29.05.2018 в следственном управлении СК России по Липецкой области проходило совместное заседание Общественного совета и Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В обсуждении вопросов принял участие член Консультационного совета, руководитель Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление» Андрей Попов.
Как показывает следственная практика, самовольные уходы детей фиксируются именно из семей «группы риска».
В обсуждении вопросов взаимодействия при поиске без вести пропавших детей и профилактики их самовольных уходов приняли участие члены Советов при следственном управлении, сотрудники ведомства, представители депутатского корпуса области, здравоохранения, общественных организаций и средств массовой информации.
Выступая перед собравшимися, руководитель следственного управления – председатель Консультативного совета Евгений Шаповалов отметил актуальность обсуждаемой проблемы и предложил продумать механизм противодействия такому социально-пагубному для несовершеннолетних поведению, как самовольное оставление дома или детского социального учреждения, несущее в себе риск для ребенка стать жертвой преступления и явившееся индикатором его социального неблагополучия.
— В 2017 году в следственные органы поступило 171 сообщение о безвестном исчезновении подростков, — рассказал руководитель ведомства. — В большинстве случаев это их самостоятельный выбор. Все дети разысканы, и какие либо противоправные действия в отношении них не совершались, — сказал руководитель ведомства.
При изучении условий и обстоятельств, способствовавших их поступку, следователи составили общий портрет «бегунка». Как правило, это юноши и девушки в возрасте 15-17 лет. Большинство из них дети, у которых есть родители (около 90%), но семьи с неустроенными социально-бытовыми условиями и материальными трудностями. Их неблагополучие усугубляется тяжелой моральной атмосферой, связанной с употреблением старших членов семьи алкоголя, наркотиков, асоциальным образом жизни, отсутствием взаимопонимания.
С целью предупреждения самовольных уходов детей при установлении обстоятельств, способствовавших их «побегу», в адрес должностных лиц органов внутренних дел, ответственных за профилактику подростковой преступности, следователи вносят представления с требованием устранить недостатки в работе и усилить контроль.
Члены Общественного и Консультативного советов высказались о принятии дополнительных мер по предотвращению самовольных уходов несовершеннолетних, а также пришли к общему выводу о необходимости целенаправленной систематической работы и тесного межведомственного взаимодействия.
Обращаясь к участникам заседания, руководитель следственного управления сообщил о создании кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации на базе Липецкой кадетской школы и предложил членам Общественного и Консультативного советов принять активное участие в организации дополнительного образования кадетов, решивших посвятить себя службе в следственных органах СКР. Конструктивные предложения всех присутствовавших будут учтены и использованы в работе.
Напомним, что на территории Липецкой области ЛООО «Становление» реализует социальный проект «Защита прав и законных интересов выпускников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в период их адаптации к самостоятельной жизни». Данный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.