Липецкое Становление приняла участие во Всероссийской конференции «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства

1

В Москве 4-5 июня 2018 года состоялась всероссийская конференция «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства». Организаторы конференции – Фонд президентских грантов, ПАО «Северсталь», Центр развития благотворительности и социальной активности «Благосфера».

Впервые в России, на конференции принимали участие более 120 некоммерческих организаций из 42 регионов РФ, в том числе Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление». Руководитель организации Андрей Попов для обмена опытом успешно презентовал проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни».
Все НКО они являются получателями президентских грантов и объединены задачей содействия решению проблемы социального сиротства в России.

Все проекты направлены на профилактику социального сиротства, семейное устройство детей-сирот, сохранение ребенка в кровной семье, помощь в социализации, образовании и трудоустройстве детей-сирот.

Впечатление от конференции конечно же незабываемое! Лучшие социальные проекты Страны! Два дня активной, продуктивной работы, взаимодействие с коллегами с целью обмена уникальными социальными практиками. Это первая «тематическая конференция» получателей президентских грантов, когда организуется площадка для обмена и представления опыта НКО не по географическому принципу, а по направлению деятельности.

Гостями конференции стали представители Правительства РФ, Общественной палаты РФ, ведущие эксперты в сфере детства, в том числе Ольга Баталина - депутат Государственной Думы РФ, Елена Тополева-Солдунова - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ; Илья Чукалин – директор Фонда президентских грантов и другие известные деятели.

Сердечная благодарность за высокий уровень организации данного мероприятия подобного формата. Гости и участники конференции обозначили ряд идей и предложений, направленных на повышение эффективности конкретных мер государственной поддержки некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты.

ЛООО «Становление» благодарит Фонд Президентских грантов за предоставленную поддержку проекту «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» для более эффективной его реализации.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Защита прав и законных интересов лиц из статусной категории сирот Липецкого государственного технического университета.

1

30.05.2018 г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в «Липецком государственном техническом университете» провела мероприятие для студентов из статусной категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где обсуждались насущные проблемные вопросы их жизнеустройства.
В рамках реализации проекта «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» сотрудники «Центра социально-правовой помощи «Становление» в лице заместителя руководителя организации, педагога-психолога С.И. Полозова и юриста М.А. Мерного рассмотрели актуальные темы по защите прав и обязанностей, жизненного самоопределения сирот. Обсуждались вопросы выделения сиротам жилья по очередной системе, а также о предоставлении во внеочередном порядке жилого помещения через суд. Разъяснен полный спектр оказания социально-правовых услуг лицам из категории детей-сирот в «Центре социально-правовой помощи «Становление». Представлена деятельность Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания. Обозначен алгоритм порядка обращения в организацию для оказания помощи.
Студенты проинформированы о функционировании телефона «Горячая линия» «Центра социально-правовой помощи «Становление» 8-800-222-34-13 (звонок на территории Липецкой области бесплатный).
В завершении мероприятия сотрудниками «Центра социально-правовой помощи «Становление» совместно со студентами были подведены итоги в режиме «вопрос-ответ», а также проведены индивидуальные консультации. Кроме того, включены запросы студентов для дальнейшего социально-правового сопровождения, намечены пути решения конкретных вопросов.
Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. «президентскиегранты.рф».

1

1

1

1

fond2

Контрольный выезд в п.Лев Толстой Липецкой области по вопросу предоставления некачественного жилья сиротам.

1

25.05.2018 г. Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» в рамках реализации социально значимого Проекта Фонда президентских грантов «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» при участии Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания провела повторное выездное мероприятие по адресу: Липецкая область, п. Лев Толстой, ул. М. Костроминой, д. 1 «Б». В данном мероприятии также приняли участие: начальник отдела и главный специалист ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда», начальник правового отдела и главный специалист ОКУ УКС Липецкой области, главный специалист-эксперт отдела опеки и попечительства.

По вышеуказанному адресу проживают выпускники из категории детей-сирот. Состояние жилых помещений по-прежнему является неудовлетворительным. С момента последнего выезда (28.11.2017 г.) существенных изменений по данным адресам не произошло. В ходе проведённого рейда положение по ранее выявленным проблемам усугубилось:

1. Газовые котлы находятся в неудовлетворительном состоянии, работают с перебоями.
2. Протекает крыша, требуется ремонт кровельного покрытия.
3. Оконные коробки установлены ненадлежащим образом, сквозь окна проходит влага.
4. Трещины в стенах, необходимо утепление стен.
5. Пол не утеплён.
6. Проблема с отопительной системой: в зимнее время в жилом помещении очень холодно и сыро.
7. Не функционирует вытяжка.
8. Придомовая территория не благоустроена.
9. Рядом с территорией дома ведётся строительство, предположительно в нарушение градостроительных норм и правил. Для выяснения ситуации будет направлено обращение в прокуратуру.

Представители ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» и ОКУ "УКС Липецкой области" обещают устранить все нарушения до 01.07.2018 г. Однако, не смотря на бесчисленные обещания, в ближайшее время будет подготовлено исковое заявление в суд для решения сложившихся у проживающих там лиц из числа детей - сирот проблем.

Проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Все материалы для отчёта проектной деятельности направляются в Москву, в соответствии Договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «президентскиегранты.рф».

1

1

1

1

1

1

1

fond2

Руководитель ЛООО «Становление» Андрей Попов принял участие в Консультационном совете при следственном управлении СК России по Липецкой области

1

1

29.05.2018 в следственном управлении СК России по Липецкой области проходило совместное заседание Общественного совета и Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В обсуждении вопросов принял участие член Консультационного совета, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов.

Как показывает следственная практика, самовольные уходы детей фиксируются именно из семей «группы риска».
В обсуждении вопросов взаимодействия при поиске без вести пропавших детей и профилактики их самовольных уходов приняли участие члены Советов при следственном управлении, сотрудники ведомства, представители депутатского корпуса области, здравоохранения, общественных организаций и средств массовой информации.

Выступая перед собравшимися, руководитель следственного управления – председатель Консультативного совета Евгений Шаповалов отметил актуальность обсуждаемой проблемы и предложил продумать механизм противодействия такому социально-пагубному для несовершеннолетних поведению, как самовольное оставление дома или детского социального учреждения, несущее в себе риск для ребенка стать жертвой преступления и явившееся индикатором его социального неблагополучия.

- В 2017 году в следственные органы поступило 171 сообщение о безвестном исчезновении подростков, - рассказал руководитель ведомства. - В большинстве случаев это их самостоятельный выбор. Все дети разысканы, и какие либо противоправные действия в отношении них не совершались, - сказал руководитель ведомства.

При изучении условий и обстоятельств, способствовавших их поступку, следователи составили общий портрет «бегунка». Как правило, это юноши и девушки в возрасте 15-17 лет. Большинство из них дети, у которых есть родители (около 90%), но семьи с неустроенными социально-бытовыми условиями и материальными трудностями. Их неблагополучие усугубляется тяжелой моральной атмосферой, связанной с употреблением старших членов семьи алкоголя, наркотиков, асоциальным образом жизни, отсутствием взаимопонимания.

С целью предупреждения самовольных уходов детей при установлении обстоятельств, способствовавших их «побегу», в адрес должностных лиц органов внутренних дел, ответственных за профилактику подростковой преступности, следователи вносят представления с требованием устранить недостатки в работе и усилить контроль.

Члены Общественного и Консультативного советов высказались о принятии дополнительных мер по предотвращению самовольных уходов несовершеннолетних, а также пришли к общему выводу о необходимости целенаправленной систематической работы и тесного межведомственного взаимодействия.

Обращаясь к участникам заседания, руководитель следственного управления сообщил о создании кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации на базе Липецкой кадетской школы и предложил членам Общественного и Консультативного советов принять активное участие в организации дополнительного образования кадетов, решивших посвятить себя службе в следственных органах СКР. Конструктивные предложения всех присутствовавших будут учтены и использованы в работе.

Напомним, что на территории Липецкой области ЛООО «Становление» реализует социальный проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни». Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Липецкое Становление выясняли проблемы, потребности и перспективы Липецких семей на «Точке кипения».

22.05.18г. в Липецке провели первую региональную форум-сессия "Семья сегодня". На форуме присутствовали медики, юристы, педагоги, представители бизнеса и власти, НКО, в том числе президент Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов, пытались ответить на вопрос: что же угрожает семье в современном обществе? Почему по статистике каждый второй брак в крупных городах распадается? И какие меры поддержки нужны, чтобы благополучных семей становилось все больше, а детей-сирот меньше. Идей у участников, как возродить бренд крепкой семьи более чем достаточно.

Напомним, что на территории Липецкой области ЛООО «Становление» реализует социальный проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни». Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

1 2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond