. И это правильно. У приемных семей есть проблемы, разрешить такие вопросы возможно только специалистам. Сообщество по усыновлению для них авторитетом в этом пространстве не является, а органов опеки (попечительства) они просто боятся. Потому что, разбираться возможно не станут, а детей могут и отнять.

Я призываю всех приемных родителей стать активными, советую им как можно больше общаться со специалистами, всеми средствами, которые в данный момент есть, вплоть до Интернета. Выходит так, как будто приемные родители сами «замирают», и никого не допускают.

Сотрудники органов охраны прав детства заняты новыми приемными родителями. Прежними особо не интересуются. Потом у приемных родителей появляются мысли, что если ими не интересуются, значит и, проблем у них нет, но это далеко не так. Супервизия приемных семей нет.

Люди, взявшие в семью родственного ребенка, через определенное время меняют статус, из опекуна переводят в приемных родителей, потому что такая (родственная) опека – бесплатная, а приемным родителям государство выделяет неплохие денежные средства. Есть еще один показатель, что изменение формы семейного устройства приводит к повышению статистических данных по отказам. Например, если приемный родитель усыновляет своего ребенка - воспитанника, то в базе данных будет фиксироваться, как отказ от ребенка. Конечно, об этом многие не информированы.

Приемным родителям и усыновителям необходимо помогать, а для этого необходимо множество специалистов и профессионалов своего дела.

В ЛООО «Становление» поступило письмо от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ

18.07.2014 года в Липецкую областную общественную организацию поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» поступило письмо от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ за подписью первого заместителя председателя комитета О.Ю. Баталиной. В данном письме сообщается следующее.

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей разделяет обеспокоенность ситуацией, связанной с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодарим Вас за предложение по совершенствованию законодательства в части обеспечения жильем детей-сирот и за активную гражданскую позицию, связанную с отстаиванием интересов детей.

Вместе с тем сообщаем, что на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, разработанный в целях дальнейшего совершенствования законодательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Проект Федерального закона № 141318-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» направлен на формирование единой и стабильной административной практики в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в статью 1 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесение изменений в отдельные законодательные акты в Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которыми предлагается в том числе установить, что жилые помещения детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет или по их заявлению в более поздний период (при вступлении указанных в законе обстоятельств) предоставляются в течение трех месяцев.

1 2

Липецкая областная общественная организация «Становление» продолжает акцию обустройства быта выпускникам детских домов

 

34
09.06.2014г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» провела одну из постоянных акций обустройства быта выпускникам детских домов.

Благодаря отзывчивости добровольцев организации Анастасии и Якова Гридневых, неравнодушных к проблемам детей-сирот, организовали сбор денежных средств, чтобы помочь обустроить быт выпускникам-сиротам. На данный призыв о поддержке откликнулись жители города Липецка, в данной акции была собранна сумма в размере 7000 тысяч рублей на приобретение оконной рамы для бывшей выпускнице детского дома Ольге Матыциной.

Она проживает в квартире, где зимой очень холодно и мало дают о себе знать радиаторы отопления, т.к. старые окна уже разваливаются, «проносится» ветер по всему жилью. Сама Оля приобрести окно не может, т.к. работает санитаркой в муниципальном учреждении городской больницы с заработной платой 6000 рублей.

Изготовить по льготной цене и помочь установить окно отозвалась ООО «Оконная компания «ШТЕРН». Руководитель общественной организации «Становление» Андрей Попов благодарит директора компании Эдуарда Баженова за желание помочь, поддержать выпускников-сирот.

Предложение Липецкой организации «Становление» по обеспечению жильем сирот

1 p 1 p 2

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» просит главу администрации области, Липецкий областной Совет депутатов, исполнительные органы государственной и муниципальной власти рассмотреть предложение для законодательной базы Липецкой области по совершенствованию механизмов обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как возможного внедрения социальных технологий в рассмотрении данного вопроса, касающихся прав и интересов данных категорий лиц, которые могут существенно сократить очередь на получение жилого помещения.

Предлагаем, на основе данной инициативы, а также в соответствии с поручением Президента РФ № Пр-1166 от 26 мая 2014 года по итогам встречи с членами Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, состоявшейся 28 апреля 2014 года внести предложение по совершенствованию законодательства Российской Федерации.

Опыт работы в сфере адаптации детей-сирот, позволяет с уверенностью сказать, что данное предложение может существенно сократить очередь на получения жилья, снять социальную напряженность в данной сфере и создать благоприятные условия для полноценной жизни самых незащищённых и молодых членов общества – сирот.

Просим оказать содействие для рассмотрения данного предложения по совершенствованию системы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приложение № 1 на 2 л. в 1 экз. Ответ на данное письмо просьба направить по адресу: 398046, г.Липецк, проспект Победы, д. 106.

Андрей Попов
Президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление»
Тел.: 8 (903) 031 03 03
город Липецк, 20 июня 2014 года

Подробнее: Предложение Липецкой организации «Становление» по обеспечению жильем сирот

Сиротское жилье будут выдавать по новому?

Владимир Путин подписал Перечень поручений по итогам встречи с членами Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, состоявшейся 28 апреля 2014 года.

Правительству Российской Федерации:

1. Проанализировать практику предоставления жилых помещений в субъектах Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и представить в установленном порядке предложения по совершенствованию механизмов обеспечения жильём указанных категорий граждан.

Срок – 1 октября 2014 года.

2. Рассмотреть вопрос об участии органов местного самоуправления в осуществлении государственного строительного надзора.

Доклад – 15 сентября 2014 года.

3. Представить в установленном порядке предложения:

а) по совершенствованию порядка организации и проведения конкурсов на получение права водопользования с учётом опыта эффективного использования водных ресурсов.

Срок – 1 сентября 2014 года;

б) по расширению состава объектов капитального строительства, в отношении которых государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, может осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Срок – 1 октября 2014 года.

Ответственный: Медведев Д.А.
Источник: kremlin.ru

kom

VK
ОК