Справочник «В ПОМОЩЬ ВЫПУСКНИКУ». Пособие для выпускников детей-сирот и специалистов.

В типографии «Центр оперативной печати» при ГОАОУ «Центр образования, реабилитации и оздоровления» изготовлены информационные буклеты и методические пособия «В ПОМОЩЬ ВЫПУСКНИКУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление».

Методическое пособие может быть полезно как статусной категории сирот, так, и использовано в работе специалистами по сопровождению, социальными педагогами, психологами в образовательных организациях, сотрудниками НКО, решающих сходные задачи.

Данные материалы будут розданы выпускникам из категории сирот в образовательные организации, находящихся в местах заключения при УФСИН Липецкой области, в которых будут проведены информационные компании (выездные мероприятия), а также обратившихся в организацию лиц, работающих в интересах детей-сирот.

Все материалы изготовлены в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства».

1 fond2

Депутаты выбрали треть состава Общественной палаты Липецкой области

1 2

27.02.2020г. на сессии Липецкого областного совета депутаты путем тайного голосования выбрали 16 членов в новый состав Общественной палаты Липецкой области.

По итогам голосования утвержден АНДРЕЙ ПОПОВ, директор Благотворительного Фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества», председатель Общественного совета при управлении здравоохранения Липецкой области, руководитель Липецкой областной общественной организацией поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление».

Всего в новый состав Общественной палаты войдут 48 человек. Кроме избранных кандидатов от областного Совета еще 16 человек рекомендует глава региона и 16 человек от местных некоммерческих организаций выберет сама Общественная палата.

Газета «Липецкие известия» №5 от 29.01.2020 г. «ДОМ ДЛЯ СИРОТЫ»

Радостное известие пришло к нам из города Данкова. В канун Нового года семья героини одной из наших публикаций Ольги Коровкиной (Аничкиной) переехала в добротный, почти новый, кирпичный дом со всеми удобствами. В доме две комнаты, большая 16-ти метровая кухня, газовое отопление, ванна и туалет, прихожая. Кроме того, к дому прилагаются шесть соток земли.
В статье «Обман», опубликованной в апреле прошлого года, мы рассказывали про то, как Данковская администрация обманным путём попыталась поселить выпускницу детского дома в непригодной для проживания части барака.

Напомню - с 2006 по 2011 годы Ольга, как круглая сирота, официально стояла на очереди на получение жилья. После окончания Данковского кулинарного училища, девушке потребовалось оформить временную регистрацию, чтобы устроиться на работу, получить страховой полис. В Данковской администрации ей предложили, точнее, принудили обманом, подписать договор социального найма части дома, а точнее - барака, на улице Верхняя Куликовка, которую когда-то получила её мать. После смерти матери восьмилетнюю Ольгу поместили в детский дом. Приученная за годы жизни в детском доме слушаться старших и верить взрослым, Ольга подписала договор. Тем самым лишилась очереди на получение жилья, как сирота. Кстати, вышеуказанное жилище до сих пор находится в муниципальной собственности Данковской администрации. Ольга, ради любопытства, решила посмотреть на бывшее «родовое гнездо». Ничего нового за многие годы там не произошло: та же дымящая печь, заплесневелые стены, отсутствие воды и света. Так же Ольга узнала, что в помещении общей площадью 30,4 квадратных метров, зарегистрированы два ее старших брата. Оба, как и Ольга, сироты, тем не менее, они не только не получили полноценного жилья, их зарегистрировали в непригодном для проживания помещении. Разумеется, жить в таких условиях молодая женщина, у которой уже был маленький ребенок, отказалась…

1 2 stan2019 fond2

А дальше начались бесконечные и беспросветные мытарства по чужим углам, временным комнатам в общежитиях, походы в поисках справедливости по судам и инстанциям. Так она жила почти 12 лет. Всё испытала, выброшенная из жизни общества, девушка. Был момент, когда она пристрастилась к алкоголю. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба, но однажды, на могиле отца, у нее будто открылись глаза. «Нет, я не хочу для своего ребенка такой же, как у меня и моих братьев судьбы». Отряхнув с колен кладбищенскую землю, с поднятой вверх головой девушка покинула отцовское пристанище и поклялась, что больше не выпьет ни одной капли спиртного. Некоторое время спустя Ольга познакомилась с хорошим парнем, от которого впоследствии родила дочь Викторию. Последние несколько лет семья жила в старом общежитии, в 18 метровой комнате, которую супругу, на временной основе, выделил консервный завод. Вот только надежд на получение собственного жилья у Ольги с каждым годом становилось всё меньше…

Подробнее: Газета «Липецкие известия» №5 от 29.01.2020 г. «ДОМ ДЛЯ СИРОТЫ»

Ускорение разработки законопроекта о выдаче жилищных сертификатов детям-сиротам

25.02.2020 в г.Москве Общероссийский народный фронт провел круглый стол на тему: «Сертификат на жилье для детей-сирот: запускать нельзя откладывать». Обсудили законопроект о выдаче детям-сиротам жилищного сертификата. 3 тыс. обращений по предоставлению детям-сиротам жилья поступило на прямую линию с президентом в этом году, средний возраст обратившихся – 28 лет.

3 1 2

Модератор дискуссии, куратор проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» Юлия Зимова поделилась первыми итогами анализа обращений к главе государства. 60% заявителей сообщили, что отстаивать свои права им пришлось в суде. Почти у половины заявителей уже есть дети, поэтому им необходимы механизмы, позволяющие сразу же превратить ожидаемую однокомнатную квартиру в большую с добавлением собственных средств. ОНФ готовит комплексный пакет предложений по итогам обработки обращений с прямой линии, материалы будут переданы в Минпросвещения для анализа.

На круглом столе выступили представители общественных организаций детей-сирот, в том числе представитель от Липецкой области, член регионального штаба ОНФ, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов с темой выступления: «Совершенствование действующих комплекса мер, на обеспечение детей-сирот качественным жильем в предоставлении государственного жилищного сертификата на приобретение жилого помещения».

Представители общественных организаций страны подтвердили, что выпускники детских домов, как правило, не умеют распоряжаться имуществом. Поэтому государство, с одной стороны, должно помочь людям адаптироваться в социуме, обеспечивая их жильем, с другой – необходимо стимулировать в этой категории граждан желание зарабатывать, а не жить на пособие. Исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань заявил, что введение жилищного сертификата при отсутствии увеличения государственных средств на обеспечение сирот жильем не решит проблему. Необходимо дополнительное финансирование программы.

В настоящий момент в стране около 181 тыс. детей-сирот имеют право на получение жилья по достижении совершеннолетия. Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина рассказала, что итоги мониторинга ОНФ показывают: дети-сироты очень часто просто не живут в выделенных им квартирах, потому что обосновались, учатся, работают, создают семьи в других населенных пунктах. Ее поддержал председатель правления ульяновского отделения организации содействия реформированию ЖКХ Руслан Хайров, который привел пример, когда детям-сиротам дают жилье в маленьких далеких населенных пунктах, где нет работы. Дома – негазифицированные, жилье стоит 300 тыс. руб., а коммунальные услуги за него в год обходятся в 500 тыс. Еще на стадии проекта очевидно, что обустроившиеся в городах и районных центрах дети-сироты не поедут в такие квартиры, но должностные лица тратят бюджетные средства, не заботясь об эффективности трат.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ Ирина Терехина сообщила, что министерство подготовило поправки в 159 ФЗ по гарантиям для детей-сирот по жилью. Законопроект предполагает снижение срока соцнайма до двух лет (что позволит детям-сиротам быстрее оформлять выделенные им квартиры в собственность, защищая тем самым права собственных детей) и введение новой формы обеспечения – государственного жилищного сертификата.

«Сертификат могут получить, как мы планируем прописать в законопроекте, не все лица из числа детей-сирот, потому что здесь есть определенные риски, – уточнила позицию министерства Терехина, – он выдается лицам от 25 лет, не состоящим на наркологическом учете, социализированным – обладающим постоянным местом работы, семьей». В Минпросвещения считают, что жилищный сертификат обеспечит мобильность детям-сиротам и будет способствовать их успешной социализации.

Эксперты обсудили опыт Приморского края, где с 2019 г. уже

введены региональные жилищные сертификаты. Наталья Василянская, заместитель министра образования региона, сообщила, что в субъекте выдано 133 сертификата, 104 человека по ним получили жилье. В 2020 г. планируется выдать более 500 сертификатов.

О существующей динамике рассказала и замминистра образования Московской области Людмила Болтаева. В 2020 г. регион выделил на жилье для детей-сирот 2 млрд руб., ориентировочно квартиры получат 686 человек. «Мы – за жилищные сертификаты для детей-сирот, но только для взрослых и только с обременением, грамотно прописать которое можно с учетом опыта Росреестра», – подчеркнула Болтаева.

Замминистра труда Калужской области Елена Алексеева напомнила о необходимости регулирования Минстроем РФ методики расчета стоимости квадратного метра жилья для детей-сирот, потому что квадратный метр, по методике расчета, получается ниже рыночной цены, и регионам приходится доплачивать за жилье гораздо больше, чем они планировали.

В целом эксперты ОНФ признали введение жилищного сертификата мерой, которая должна смягчить существующую остроту этой проблемы и более эффективно расходовать бюджетные деньги. В Народном фронте подготовят резолюцию с экспертными рекомендациями и просьбой ускорить разработку законопроекта, которую направят в правительство РФ.

Решение жилищных проблем сирот при содействии Центра «Социально-правовая помощь «Становление».

03.02.2020г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания провела выездное мероприятие по адресу: Липецкая область, Данковский район, г. Данков, ул. Головина, д. 12. По данному адресу в настоящее время проживает Ольга Аничкина (Коровкина), которая ранее обращалась в ЛООО «Становление» с письменным заявлением, чтобы специалисты организации помогли разобраться со сложной ситуацией, касающейся жилищного вопроса. Цель выездного мероприятия - ознакомиться с состоянием жилого помещения, которое ей было выделено взамен непригодного жилья.

1

1

1

1

1

В результате выезда по вышеуказанному адресу было установлено, что жилое помещение полностью соответствует нормам проживания. В доме имеются все необходимые условия для комфортной жизнедеятельности. Жилой дом оборудован горячим водоснабжением, канализацией, отоплением АГВ, электроосвещением.

Совместные усилия сотрудников ЛООО «Становление» и государственных структур позволили сироте обрести жильё. Решение жилищных проблем – одно из важных условий в жизнеустройстве.

Команда «Центра социально-правовой помощи «Становление» желает Ольге уюта, тепла и счастливой жизни в собственном жилье!

03.02.2020 г. состоялась встреча руководителя ЛООО «Становление» Попова А.П. и членов Общественной комиссии с главой администрации г. Данкова Данковского района Липецкой области Переверзевым А.Г. На данной встрече от лица руководителя ЛООО «Становление» и всего коллектива организации Андрею Георгиевичу было вручено благодарственное письмо.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond