Центр "Социально-правовая помощь Становление" развивает волонтёрскую деятельность как условие педагогического сопровождения жизненного самоопределения социальных сирот

Актуальность развития направления волонтёрского движения в современных условиях, практика жизни подтверждает данный подход своевременным выходом педагогического взаимодействия специалистов и студентов, в том числе из статусной категории, по оказанию адресной помощи в период пандемии короновирусной инфекции. Волонтёрство служит студентам как осознание себя в роли помогающих профессий, духовно-нравственному развитию и совершенствованию, что в целом влияет на их жизненное самоопределение.

1  stan2019

Деятельность «Центра социально-правовой помощи «Становление»

stan2020

В связи с введением в Российской Федерации мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19, «Центр социально-правовой помощи «Становление» при Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» продолжает свою деятельность в дистанционном режиме работы с получателями услуг.

В рамках реализации социально значимого Проекта «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» лицам из статусной категории специалистами центра предоставляет широкий спектр социально-правовых услуг. В команду организации входят юристы, педагог-психолог, специалист по социальной работе, которые оказывают социально-правовое сопровождение получателям услуг, осуществляется решение вопросов правового и социально-психологического характера.

Специалистами Центра осуществляются юридические, психологические, социальные услуги. Юристы Центра занимаются подготовкой исковых заявлений, написанием писем в контролирующие органы для решения проблем сирот, а также принимают участие в судебных процессах. Педагог-психолог оказывает консультативную психологическую помощь по защите личностных прав сирот. Специалист по социальной работе занимается социальным сопровождением граждан из числа сирот и их семей: содействует в сборе необходимых документов, составляет акты обследования жилищных условий; протоколирует выездные мероприятия.
Работа Центра осуществляется в будние дни с 08:30 до 17:30. Дополнительная информация по телефонам:

8 (903) 031-03-03 – руководитель;
8 (903) 031-000-8 – ведущий юрист (г. Липецк);
8 (951) 301-94-12 – педагог-психолог (г. Липецк);
8 (920) 510-00-77 – юрист (г. Елец).

Функционирует телефон горячей линии: 8-800-222-34-13 юрист (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).

Получить консультацию юристов и помощь педагога-психолога Центра можно бесплатно в онлайн режиме в социальной сети «В Контакте»:
https://vk.com/stanovlenielipetsk и https://vk.com/stanovleniecenter.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

stan2019 fond2

Выездное мероприятие Общественной комиссии при ЛООО «Становление» в Долгоруковский район Липецкой области, д. Екатериновка

13.03.2020 г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого проекта Фонда президентских грантов «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания совместно с представителями ОНФ и СМИ ГТРК «Липецк» под руководством президента ЛООО «Становления» А.П. Попова провела выездное мероприятие по адресу: Долгоруковский р-н, Долгоруковский сельсовет, д. Екатериновка, ул. Центральная, д.14.

1

1

1

1

1

1

По данному адресу выпускникам из категории детей-сирот предоставлено некачественное жильё. Бывшее административное здание было переоборудовано в жилое, а квартиры предоставлены детям-сиротам. Состояние жилых помещений является неудовлетворительным и не соответствует нормам проживания. В ходе проведённого контрольного рейда, выявленные 27.04.2018 г. и 07.08.2018 г. проблемы в большинстве квартир не устранены:
1. Санитарно-гигиеническое состояние жилья не соответствует нормам проживания: в квартирах повсюду распространена плесень.
2. В квартирах холодно, постоянная сырость.
3. Запах газа в общедомовом коридоре на 1 и 2 этажах.
4. Линолеум покрыт ненадлежащим образом, не утеплен.
5. Оконные коробки установлены ненадлежащим образом, в связи, с чем в квартиры проникает влага.
6. Неправильная работа вентиляционных схем.
7. Фундамент дома имеет трещины.

Дело данного дома находится в Следственном комитете РФ по Липецкой области, который ведёт особую собственную серьёзную проверку, назначена экспертиза и её результат ожидается в ближайшее время.

Однако, стоит отметить изменения, что Администрацией Долгоруковского района обустроен вход в подвал, придомовая территория (покрытие качественного асфальта), отмечаются качественные изменения только в 1 из квартир, где произведён ремонт.

Кроме того, заказчик переоборудования здания – управление ЖКХ Липецкой области – подало в суд на подрядчика, который выполнял эти работы. В рамках судебного разбирательства также назначена независимая экспертиза, которая должна дать ответ на вопрос, по какой причине в квартирах стоит сырость.
По итогам судебного разбирательства будет принято решение ремонтировать это здание или расселять.

«Мы внимательно следим за ситуацией с этим домом, – пояснил Андрей Попов, президент ЛООО «Становление», член штаба ОНФ в Липецкой области, – и будем оказывать юридическую помощь сиротам, чтобы максимально отстоять их права в этой ситуации. По нашему мнению, главная ошибка состояла в том, что властями было принято решение переоборудовать под жилое изначально не предназначенное для этого помещение – бывшее административное здание. Чтобы избежать таких ситуаций в будущем нашему региону нужно внедрить практику выдачи детям-сиротам жилищных сертификатов. Что уже сделано в нескольких регионах России. Тогда сироты смогут покупать действительно жилье, а не приспособленные помещения и в тех населенных пунктах, где им удобно жить и работать».

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности направляются в Москву, в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «президентскиегранты.рф»

fond2

Общественный приём в Центре «Социально-правовая помощь «Становление»»

13 марта 2020 года в Центре «Социально-правовая помощь «Становление»» в г. Липецке, офис ул. Советская, 27, под руководством общественного деятеля, руководителя Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление», члена штаба ОНФ Липецкой области А.П. Попова решались проблемы обратившихся на прямую линию с президентом РФ детей-сирот.

1

1

1

Юристы-общественники занялись вопросом Михаила Леденева, которому положено жилье от государства, но многие десятилетия он об этом даже не знал. Михаил 1972 года рождения, выпускник Елецкого детского дома. К главе государства обратился потому, что узнал, наконец, о своих правах, а региональные органы власти в выдаче квартиры отказали – срок давности, как они утверждают, истек. Леденев живет в арендованном помещении.

Специалисты Центра оказали заявителю юридическую помощь, помогут составить заявление в суд и восстановить права на получение жилого помещения.

ЛООО «Становление» в рамках межсекторного взаимодействия сотрудничает активно с ОНФ Липецкой области, рассматривает обращения сирот и защищает их права в соответствии с законодательством РФ.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов «президентскиегранты.рф».

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond