Деятельность Центра "Социально правовой помощи "Становление".

stan2019

Центр "Социально правовой помощи "Становление" при Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Становление" продолжает работать в обычном режиме.

В офисе организации проходят правовые консультации с выпускниками из категории сирот или их представителями по защите прав, а также социально правовое сопровождение до разрешения сложившейся сложной жизненной ситуации выпускников.

Время работы организации ЛООО «Становление» ежедневно с 08.30 до 17.30, перерыв с 12.30 до 13.30, по адресу г. Липецк, ул. Советская, д.27, подьезд 3, домофон 72, суббота, воскресенье - выходные дни. Дополнительная информация по телефонам:
8 (903) 031-03-03 – руководитель;
8 (903) 031-000-8 – ведущий юрист (г. Липецк);
8 (951) 301-94-12 – педагог-психолог (г. Липецк);
8 (903) 031-000-8 - специалист по социальной работе;
8 (920) 510-00-77 – юрист (г. Елец).
Функционирует телефон горячей линии: 8-800-222-34-13 юрист (звонок для жителей Липецкой области бесплатный).

Получить консультацию юристов и помощь педагога-психолога Центра можно бесплатно в онлайн режиме в социальной сети «В Контакте»:
https://vk.com/stanovlenielipetsk и https://vk.com/stanovleniecenter.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

Завершается расследование дела о махинациях с жильем для детей-сирот в с.Долгоруково Липецкой области.

1 2

Руководитель следственного управления СК России по Липецкой области встретился с сиротами из Долгоруковского района, обратившимися в ведомство в ходе личного приема. Все они признаны потерпевшими по уголовному делу о халатности должностных лиц районной администрации и областного управления ЖКХ.

Заявители сообщили о невозможности дальнейшего проживания в предоставленных им квартирах в деревне Екатериновка ввиду их ненадлежащего качества. Неоднократные обращения к местной власти результата не принесли. По словам заявителей, чиновники в непригодности жилья винят самих жильцов и советуют приватизировать квартиры.

Генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов опроверг доводы представителей власти, озвучив результаты судебных экспертиз, подтвердивших существенные нарушения при строительстве.

- В ходе расследования проведен ряд экспертиз, которые указывают на грубые нарушения строительно-технических норм, - сказал Евгений Шаповалов. - В предоставленных квартирах полностью отсутствуют элементы утепления, в санузлах и кухнях нет вентиляции, в связи с чем отсутствует необходимый микроклимат в помещениях. Кроме того, однокамерные окна не соответствуют требованиям по сопротивлению теплопередаче. В таких квартирах жить нельзя.

Руководитель ведомства сообщил о завершающей стадии расследования уголовного дела. Уже в ближайшее время лицам, виновным в предоставлении сиротам непригодных для жилья квартир, будут предъявлены обвинения в халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. Установлено, что 9 квартир для сирот приобретены по завышенной стоимости.

По результатам приема генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов направил соответствующее обращение главе администрации Липецкой области с целью скорейшего предоставления детям-сиротам благоустроенных квартир и заключения с ними новых договоров найма, в связи с истечением срока прежних, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области.

https://lipetskmedia.ru/news/view/137414-Zavyershayetsya.html

Напомним, что Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания проводили 13.03.2020, 27.04.2018 и 07.08.2018 гг. выездные мероприятия по данному адресу в целях содействия в решении жилищных проблем сирот.

Выпускникам из категории детей-сирот было предоставлено некачественное жильё. Бывшее административное здание было переоборудовано в жилое, а квартиры предоставлены детям-сиротам. Состояние жилых помещений является неудовлетворительным и не соответствует нормам проживания.

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности направляются в Москву, в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
https://vk.com/stanovlenielipetsk?w=wall-38800181_870

fond2

Деятельность Центра "Социально-правовая помощь «Становление»» за отчётный период с апреля по август 2020 г.

За отчётный период специалистами Центра осуществлены социально-правовые услуги для 176 человек, в том числе по телефону «Горячая линия», с заключением договоров по социально-правовому сопровождению. Оказана консультативная помощь с участием педагога-психолога 98 чел., в т.ч. включение во Всероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе - "Продуктовая помощь" и регистрацией банка данных волонтёров.

Юридической службой Центра осуществлено судебных процессов за этап всего: 14. По жилью детям сиротам, состоящим в очереди: 3 (1 выигран, 2 продолжаются). По жилью сиротам, не состоящим в очереди: 3 (2 выиграны, 1 оставлен без движения, так как сирота не смог присутствовать на судебном заседании в связи с отбыванием службы на о. Новая земля, принято решение начать разбирательство в следующем году). Об установлении факта оставления без попечения: 1 (решение суда первой инстанции обжаловано в областном суде, дело возвращено на повторное рассмотрение, в данный момент приостановлено в связи с болезнью истца). Об оспаривании незаконного взыскания кредита: 1 (выиграно). Об оспаривании незаконного взыскания коммунальных платежей: 3 (1 выигран, 2 в процессе). Об устранении орфографической ошибки в правоустанавливающем документе: 1 (дело оставлено без рассмотрения в связи с тем, что получатель услуг не заинтересован в решении суда. Написано исковое заявление, посещено судебное заседание, собраны доказательства). О расторжении брака: 1 (в процессе). Об установлении права собственности по приобретательной давности: 1 (заявление оставлено судом без движения по просьбе получателя услуг, написано исковое заявление). Итого: 14 процессов, из них: 5 выиграны, 5 продолжаются, производство по 4 делам приостановлено.

Ключевыми событиями за этап выступили поддержка инициатив ЛООО "Становление", предложений руководителя Андрея Попова на региональном уровне внедрение «Сертификата на жилье для детей-сирот» и по поводу внесении изменений в Закон Липецкой области от 06.06.2007 №54-ОЗ.
Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

stan2020 stan2019

rez2

Выездное мероприятие Общественной комиссии при ЛООО «Становление» в г. Данков.

reid

25 сентября 2020 года Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания проведёт выездное мероприятие в г. Данков.

План выездного мероприятия:
- ознакомиться с состоянием жилого помещения обратившейся в организацию выпускницы-сироты;
- оказать социально-правовое сопровождение данной категории лиц.

fond2

Липецкий областной Совет рассмотрел и одобрил поправки в региональный закон

2409

Очередная 44-ая сессия Липецкого областного Совета рассмотрела и одобрила поправки в региональный Закон «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области». Законопроект разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

В список на получение жилья будут включаться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, старше 23 лет, которые имели на это право, но по каким- либо причинам не были поставлены в очередь.

Жилье будет предоставляться по месту жительства данной категории льготников. А если это невозможно – по месту постановки на учет в соответствующем населенном пункте. До этого жилье предоставлялось только по месту постановки на учет.

Кроме того, появилась возможность с согласия сироты предоставить ему жилое помещение в другом районе или городе по предложению органа исполнительной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Ссылка: http://m.oblsovet.ru/news/29148/

Напомним, что Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Становление" стала инициатором внесения изменений в Закон Липецкой области № 54-ОЗ «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области», касающиеся территориальности предоставления жилых помещений не по месту постановки на учёт, а по месту регистрации, либо предоставить выбор муниципального образования, в котором будет предоставляться жильё самим лицам, обеспечивающимся жильём.
Ссылка: https://vk.com/stanovlenielipetsk?w=wall-38800181_892

Проект «Социально-правовое сопровождение сирот в защите их прав, жизнеустройства» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond