В Липецкой области студенты из числа детей-сирот, обучающиеся по программам целевого обучения, больше не обязаны проживать 5 лет на территории субъекта для получения ежемесячных выплат.

obl sd stan22

5 апреля 2022г. принят проект закона Липецкой области «О внесении изменения в статью 9.11 Закона Липецкой области «О социальной поддержке обучающихся образовательных организаций и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области».

Статьей 9.11 Закона № 166-ОЗ предусмотрены ежемесячные выплаты студентам образовательных организаций высшего образования, принятым на обучение на условиях целевого обучения. Ранее, чтобы претендовать на такую поддержку, они должны были проживать на территории области не менее 5 лет.
В соответствии с последними изменениями, из обязательных условий получения данной выплаты исключена необходимость постоянного проживания студента на территории Липецкой области не менее 5 лет на дату обращения. Такой подход позволит более эффективно использовать квоту приема на целевое обучение, выделяемую Министерством здравоохранения РФ для Липецкой области. А также более эффективно использовать бюджетные средства с целью привлечения в наш регион большего количества врачей, необходимых для обеспечения здравоохранения области квалифицированными кадрами.
Проект закона разработан по результатам мониторинга правоприменительной практики Закона Липецкой области от 30 декабря 2004 года № 166-ОЗ «О социальной поддержке обучающихся образовательных организаций и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области».
Условия, порядок предоставления, размер ежемесячной выплаты студентам ООВО и основания ее возврата:
1. Ежемесячные выплаты предоставляются студентам ООВО, принятым на обучение на условиях целевого приема, заключившим с исполнительным органом государственной власти области в сфере здравоохранения договор о целевом обучении, предусматривающий условие о предоставлении исполнительным органом государственной власти области в сфере здравоохранения меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты, а также обязанность студента ООВО отработать в течение 3 лет со дня заключения трудового договора по основному месту работы и возврата ежемесячной выплаты в порядке, установленном нормативным правовым актом администрации области.
2. Размер ежемесячной выплаты студентам ООВО составляет 1340 рублей и предоставляется в порядке, установленном нормативным правовым актом администрации области.
3. Возврат ежемесячной выплаты осуществляется по одному из следующих оснований:
1) неисполнение гражданином обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении;
2) прекращение трудового договора, заключенного гражданином в соответствии с договором о целевом обучении, до истечения трехлетнего срока, за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77, пунктами 1 и 2 части 1 статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации;
3) досрочное отчисление студента из ООВО.
Возврат полученных ежемесячных выплат производится в полном объеме.
В случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданин обязан также выплатить штраф в двукратном размере полученных ежемесячных выплат в соответствии с частью 7 статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Дополнительную информацию можно получить по телефонам «Центра Социально-правовой помощи «Становление»:
8 (903) 031-03-03 – руководитель;
8 (903) 031-000-8 – ведущий юрист (г. Липецк);
8 (920) 510-00-77 – юрист (г. Елец).

И в онлайн режиме в социальной сети «ВКонтакте»:
https://vk.com/stanovlenielipetsk и https://vk.com/stanovleniecenter.
Проект «Защита прав выпускников-сирот в процессе социально-правового сопровождения и наставничества в самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

Выездное мероприятие Общественной комиссии при ЛООО «Становление» в г. Липецк.

1 апреля 2022 года Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» совместно с Общественной комиссией по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания провела выездное мероприятие (рейд) по адресу: г. Липецк

В ЛООО «Становление» обратилась выпускница из категории детей-сирот с жалобой на то, что в квартире, предоставленной ей по договору найма специализированного жилого помещения, имеются проблемы с отоплением. По данному обращению был организован рейд на место проживания, в котором также приняли участие представители ОБУ "Экжилфонд", застройщик АО "ДСК", представитеь управляющей компании ООО "Авангард", подрядчик по устройству инженерных коммуникаций ООО "Энергокомплекс". В ходе выездного мероприятия (рейда) были произведены замеры температурного режима и устранены проблемы с отоплением, с которыми ранее обращалась выпускница. Также ей были разъяснены причины образования и способы устранения конденсата и объяснён режим работы терморегулятора. В результате ознакомления с общим состоянием квартиры члены общественной комиссии дали положительную оценку качеству жилого помещения.

Проект «Защита прав выпускников-сирот в процессе социально-правового сопровождения и наставничества в самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

1

1

1

1

1

1

fond2

ЛООО «Становление» благодарит корреспондента издания «Липецкие известия» Наталью Ивановну Попову!

1 2

Липецкая областная общественная организация поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» выражает благодарность Елене Леонидовне, главному редактору газеты «Липецкие известия» за широкое освещение деятельности нашей организации.

Особую благодарность ЛООО «Становление» выражает корреспонденту «Липецкие известия» Наталье Ивановне Поповой за высокий профессионализм журналистской работы в сфере поддержки прав сирот на территории Липецкой области, а также за активное участие в работе Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания при ЛООО «Становление».

Желаем Наталье Ивановне здоровья, творческих успехов и процветания!

stan22

Выездное мероприятие ЛООО «Становление» в г. Липецке

reid stan2019

1 апреля 2022 года Общественная комиссия по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания при Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» проводит выездное мероприятие (рейд) по адресу: Липецкая область, г. Липецк.

В ЛООО «Становление» обратилась сирота, которая пожаловалась на то, что в квартире, предоставленной ей по договору найма специализированного жилого помещения, имеются проблемы с отоплением.

План выездного мероприятия:
– ознакомиться с общим состоянием предоставленной квартиры;
– провести опрос о сложившихся жилищных и иных проблемах;
– оказать сироте социально-правовое сопровождение.

Проект «Защита прав выпускников-сирот в процессе социально-правового сопровождения и наставничества в самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

В Липецкой области будут предоставлять сертификаты на приобретение жилья детям-сиротам.

1 2 3

22 марта 2022 года на заседании комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи был вынесен на рассмотрение законопроект "О социальной выплате на приобретение жилого помещения лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В 2015 году руководителем ЛООО «Становление» Андреем Петровичем Поповым была предложена инициатива о необходимости законодательно учредить «индивидуальный жилищный сертификат ребенка-сироты». По мнению А.П. Попова, данный сертификат мог позволить ускорить темпы приобретения жилых помещений сиротами. Также в 2020 году в г. Москве Общероссийский народный фронт провел круглый стол на тему: «Сертификат на жилье для детей-сирот: запускать нельзя откладывать», на котором среди прочих принял участие А.П. Попов с темой выступления: «Совершенствование действующих комплекса мер, на обеспечение детей-сирот качественным жильем в предоставлении государственного жилищного сертификата на приобретение жилого помещения». ЛООО «Становление» рада сообщить о том, что инициатива воплотилась в жизнь в виде реального законопроекта.
https://vk.com/stanovlenielipetsk?w=wall-38800181_861

Уже в ближайшее время лица, ранее относившиеся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, смогут быть обеспечены жилыми помещениями путем предоставления социальных выплат (сертификатов) на приобретение жилого помещения. Для получения данной социальной выплаты выпускник-сирота должен удовлетворять ряду требований.

В частности:
1. Достичь возраста 25 лет.
2. Состоять в очереди на получение жилья, положенного ему как ребенку-сироте.
3. Не состоять на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.
4. Не совершать сделок по намеренному ухудшению жилищных условий.
5. Иметь подтвержденный доход от трудовой (служебной) деятельности, либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо как самозанятого, не ниже величины прожиточного минимума за последние 12 месяцев до момента обращения за данной социальной выплатой (за исключением лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет).
6. Между выпускником-сиротой и органом исполнительной власти не должно быть судебного спора об обеспечении жилым помещением, а при наличии подобного спора должно быть заключено мировое соглашение, утвержденное судом.

Для получения социальной выплаты в 2022 году заявители обращаются с заявлением с приложением необходимых документов в областное бюджетное учреждение, созданное администрацией области в целях осуществления эксплуатации жилищного фонда области (ОБУ «ЭКЖИЛФОНД») в срок до 1 августа включительно.

Сертификат предъявляется к оплате в срок до 1 ноября текущего финансового года включительно.

Заявителям отказывается в перечислении средств социальной выплаты в случае:
1) заключения договора купли-продажи, не согласованного с уполномоченным органом;
2) отсутствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости о зарегистрированном праве собственности заявителя на жилое помещение, указанное в договоре купли-продажи;
3) предъявления к оплате сертификата позже 1 ноября 2022 года.

При этом жилье, приобретаемое сиротой, должно:
1. Располагаться на территории Липецкой области.
2. Иметь общую площадь не менее 32 кв.м.;
3. Не быть признано непригодным для проживания, не находиться в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
4. Не являться предметом залога, не находиться под арестом, не иметь иного обременения.

Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у лиц, являющихся членами семьи заявителя (супругом, супругой) или его близкими родственниками (детьми, дедушками, бабушками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами), а также родителей (усыновителей), лишенных родительских прав, бывших
опекунов и попечителей.

В случае приобретения жилого помещения метражом свыше 45 кв.м сирота вправе дополнительно использовать собственные денежные средства, заемные (кредитные) денежные средства, а также денежные средства федерального и регионального бюджетов, предоставленные в качестве дополнительных мер государственной поддержки в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области (в том числе средства материнского капитала).

Данная мера поддержки носит экспериментальный характер. До конца 2022 года запланировано предоставление порядка 15 сертификатов. В случае, если такая мера поддержки окажется востребованной, количество сертификатов, выдаваемых на год, увеличится до 50.
Размер выплаты высчитывается исходя из средней стоимости квадратного метра по региону, помноженного на 45 кв.м. и равняется 2 560 140,00 рублей.

Субъектом законодательной инициативы выступил глава Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов. Соответствующий законопроект 24.03.2022г. рассмотрели и одобрили депутаты на профильном комитете регионального парламента.

Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии регионального парламента.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам «Центра Социально-правовой помощи «Становление»:
8 (903) 031-03-03 – руководитель;
8 (903) 031-000-8 – ведущий юрист (г. Липецк);
8 (920) 510-00-77 – юрист (г. Елец).

И в онлайн режиме в социальной сети «ВКонтакте»:
https://vk.com/stanovlenielipetsk и https://vk.com/stanovleniecenter.
Проект «Защита прав выпускников-сирот в процессе социально-правового сопровождения и наставничества в самостоятельной жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

fond2

kom

youtube

VK
ОК
FB


fond