Предоставление качественного жилья в Липецкой области

Защита прав. Контроль. Предоставление качественного жилья в Липецкой области, как фактор общественного взаимодействия.

1

1

1

1

1

1

Межведомственное взаимодействие организаций в контроле и в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот в Липецкой области, как отметил Андрей Попов, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», показало перспективы предоставления жилых помещений детям-сиротам в Липецком регионе.

10.12.2020г. и 11.11.2020г., на дистанционных площадках, в режиме видеоконференцсвязи в связи с введением ограничительных мер, вызванных эпидемиологической ситуацией, при Общественной палате Липецкой области, уполномоченного по правам ребенка Липецкой области, экспертного совета - объединение власти, СО НКО и бизнеса, руководитель ЛООО «Становление» рассказал присутствующим о работе организации с выпускниками из категории сирот при реализации проекта «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства», а также отметил важность общественного взаимодействия в помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Совместно с членами Общественной палаты региона, уполномоченного по правам ребенка Липецкой области, представителями управлений жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, строительства и архитектуры Липецкой области, управления образования и науки Липецкой области, Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» и другими представителями обсудили причины и негативные последствия как некачественного, так и несвоевременного обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

В Липецкой области сироты ждут положенных им по закону квартир более пяти лет. По состоянию на 1 октября 2020 года в сводном списке детей-сирот в Липецкой области числится 2519 человек, из них право на обеспечение жилыми помещениями наступило у 1810, но реализовано только у 67. Это всего 4% от общего числа! Причём с начала года приобретена и оплачена только 21 квартира. Такие цифры со ссылкой на информацию областного управления ЖКХ привела председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина.

Начальник управления ЖКХ области Александр Завертяев, объяснил, что, поскольку строительный цикл заканчивается в конце года, большая часть квартир для сирот покупается в четвёртом квартале. Управление делает всё возможное, чтобы до конца декабря все запланированные 196 квартир, на которые выделено 311 млн.рублей, были приобретены.

Хочется надеяться, что чиновники со своей задачей справятся, хотя пока ситуация выглядит странной: из 574 аукционов, объявленных ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда», 400 признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Но даже если все закупки пройдут успешно и все запланированные 196 квартир найдут своих хозяев, проблему это не решит — в очереди останется порядка 1600 человек, к которым в следующем году добавятся дети, достигшие совершеннолетия в 2021-м.
По словам Александра Завертяева, весь вопрос упирается исключительно в финансирование. В управлении посчитали и довели до руководства цифру в миллиард рублей — столько, по мнению чиновника, потребуется, чтобы предоставить квартиры всем очередникам.

Однако уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран не верит, что управление сможет купить жильё всем сиротам, имеющим право на его получение, даже если получит этот затребованный миллиард. Потому что квартир просто нет, их не строят в таком количестве. И сейчас, чтобы снять остроту проблемы, нужно принять несколько первоочередных мер.

Президент ЛООО поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов уже много лет занимается этой проблемой. По его словам, за три года ЛООО «Становлените» провела не менее 25 рейдов по обращению детей-сирот, в т.ч. в 2020г. Зачастую в построенных для них домах обнаруживаются ошибки в проектировании, вследствие чего в помещениях сырость, заводится плесень. Зафиксированы недостатки несущих конструкций. Часто выходит из строя газовое оборудование. Лучшие квартиры этой льготной категории предоставляются в г.Липецке, в районах же жильё очень некачественное. Нужно усилить контроль, считает Андрей Петрович.
Большая проблема — качество жилья, купленного для детей-сирот. Заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Липецкой области Вадим Муратов рассказывает, что прямо сейчас в работе у его управления очередное дело — в одном из районов приобретено девять помещений ненадлежащего качества.

Александр Завертяев рассказал, как его управление пытается решить эту проблему:
— В конкурсной документации прописали требование о заключении госстройнадзора, которого раньше не было. При приемкё квартир подключаем лицензированные организации, которые дают заключение на соответствие санитарным и строительным нормам. Только потом жильё будет принимать межведомственная комиссия.
Общественность региона решила подключиться к контролю качества жилья, предоставляемого детям-сиротам. Предложения, прозвучавшие на заседании направлены в соответствующие структуры региональной и муниципальной власти.


Реальный проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» ставит в центре внимания — человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (выпускник-сирота), отстаивания его прав и гарантий, предоставляя возможность для самореализации. Главное помочь найти в конкретных вопросах сирот справедливое разрешение их проблем и достойно сопроводить в жизненном пути гражданина.
Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» и Общественная комиссия по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания, при содействии Общественной палаты Липецкой области, уполномоченного по правам ребенка Липецкой области, готовы активно содействовать реализации социальной политики Липецкой области в защите прав и гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

stan2019fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond