Комитет Совета Федерации проведет семинар-совещание на тему жилья детей-сирот

hnBhg9x3xc

29.10.2014г. Комитет Совета Федерации по Конституционному законодательству и государственному строительству будет проводить семинар-совещание на тему "О практике рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, после 1 января 2013 года.

На данное мероприятие в Совет Федерации приглашен представитель от Липецкой области, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», Андрей Попов.

«Становление» не стала подписывать обращение по поводу установки видеокамер в детских домах

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» не стала подписывать обращение по поводу установки видеокамер в детских домах.

На днях некоторые НКО и фонды обратились с просьбой подписать петицию о размещении в детских домах видеокамер. По их мнению, это изменит ситуацию с жестоким обращением с детьми-сиротами. Видеокамеры ничего не изменят. Даже если их не заклеят жвачками и не разобьют сами дети, никакого проку от них не будет. Пустая трата средств.

Дело в том, что в детдомовской жестокости часто заинтересованы и администрация, и сами дети-сироты. Главная функция жестокости — регулировать отношения в детской иерархии и снижать трудозатраты сотрудников. Дедовщина хороший для этого инструмент. Неужели старших сирот, которым делегировали полномочия гонять сирот помладше, остановят какие-то камеры? Этот круговорот насилия — сначала гоняют тебя, потом гоняешь ты — такими примитивными методами не остановить.

Главное, что необходимо менять, — нравственный контекст в работе сотрудников детдомов и школ-интернатов. И пытаться всё сделать, чтобы у них включилась главная видеокамера каждого человека — собственная совесть. Как раз то, что не позволит иной раз ущипнуть ребенка или отнестись к нему жестко. Совесть, профессиональная этика и, конечно, собственно профессионализм.

Итак, первое, что нужно сделать — обратить внимание на сотрудников детских домов. Очень часто в благотворительных программах выходит, что детям достаётся всё, а тем, кто работает с ними круглосуточно — ничего. А ведь у воспитателя замыливается глаз, на него наваливается усталость, он выгорает и уже не может адекватно исполнять свои обязанности. Это обычная история.

Что помогает для «повышения совестливости» сотрудников? Часто работают довольно простые вещи — встречи с известными людьми, священниками. Это может стать механизмом для снижения уровня жестокости в детдомах. Например, актриса театра и кино Ольга Будина специально для сотрудников учреждений проводит такие творческие встречи.

Ещё она важная история, о которой я постоянно говорю — повышение профессиональных навыков воспитателей. Вы думаете, это они со зла закрывают глаза на дедовщину, а порой и поощряют её? Совсем не обязательно. Дело в том, что они только таким образом способны поддерживать хоть относительный порядок в детдоме, хоть как-то управлять большим детским коллективом. Не знают других способов и методов.

Нужно научить! Сотрудники детдомов обучаются раз в пять лет, и у них есть такой целевой запрос, вот только мало кто его исполняет. Для этого нужны новые методики и технологии работы с детьми, коих в России не так много. А просто курсы командообразования, которые устраивают сотрудникам детдомов, совершенно бесполезны в коллективе, где это самое командообразование уже есть — в виде дедовщины.

Важно поощрять работу людей, работающих с детьми-сиротами. Замечать их, приглашать почаще на различные мероприятия, на которые из-за небольших зарплат у них просто нет возможности самостоятельно отправиться. Обустраивать рабочее место, помогать приспособлениями и гаджетами. Всё это — механизмы, позволяющие сотруднику чувствовать и свою востребованность, и уникальность. А установка камер в очередной раз не только обидит их, но и ничего не даст в деле развития коллектива и учреждения в целом. Так может пойти другим путем, созидательным?

Источник: Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»

В ЛООО «Становление» поступило письмо от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ

18.07.2014 года в Липецкую областную общественную организацию поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» поступило письмо от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ за подписью первого заместителя председателя комитета О.Ю. Баталиной. В данном письме сообщается следующее.

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей разделяет обеспокоенность ситуацией, связанной с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодарим Вас за предложение по совершенствованию законодательства в части обеспечения жильем детей-сирот и за активную гражданскую позицию, связанную с отстаиванием интересов детей.

Вместе с тем сообщаем, что на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, разработанный в целях дальнейшего совершенствования законодательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Проект Федерального закона № 141318-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» направлен на формирование единой и стабильной административной практики в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в статью 1 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесение изменений в отдельные законодательные акты в Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которыми предлагается в том числе установить, что жилые помещения детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет или по их заявлению в более поздний период (при вступлении указанных в законе обстоятельств) предоставляются в течение трех месяцев.

1 2

Дети-сироты, приемные родители и опекунские семьи

04.09.2014г., в отеле «Mercure Центр Липецк» открылся ежегодный XVIII слет приемных и опекунских семей Липецкой области.
С того момента когда президент России сказал об ответственности каждого главы субъекта в Российской Федерации за количество устроенных в семьи детей-сирот, все регионы нашего государства заинтересовались технологиями семейного устройства. И это правильно. У приемных семей есть проблемы, разрешить такие вопросы возможно только специалистам. Сообщество по усыновлению для них авторитетом в этом пространстве не является, а органов опеки (попечительства) они просто боятся. Потому что, разбираться возможно не станут, а детей могут и отнять.

Я призываю всех приемных родителей стать активными, советую им как можно больше общаться со специалистами, всеми средствами, которые в данный момент есть, вплоть до Интернета. Выходит так, как будто приемные родители сами «замирают», и никого не допускают.

Сотрудники органов охраны прав детства заняты новыми приемными родителями. Прежними особо не интересуются. Потом у приемных родителей появляются мысли, что если ими не интересуются, значит и, проблем у них нет, но это далеко не так. Супервизия приемных семей нет.

Люди, взявшие в семью родственного ребенка, через определенное время меняют статус, из опекуна переводят в приемных родителей, потому что такая (родственная) опека – бесплатная, а приемным родителям государство выделяет неплохие денежные средства. Есть еще один показатель, что изменение формы семейного устройства приводит к повышению статистических данных по отказам. Например, если приемный родитель усыновляет своего ребенка - воспитанника, то в базе данных будет фиксироваться, как отказ от ребенка. Конечно, об этом многие не информированы.

Приемным родителям и усыновителям необходимо помогать, а для этого необходимо множество специалистов и профессионалов своего дела.

Предложение Липецкой организации «Становление» по обеспечению жильем сирот

1 p 1 p 2

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» просит главу администрации области, Липецкий областной Совет депутатов, исполнительные органы государственной и муниципальной власти рассмотреть предложение для законодательной базы Липецкой области по совершенствованию механизмов обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как возможного внедрения социальных технологий в рассмотрении данного вопроса, касающихся прав и интересов данных категорий лиц, которые могут существенно сократить очередь на получение жилого помещения.

Предлагаем, на основе данной инициативы, а также в соответствии с поручением Президента РФ № Пр-1166 от 26 мая 2014 года по итогам встречи с членами Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, состоявшейся 28 апреля 2014 года внести предложение по совершенствованию законодательства Российской Федерации.

Опыт работы в сфере адаптации детей-сирот, позволяет с уверенностью сказать, что данное предложение может существенно сократить очередь на получения жилья, снять социальную напряженность в данной сфере и создать благоприятные условия для полноценной жизни самых незащищённых и молодых членов общества – сирот.

Просим оказать содействие для рассмотрения данного предложения по совершенствованию системы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приложение № 1 на 2 л. в 1 экз. Ответ на данное письмо просьба направить по адресу: 398046, г.Липецк, проспект Победы, д. 106.

Андрей Попов
Президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление»
Тел.: 8 (903) 031 03 03
город Липецк, 20 июня 2014 года

Подробнее: Предложение Липецкой организации «Становление» по обеспечению жильем сирот

kom

VK
ОК