Продолжает свою работу Общественная комиссия по контролю жизнеустройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период адаптации к условиям самостоятельного проживания. Комиссия создана Липецкой областной общественной организацией «Становление» в рамках проекта «Защита прав выпускников — сирот в период адаптации в самостоятельную жизнь» при финансовой поддержке президента Российской федерации. В ее состав входят юристы, психологи, представители общественных организаций, депутаты городского и областного советов и другие. Очередной выезд комиссии состоялся по просьбе выпускников детских домов Ивана Вострикова и Владимира Севастьянова, проживающих в поселке Лев – Толстой, на улице Марии Костроминой в доме №1 «Б». На первый взгляд, издалека, одноэтажный дом блокированной постройки на четыре семьи, с отдельными входами, обшитый сайдингом, с пластиковыми окнами и крохотными палисадниками, выглядит аккуратно и красиво. Но только издалека. Приблизившись к дому, все члены комиссии сразу уловили едкий запах канализации. Подойдя к порогу дома, едва не поломали ноги об разваливающиеся пороги. В первой квартире встречала семья Ивана Вострикова, выпускника Боринского детского дома. У Ивана двое детей: трехлетний Антон и десятимесячный Матвей.
«В очереди на получение жилья я стоял с 16 лет, — рассказывает Иван. – Летом 2014 года мне предложили три варианта: Чаплыгин, Лев – Толстой и Волово. Я выбрал Лев – Толстой, потому, что здесь уже жили знакомые ребята, которые помогли найти работу».
Ивану 23 года. Женился он рано, видимо потому, что не привык жить в одиночку. К тому же он всегда мечтал о крепкой и дружной семье. Пока ему это удается. Несмотря на все строительные огрехи, в квартире чисто, уютно, ребятишки веселые, общительные. Чувствуются заботливые руки хозяйки. Живи да радуйся, да вот не всегда получается так, как хочется. Пять лет семья жила в Ельце на съемной квартире. Никакого временного жилья или койко-места в общежитии Ивану не предлагали. Для молодой семьи с двумя детьми платить за съемное жилье накладно, а потому известие о получении однокомнатной квартиры приняли с огромной радостью. Все беды начались сразу, как только семья въехала в новый дом. «Мы приехали 8 декабря прошлого года, — продолжает Иван, — сразу увидели трещины в стенах, по углам плесень, вспученные от плесени обои. Вскоре дети начали болеть, несмотря на то, что мы практически не снимали с них теплой одежды. Пол и стены ледяные, по комнате свободно гуляет ветер. Пластиковое окно держится, как в народе говорят, на честном слове, при малейшем дожде вся вода льется на подоконник.
Принято по фото
Когда пришла весна, в доме появились муравьи, а недавно мы поймали целых пять клещей!..» Первым делом Иван обратился в Лев — Толстовский сельсовет. Там его отправили к… архитектору Железнякову, который этот дом принимал. Тот заявил, что дома в глаза не видел. Ему показали фотографии, на которых всё выглядело прилично, и он со спокойной душой поставил свои подписи там, где полагалось. Архитектор, в свою очередь, отправил Ивана в Липецкое областное ЖКХ. Оттуда два раза приезжали представители, все щели и дыры сфотографировали, на том и успокоились. Никаких дальнейших действий не последовало. Тем временем осел фундамент, из-под плинтусов и обоев посыпался песок… Крыша – это вообще отдельная история. «Я пять лет занимался ремонтом крыш, — комментирует Иван, — поэтому знаю, что обрешётка, должна крепиться минимум через 30 сантиметров, и даже меньше, а здесь она прибита через полметра. Листы металла положены и закреплены кое-как. Когда дует ветер, а он здесь дует всегда, потому, что дом, в прямом смысле, находится в чистом поле, крыша ходит ходуном и гудит так, будто работает ракетный двигатель»…
В квартире Владимира Севастьянова, выпускника Тербунской коррекционной школы – интерната, ситуация еще плачевнее. На кухне с потолка обвалился целый пласт штукатурки. Входная дверь вот-вот отвалится. «Я ее укрепил досками, чтобы как-то держалась», — демонстрирует собственное сооружение Владимир. В квартире проблемы те же – на стенах и потолке плесень, трещины. Обращаем внимания на унитаз, заполненный продуктами человеческой жизнедеятельности. «Почему не смываете?» — задаем резонный вопрос. Тут же выясняется, что если смывать, будет еще хуже, всё из унитаза потечёт прямо на пол…
К слову, присутствующие на месте «боевых действий» представители ОБУ «Экжилфонд» Липецкой области и Липецкого областного ЖКХ, изо всех сил пытались свалить все неполадки на самих жильцов. Кому же охота признавать собственные упущения?
Всё за…полнили
Впрочем, справедливости ради, надо отметить, вина владельцев квартир все-таки есть. Точнее, не вина, а элементарная непросвещенность. Если строительные ляпы на совести заказчика и подрядчика, то всё, что касается выгребных ям, это, однозначно, дело самих жильцов. Каждый жилец обязан заключить договор с управляющей компанией, в данном случае Лев-толстовское ЖКХ на ежемесячную откачку выгребных ям. Глава администрации сельского поселения Лев — Толстовский сельсовет Николай Александрович Колачев, принимавший участие в осмотре многострадального дома, пояснил жильцам, что выгребные ямы сейчас строятся непроницаемыми, т.е. вода, как раньше, в землю не уходит. Яма просто переполняется, и содержимое идет под фундамент. «Ямы построены по всем, существующим на сегодняшний день, нормам и правилам, — заметил Николай Александрович, — не ближе трех метров от дома, но они переполнены. Отсюда и запах, и сырость и прочие неприятности…»
Оказывается, ямы за два года эксплуатации дома ни разу не чистились. Бывшие выпускники детских домов об этом просто не знали, и никто им этого не объяснил. «Честно говоря, — признался глава администрации, — мне очень неловко от того, что мы не уделяли должного внимания жильцам этого дома. Дом мы не заказывали и не строили, хотя он и находится на территории нашего сельского поселения. Я просто упустил из внимания, что он построен именно для выпускников детских домов. Но теперь, я обещаю, мы вас без поддержки не оставим. Я сегодня разговаривал с коллегами из соответствующих организаций, всем, чем сможем, обязательно поможем…»
На этой оптимистической ноте осмотр дома был закончен. Будем надеяться, что столь убедительная речь главы администрации не разойдётся с делом. А мы, в свою очередь, постараемся чаще навещать наших подопечных.
Не словом, а делом
Подводя итог встречи, президент ЛООО «Становление», член Ассоциации юристов России, Попов Андрей Петрович, сказал: «Дом мы осмотрели. Все проблемы лежат на поверхности и видны невооруженным глазом. Разумеется, надо всё устранять. Радует то, что глава администрации сельского поселения настроен оптимистично и не отказывается помогать жильцам не только словом, но и делом».
Его поддержал председатель ассоциации служб примирения образовательных организаций Липецкой области, психолог Сергей Полозов: «Выпускники детских домов и интернатов вступают в самостоятельную жизнь, прямо скажем, не очень подготовленными. У них сразу возникает масса проблем. Мы сейчас не будем уточнять, что это дети – сироты, либо дети, оставшиеся без родительской опеки, они много пережили, значит, их надо пожалеть и прочее. Всё это правда. Однако, попав в детский дом, они много лет живут на всём готовом, затем в общежитиях им выделяется койко-место. Им не ведомы элементарные знания: за коммунальные услуги надо платить, самостоятельно содержать дом в чистоте и исправности. Здесь уже нет поваров, уборщиц и воспитателей. И самое главное: им предстоит не только научиться отстаивать свои права, но знать и выполнять свои обязанности. В данном, конкретном случае – никто не будет за них чистить унитазы и откачивать выгребные ямы. Это тоже очень важно, и это то, о чем эти люди не имеют представления. Здесь на помощь приходит наша общественная организация. Мы информируем о том, в какие организации нужно обращаться при возникновении проблем. Сегодня здесь собрались представители самых разных государственных структур власти, думаю, что сообща мы сумеем им помочь. Остается добавить, что данный проект будет реализовываться по июль 2017 года, включительно. На территории области будет охвачено 18 муниципальных образований. Члены комиссии будут выезжать на места по запросам, будут осматривать жилищные условия выпускников детских домов, оказывать юридическую помощь. Зачастую эти люди попадают в различные банковские истории. Много случаев, когда нарушаются их жилищные права. Не менее необходима психологическая поддержка. Им требуется помощь в умении устраивать быть, распределять финансовые средства и прочее. Необходимо сопровождать их, хотя бы первые 5-6 лет.
Полная версия статьи «У БЕЗДЕЛЬНИЦЫ ФЕДОРКИ ВСЕГДА ОТГОВОРКИ»
Автор — Наталья Попова, член Общественной комиссии по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания; журналист газеты «Липецкие известия», статья №22 (1386) от 31 мая 2017 г.