Защита прав и законных интересов лиц из статусной категории сирот Липецкого государственного технического университета.

1

30.05.2018 г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в «Липецком государственном техническом университете» провела мероприятие для студентов из статусной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где обсуждались насущные проблемные вопросы их жизнеустройства.
В рамках реализации проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» сотрудники «Центра социально-правовой помощи «Становление» в лице заместителя руководителя организации, педагога-психолога С.И. Полозова и юриста М.А. Мерного рассмотрели актуальные темы по защите прав и обязанностей, жизненного самоопределения сирот. Обсуждались вопросы выделения сиротам жилья по очередной системе, а также о предоставлении во внеочередном порядке жилого помещения через суд. Разъяснен полный спектр оказания социально-правовых услуг лицам из категории детей-сирот в «Центре социально-правовой помощи «Становление». Представлена деятельность Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания. Обозначен алгоритм порядка обращения в организацию для оказания помощи.
Студенты проинформированы о функционировании телефона «Горячая линия» «Центра социально-правовой помощи «Становление» 8-800-222-34-13 (звонок на территории Липецкой области бесплатный).
В завершении мероприятия сотрудниками «Центра социально-правовой помощи «Становление» совместно со студентами были подведены итоги в режиме «вопрос-ответ», а также проведены индивидуальные консультации. Кроме того, включены запросы студентов для дальнейшего социально-правового сопровождения, намечены пути решения конкретных вопросов.
Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф».

1

1

1

1

fond2

Руководитель ЛООО «Становление» Андрей Попов принял участие в Консультационном совете при следственном управлении СК России по Липецкой области

1

1

29.05.2018 в следственном управлении СК России по Липецкой области проходило совместное заседание Общественного совета и Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В обсуждении вопросов принял участие член Консультационного совета, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов.

Как показывает следственная практика, самовольные уходы детей фиксируются именно из семей «группы риска».
В обсуждении вопросов взаимодействия при поиске без вести пропавших детей и профилактики их самовольных уходов приняли участие члены Советов при следственном управлении, сотрудники ведомства, представители депутатского корпуса области, здравоохранения, общественных организаций и средств массовой информации.

Выступая перед собравшимися, руководитель следственного управления – председатель Консультативного совета Евгений Шаповалов отметил актуальность обсуждаемой проблемы и предложил продумать механизм противодействия такому социально-пагубному для несовершеннолетних поведению, как самовольное оставление дома или детского социального учреждения, несущее в себе риск для ребенка стать жертвой преступления и явившееся индикатором его социального неблагополучия.

- В 2017 году в следственные органы поступило 171 сообщение о безвестном исчезновении подростков, - рассказал руководитель ведомства. - В большинстве случаев это их самостоятельный выбор. Все дети разысканы, и какие либо противоправные действия в отношении них не совершались, - сказал руководитель ведомства.

При изучении условий и обстоятельств, способствовавших их поступку, следователи составили общий портрет «бегунка». Как правило, это юноши и девушки в возрасте 15-17 лет. Большинство из них дети, у которых есть родители (около 90%), но семьи с неустроенными социально-бытовыми условиями и материальными трудностями. Их неблагополучие усугубляется тяжелой моральной атмосферой, связанной с употреблением старших членов семьи алкоголя, наркотиков, асоциальным образом жизни, отсутствием взаимопонимания.

С целью предупреждения самовольных уходов детей при установлении обстоятельств, способствовавших их «побегу», в адрес должностных лиц органов внутренних дел, ответственных за профилактику подростковой преступности, следователи вносят представления с требованием устранить недостатки в работе и усилить контроль.

Члены Общественного и Консультативного советов высказались о принятии дополнительных мер по предотвращению самовольных уходов несовершеннолетних, а также пришли к общему выводу о необходимости целенаправленной систематической работы и тесного межведомственного взаимодействия.

Обращаясь к участникам заседания, руководитель следственного управления сообщил о создании кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации на базе Липецкой кадетской школы и предложил членам Общественного и Консультативного советов принять активное участие в организации дополнительного образования кадетов, решивших посвятить себя службе в следственных органах СКР. Конструктивные предложения всех присутствовавших будут учтены и использованы в работе.

Напомним, что на территории Липецкой области ЛООО «Становление» реализует социальный проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни». Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Липецкое Становление выясняли проблемы, потребности и перспективы Липецких семей на «Точке кипения».

22.05.18г. в Липецке провели первую региональную форум-сессия "Семья сегодня". На форуме присутствовали медики, юристы, педагоги, представители бизнеса и власти, НКО, в том числе президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов, пытались ответить на вопрос: что же угрожает семье в современном обществе? Почему по статистике каждый второй брак в крупных городах распадается? И какие меры поддержки нужны, чтобы благополучных семей становилось все больше, а детей-сирот меньше. Идей у участников, как возродить бренд крепкой семьи более чем достаточно.

Напомним, что на территории Липецкой области ЛООО «Становление» реализует социальный проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни». Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

1 2

Контрольный выезд в п.Лев Толстой Липецкой области по вопросу предоставления некачественного жилья сиротам.

1

25.05.2018 г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания провела повторное выездное мероприятие по адресу: Липецкая область, п. Лев Толстой, ул. М. Костроминой, д. 1 «Б». В данном мероприятии также приняли участие: начальник отдела и главный специалист ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда», начальник правового отдела и главный специалист ОКУ УКС Липецкой области, главный специалист-эксперт отдела опеки и попечительства.

По вышеуказанному адресу проживают выпускники из категории детей-сирот. Состояние жилых помещений по-прежнему является неудовлетворительным. С момента последнего выезда (28.11.2017 г.) существенных изменений по данным адресам не произошло. В ходе проведённого рейда положение по ранее выявленным проблемам усугубилось:

1. Газовые котлы находятся в неудовлетворительном состоянии, работают с перебоями.
2. Протекает крыша, требуется ремонт кровельного покрытия.
3. Оконные коробки установлены ненадлежащим образом, сквозь окна проходит влага.
4. Трещины в стенах, необходимо утепление стен.
5. Пол не утеплён.
6. Проблема с отопительной системой: в зимнее время в жилом помещении очень холодно и сыро.
7. Не функционирует вытяжка.
8. Придомовая территория не благоустроена.
9. Рядом с территорией дома ведётся строительство, предположительно в нарушение градостроительных норм и правил. Для выяснения ситуации будет направлено обращение в прокуратуру.

Представители ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» и ОКУ "УКС Липецкой области" обещают устранить все нарушения до 01.07.2018 г. Однако, не смотря на бесчисленные обещания, в ближайшее время будет подготовлено исковое заявление в суд для решения сложившихся у проживающих там лиц из числа детей - сирот проблем.

Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности направляются в Москву, в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «президентскиегранты.рф».

1

1

1

1

1

1

1

fond2

Аналитически-методическая работа ЛООО «Становление» на тему «Жилищные проблемы выпускников-сирот»

st

Аналитически-методическая работа Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» на тему: «Жилищные проблемы выпускников-сирот».

Вступая в самостоятельную жизнь, дети-сироты сталкиваются с проблемами поиска работы, организации быта, питания, обеспечения себя прожиточным минимумом, организацией свободного времени, получения медицинской помощи, создания и сохранения собственной семьи и многими другими проблемами, к которым они не всегда готовы. И самой актуальной проблемой на сегодняшний день является – проблема жилья. Стоит отметить, что данный вопрос остро стоит во всех регионах нашей страны, и Липецкая область не исключение. На сегодняшний день проблема предоставления некачественного жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, является наиболее актуальной.

Гарантии прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей закреплены в ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":
«Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания… обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм».

Стоит подчеркнуть, что одним из главных условий предоставления жилья выпускникам из категории детей-сирот является то, что жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, предусмотренным законодательством. Требования для признания помещения жилым утверждены правительством РФ в Постановлении от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Однако на практике всё выглядит иначе. Немалое количество выпускников из статусной категории получает жилое помещение, по своему эксплуатационному состоянию не отвечающее предъявляемым к благоустроенному жилью требованиям.

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» (ЛООО "Становление") в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания провела выездные мероприятия на территории Липецкой области и города Липецка по вопросам предоставления жилья выпускникам из категории детей-сирот, а также обследования их состояния и эксплуатации. В ходе реализации проекта за отчётный период с сентября по апрель 2018 года Общественной комиссией реализовано 8 рейдов (поездки по обращениям и жалобам) проблемных жилых домов, квартир, которые получили сироты. Из них 6 выездов на территории Липецкой области: г. Грязи, с. Измалково, Лев-Толстой, п. Добринка - 2 выезда плановый и контрольный, Новодмитриевка - 2 выезда плановый и повторный и 2 выезда в г. Липецке. Во всех случаях выявлены нарушения.

Проблема предоставления некачественного жилья выпускникам из категории детей-сирот в Липецкой области носит системный характер.
Фактически состояние предоставляемых жилых помещений препятствует их использованию по назначению. Выявленные нарушения, как правило, носят сходный характер. В частности, неправильная установка газовых котлов, распространение плесени в жилых помещениях, отсутствие приточной вентиляции в квартирах, установка бракованных стеклопакетов, неисправная электропроводка и т. д.

ЛООО «Становление» направляет запросы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, в ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда», ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области», руководителю Государственной жилищной инспекции Липецкой области, а также главам муниципальных образований с просьбой принять меры по устранению выявленных нарушений, обеспечив надлежащее техническое и санитарное состояние предоставленных жилых помещений.

По результатам рейдов подготовлены письма-обращения в целях защиты прав сирот. Задействованы контролирующие органы по сложившимся обстоятельствам проблемных сиротских домов на территории города Липецка и Липецкой области. По результатам обследования домов в рейдах, ЛООО "Становление" выступила с предложением инициировать принятие Акта на законодательном уровне (Закон Липецкой области).

14 февраля 2018 года состоялось совместное заседание регионального штаба ОНФ и Общественной комиссии ЛООО "Становление" по вопросам выделенного некачественного жилья сиротам его эксплуатации, устранения дефектов. Совместно с аппаратом ОНФ ЛООО "Становление" выступила с предложением вносить законодательные инициативы (законопроекты) по улучшению качества жизни граждан.

В настоящее время ЛООО «Становление» совместно с депутатом Липецкого областного Совета депутатов А.Ф. Трофименковым запланировало проведение круглого стола с участием областных и городских органов власти по решению проблем жизнеустройства сирот на территории Липецкой области.

В ходе реализации проектной деятельности ЛООО "Становление" активно участвует во всех мероприятиях регионального и федерального масштаба. С 01.03.2018 по 02.03.2018 г. представительство юриста на семинаре «Обеспечение прав человека при осуществлении общественного контроля членами ОНК». Семинар проходил в г. Светлогорске Калининградской области в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение». 15 марта 2018 года участие в форуме Общественной палаты России по решению социально значимых проблем современного общества.

В рамках практики постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в аспектах масштабного государственного проекта – долгосрочной программы «Десятилетия детства», выстроено сотрудничество Уполномоченного с Липецкой областной общественной организацией поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» которая направлена на всестороннюю поддержку детей.

Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности и решения проблем детей-сирот направляются в Москву в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «президентскиегранты.рф».

Президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» - А.П. Попов

Аналитически-методическая работа ЛООО «Становление» на тему «Жилищные проблемы выпускников-сирот»

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond