Выездное мероприятие Общественной комиссии при ЛООО «Становление» в с. Каликино Добровского района Липецкой области

11 февраля 2021 года Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания под руководством президента ЛООО «Становление» А.П. Попова провела выездное мероприятие (рейд) по адресу: Липецкая область, Добровский район, с. Каликино, ул. Набережная, д. 14.

В апреле 2019 года Кисляков Николай Викторович обратился за помощью в ЛООО «Становление». На момент обращения Николаю было 32 года. Так как дети-сироты подлежат включению в списки на получение жилья в возрасте до 23 лет, а в указанный период Николай не обращался за постановкой на учет, возможность получить жилье как лицу статусной категории для него была утеряна.

Сотрудниками ЛООО "Становление" было принято решение о подаче искового заявления в суд с целью получения жилья по договору социального найма в связи с тем, что единственное жилье Николая расположенное в с. Екатериновка, было признано непригодным для проживания ввиду произошедшего в нем пожара.

12 сентября 2019 года Липецким районным судом Липецкой области в пользу Николая было вынесено решение об обязании администрации Добровского муниципального района предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение площадью не ниже установленных норм. Решение суда было исполнено в октябре 2020 года. Исполнение решения длилось год, постоянно откладывалось из-за недостатка финансирования.

В скором времени от имени выпускника-сироты в адрес Центра «Социально-правовой помощи «Становление» поступило еще одно обращение: из-за массовых нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Проживать в предоставленном жилье не представляется возможным.
В результате выезда в жилом помещении был выявлен ряд недостатков.
При осмотре жилого помещения оказалось, что:
– во всех комнатах пол не ровный;
– ванная комната не соответствует нормативам жилого помещения;
– электричества на кухне и в ванной нет;
– трубы всего дома находятся в аварийном состоянии. Инженерные коммуникации всего дома требуют капитального ремонта.
ЛООО «Становление» с Общественной комиссией посетили Администрацию сельского поселения Каликинского сельсовета Добровского муниципального района Липецкой области для обсуждения вопроса предоставления жилого помещения с сотрудником администрации Переверзевой Олесей Васильевной.
Также был выезд в Администрацию Добровского муниципального района Липецкой области к заместителю главы администрации Добровского района Борисенко Елене Анатольевне. Приглашен начальник отдела организационно-контрольной, кадровой и правовой работы Сутормин Алексей Николаевич. В данном обсуждении было принято совместное решение, что предоставленное жилье нуждается в капитальном ремонте.

Администрация Добровского района признает сложившуюся ситуацию с данным жильем и готова оказать всю необходимую помощь Николаю.
ЛООО «Становление» держат данную ситуацию на особом контроле.

Проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
1


1
1
1
1
1
1
1

fond2

Выездное мероприятие Общественной комиссии при ЛООО «Становление» в с. Каликино

11 февраля 2021 года Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания проведет выездное мероприятие (рейд) в с. Каликино.

План выездного мероприятия:
– ознакомиться с состоянием жилого помещения, которое было выделено выпускнику из категории детей-сирот по социальному найму;
– провести опрос о сложившихся жилищных и иных проблемах;
– оказать социально-правовое сопровождение данной категории лиц.
OPQbac1v9c0
fond2

ОНФ организовал круглый стол на тему: «Предоставление жилья для детей-сирот в Липецкой области»

3 февраля 2021 года Региональное отделение Общероссийского народного фронта организовало круглый стол по теме: «Предоставление жилья для детей-сирот в Липецкой области».

Модератором и спикером на мероприятии был назначен член регионального штаба ОНФ в Липецкой области, президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Петрович Попов.

На мероприятии из числа приглашенных лиц присутствовали:
– Начальник жилищного отдела ЖКХ Липецкой области – Зиброва Наталия Ивановна;
– Корреспондент «Липецкие известия» – Попова Наталья Ивановна.

На повестке дня обсуждались такие вопросы, как:

1. Предоставление жилья для детей-сирот в Липецкой области
В данном вопросе приняла участие выпускница из числа лиц, относящихся к категории детей-сирот, которая стояла в очереди на получение квартиры почти 10 лет. Дорофейчук Валентина Дмитриевна рассказала о том, что с 2011 г. она была поставлена на учет детей-сирот как нуждающаяся в жилом помещении. Добиваясь квартиры, она обращалась в суд и судебное решение было вынесено в ее пользу. Решение суда вступило в силу с мая 2020 года, но жилье ей предложили только в феврале 2021 года.

В похожую ситуацию попала и Олеся Попова, которая осталась без попечения родителей. Из-за отсутствия заявок на аукционы, а также свободных жилых помещений в Добринском районе, сироте приходится жить у друзей и знакомых. В прошлом году федеральная служба судебных приставов вручила руководителю управления ЖКХ по Липецкой области предупреждение по ст. 315 УК РФ, в соответствии с которой в случае злостного неисполнения решения суда управление может быть привлечено к уголовной ответственности. Тем не менее проблема не решена до сих пор.

А.П. Попов сказал о том, что было направлено письмо в управление ЖКХ по Липецкой области с предложением рассмотреть возможность компенсации средств за съем жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди. Или предоставлять временные квартиры из маневренного фонда тем липчанам, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

В этом же вопросе обсуждалась тема выдачи государственных сертификатов на получение выплаты для приобретения жилья в собственность для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На данный момент Липецкий областной Совет депутатов подготовил проект Закона о сертификатах на однократное получение за счет бюджета региона выплаты для приобретения жилья.

2. Качество предоставляемого жилья для детей-сирот

Как уже можно было заметить, многие сироты длительное время ожидают своих по закону положенных жилых помещений. Но к сожалению, приходится сталкиваться с тем, что детям-сиротам выдают некачественные жилые помещения.

Примером служит ситуация в г. Данкове, связанная с предоставлением некачественных жилых помещений. В ходе проведенных выездных мероприятий (рейдов) общественной организацией «Становление» было установлено, что в квартирах имеется ряд недостатков, которые в ближайшее время должны быть устранены. ЛООО «Становление» держит данную ситуацию на особом контроле.

3. Предложение о внесении кандидатуры Попова А.П. в состав комиссии по предоставлению жилья для детей-сирот

Руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ Липецкой области Погорелов Иван Александрович предложил внести члена ОНФ, президента ЛООО «Становление» Андрея Петровича Попова в состав Межведомственной областной комиссии по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам.

Контроль общественников позволит на ранних сроках выявлять недоделки и устранять их до сдачи домов в эксплуатацию.

Напоминаем, что Проект «Сопровождение жизненного самоопределения выпускников детей-сирот в период их адаптации к самостоятельной взрослой жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
1


1
1
fond2

Сессия по объединению благотворительных организаций

06 и 07 февраля 2021 года в г.Липецке проходила стратегическая сессия Объединения благотворительных организаций под патронатом губернатора Липецкой области "Больше, чем добро" под руководством Елены Латышевой.

Для того чтобы двигаться дальше и расти важно порефлексировать по прожитым урокам и успехам, обновиться энергией и смыслами !

В данном мероприятии участвовал Андрей Попов, руководитель некоммерческих организаций, оказывающие социальную помощь на территории Липецкого региона.

А.П. Попов награжден за личный вклад в деятельность Объединения" Больше чем Добро".
Вместе мы можем больше!


1


1


1


1


1

Проблемы обеспечения жильем детей-сирот

15 января 2021г. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Николаевич Таран встретился с председателем Липецкого областного Совета депутатов Павлом Путилиным, где они обсудили проблемы обеспечения жильем детей – сирот.
Юрий Николаевич Таран представил спикеру регионального парламента Павлу Путилину специальный доклад «Об обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Липецкой области».
Юрий Таран отметил, что примерно 25-30% всех вопросов, которые поступают к детскому омбудсмену, касаются данной темы, и рекомендовал обратить внимание на опыт регионов, в которых принято решение о частичной компенсации найма жилья детям - сиротам.
Также Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области предложил выступить с законодательной инициативой о возможности сокращения срока действия договора найма на предоставленное жилье детям - сиротам старше 23 лет. Многие из них к этому возрасту уже вполне профессионально состоявшиеся и имеют возможность расширить полученную площадь. Но по нынешнему закону сироты не могут сделать ничего с полученной квартирой в течение пяти лет.
В настоящее время в регионе в сводном списке детей - сирот, которые ожидают предоставления жилья, около 2500 человек. Для решения проблемы обеспечения детей - сирот жильем требуется дополнительное финансирование и организация строительства специализированного жилищного фонда в Липецкой области, подчеркнул Юрий Таран.
Озвученные детским омбудсменом предложения будут рассмотрены на заседаниях комитетов регионального парламента.
Стоит отметить, что еще с 2015 года активисты регионального отделения ОНФ в Липецкой области просили власти оказать содействие по вопросу компенсации арендной платы до момента получения законного жилого помещения сирот.
Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» выдвинула инициативу законодательно учредить индивидуальный жилищный сертификат ребенка-сироты, оплачивающий из бюджета стоимость положенной ему квартиры по цене экономкласса, так как существует множество проблем связанных со строительством жилья.
WnOAyMDj-9U
fond2
stan2020

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond