ОТЧЕТ за 2012 год.

Привлеченные дополнительно средства и ресурсы на реализацию социально значимого проекта

В отчетном периоде дополнительные средства и ресурсы на реализацию социально значимого проекта привлекались из Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия». Предметы быта для детей-сирот, два холодильника, были приобретены за счет денежных средств ЛРО партии «Единая Россия».

Основное содержание и результат работы

Большинство выпускников не имеют навыков общения, это затрудняет их вступление в самостоятельную жизнь. Кроме того, важнейшей проблемой является отсутствие сформированных жизненных принципов, моральных и духовных ценностей, внутренней культуры, в результате чего они попадают в ситуацию социального неблагополучия. Позиция «ничейного» ребенка после выпуска перерастает в отчужденную позицию «один – против всех». Выпускник обычно остается один без поддержки, не знает никого, кому бы мог доверять, на кого мог бы рассчитывать. Родительские дети, осуществляющие переход к самостоятельной жизни, могут вернуться в родительский дом, если окажется, что они не готовы к самостоятельной жизни, а выпускники-сироты лишены этой возможности: они испытывают дефицит человеческого внимания и заботы со стороны внешнего мира. Ведь именно воспитанники детских домов чаще всего сталкиваются с ущемлением их законных прав и интересов, обманом, вовлекаются в организованные формы преступности.
В настоящее время есть выпускники, которым родители, лишенные родительских прав, в «наследство» оставили совершенно разбитое жилье, где можно увидеть свалки бытового мусора, разбитые окна и двери, прогнившие полы и полное отсутствие какой-либо мебели и сантехники, более того, за долги по квартплате отключены все коммуникации. Возвращаясь в такое «жилье» выпускники становятся «заложниками» сложившейся ситуации. Кроме того «трудоустройство детей-сирот» - трудно разрешимая проблема, т.к. не всегда удается устроить ребят на работу по специальности. С одной стороны, их не берут на работу, а с другой – они не хотят, т.к. не приучены обеспечить себя.
Основное содержание проведенных мероприятий направлена в помощь выпускникам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в обеспечении подготовки к самостоятельной жизни и создания условий для их успешной постинтернатной социализации: повышение грамотности в правовой области, расширение мировоззрения, выпускники получили психолого-педагогическую подготовленность к вступлению в самостоятельную жизнь, а также осознание ценности и важности межполовых отношений в личной жизни, обозначение жизненной позиции с учетом ценностей семьи, отцовства, материнства, детства, патриотизма, духовно-нравственного совершенствования личности, выработка активной позиции в строительстве гражданского общества.
Постепенно возрождается институт наставничества. Выявляется успешность некоторых выпускников и их активная позиция в участии других судеб детей-сирот.
Главный ориентир - достижение конечного результата, оказание практической помощи сиротам, т.е. индивидуальное пошаговое ведение, профессиональное сопровождение и координация всех видов помощи, в результате есть возможность не только улучшить и облегчить условия жизни сирот, но и создать "социальный трамплин" для их успешного вступления во взрослую жизнь.

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Становление" (ЛООО "Становление") в 2013 году намерена продолжить свою деятельность в соответствии с ФЗ "Об общественных объединениях" и Уставом организации. 

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond