Во Льве Толстом разрушается дом, в котором живут выпускники-сироты

23052017Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания, 19.05.2017 г. провела выездное мероприятие в поселке Лев Толстой. Причиной визита стала жалоба получившего там жилье сироты.

Подробнее: Во Льве Толстом разрушается дом, в котором живут выпускники-сироты

ДОМ, ГДЕ ВСЕ ДЕТИ БОЛЬНЫ

14051Жизнь порядка 120 детей ежедневно подвергается опасности. И речь в данный момент идет не о горячих точках или о тех, кто проживает в местах боевых действий. Реальная угроза для жизни притаилась в самом тихом и вполне мирном районе г. Липецка – в поселке Силикатный, в пятиэтажном кирпичном доме №15 по улице Астраханская. Постоянным читателям «Липецких известий» этот адрес хорошо знаком, наши корреспонденты не раз писали о бедственном положении жителей многострадального дома, и про их попытки достучаться до городских властей. Проводятся независимые экспертизы, суды выносят решения о признании дома аварийным, но воз и ныне там…

Подробнее: ДОМ, ГДЕ ВСЕ ДЕТИ БОЛЬНЫ

Общественная комиссия продолжает инспектировать место жительства выпускников сирот

0305

Систематическая работа, связанная с оказанием помощи сиротам после выпуска из детских домов и других специальных учреждений, продолжается в Липецкой области. На сей раз 28 апреля члены областной общественной организации «Становление» и региональной общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению сирот посетили дом №5 на улице Маргелова.
Как сообщил LipetskMedia президент ЛООО «Становление» Андрей Попов, живущий в доме выпускник, на попечении которого находится ребенок-инвалид, направил в комиссию жалобу по поводу бытовых проблем. По его словам, в квартирах этого дома, сданного в 2012 году, очень холодно, так как здание построено из легкого материала. Также на доме нет отлива от дождя, крыша дома протекает, и вода стекает в квартиру. Кроме того, за пять лет к дому никто не проложил асфальт и не смонтировал на улице наружного освещения.
Члены комиссии (среди которых есть депутаты областного и городского совета, а также известные в регионе общественные деятели), изучив все факты, взяли вопрос на контроль и пообещали оказать семье юридическую помощь.
Двумя неделями ранее первое выездное заседание комиссии состоялось в доме на улице Астраханской, где общественники вместе с депутатами осматривали полуаварийный дом, в котором также проживают бывшие детдомовцы.

Проведение консультаций в учебных заведениях города Липецка

1405Благодаря реализации проекта «Защита прав выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к самостоятельной жизни» в организацию стали поступать предложения с учебных заведений города Липецка с целью провести консультации юристов и получить консультативную помощь от педагога-психолога Центра «Социально правовой помощи «Становление» для выпускников, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

По приглашению Первичной организации студентов Липецкого государственного педагогического университета профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, в апреле были проведены правовые консультации для 31 человека, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также в апреле месяце, проведены консультации в Государственном областном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых технологий» для 85 выпускников-сирот. Оказана консультативная помощь с участием педагога-психолога.

Опасное общежитие бывших выпускников-сирот капитально отремонтируют уже в этом году

0502

В продолжении тяжелой ситуации дома по улице Астраханская, д.15 города Липецка, где проживают многодетные семьи и бывшие выпускники детских домов которые до сих пор не получили жилые помещения.

В течение двух лет жильцы социального общежития пытаются добиться от властей признания здания непригодным для проживания. Людям приходится жить в комнатах с плесенью и грибком на стенах, затопленным подвалом и постоянно текущей канализацией. В местах общего пользования пол прогнил насквозь. Из-за высокой влажности в доме постоянно происходили замыкания электропроводки. ООО «Независимая экспертиза» подтвердила, что износ несущих конструкций составляет более 90%.

Члены Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания и активисты ОНФ Липецкой области инспектировали место жительства выпускников и убедились, что условия проживания в комнатах общежития на самом деле не соответствуют санитарным нормам.

«Власти не хотят признавать этот дом аварийным и считают его пригодным для проживания. В комнатах с плесенью и отвалившейся штукатуркой проживают многодетные семьи, в которых есть грудные дети. В такой ситуации необходимо срочно принимать меры и обеспечить безопасность жителей», – считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Липецкой области, член Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания при Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Елена Родионова.

По результатам межведомственной комиссии ЖКХ администрации г.Липецка дом №15 по улице Астраханская, аварийным и подлежащим сносу не подлежит. С таким решением жители не согласны. Они по-прежнему уверены, что капитальный ремонт не сможет спасти их дом. Они планируют и дальше добиваться расселения. Если потребуется готовы обратиться еще раз в суд.

«Мы с их мнением категорически не согласны, будем продолжать борьбу. Наши дальнейшие действия - обращаться в Москву, привлекать специалистов ОНФ, также будем обращаться к уполномоченному по правам ребенка Липецкой области, чтобы она как-то помогла детям, которые там проживают, потому что дети болеют постоянно, - руководитель Общественной комиссии Любовь Худошина.

Депутат Липецкого областного совета, Андрей Трофименков будет добиваться признания дома ветхим и аварийным и требовать расселения жителей.

ЛООО «Становление» будет держать ситуацию с расселением аварийного дома проживающих бывших выпускников-сирот под контролем.

kom

VK
ОК